Хождение во власть

Почему на ипотеку мало желающих?

Сейчас формируются списки желающих получить жилье по ипотеке. Однако, несмотря на активную агитацию во время проводимых встреч и через СМИ, заявлений немного. По словам руководителя горисполкома Ильшата Шаймуратова, "пассивность со стороны отделов кадров, профсоюзных комитетов, руководителей предприятий вызывает определенную озабоченность". Поэтому составлен график проведения встреч трудовых коллективов с представителями банков, отдела жилья, риэлтерских контор и т.д.
Самым крупным игроком на ипотечном рынке является Агентство по ипотечному жилищному кредитованию РФ (АИЖК), которое работает по ипотечной программе практически во всех регионах России. В Татарстане республиканское ипотечное агентство было создано 3 года назад. В Елабуге по социальной ипотеке оператором является отдел жилья горисполкома.
На покупку жилья местные филиалы банков выдали 224 кредита на сумму 123 млн рублей. В основном деньги идут на приобретение вторичного жилья. Лидером на рынке классической ипотеки, по словам Ильшата Шаймуратова, является "Ак Барс" банк.
Выдачу кредитов ведет и ряд риэлтерских контор. Наиболее активно в этом направлении работает агентство "Юрист". В течение 2005 года им было оформлено 43 кредита на сумму 16 млн рублей через "Ак Барс" банк и "Сбербанк". В этом году агентство оформило 22 кредита через "Татфондбанк" и "Сбербанк".

ПУ-8: учит и зарабатывает

В минувшем учебном году в ПУ-8 на базе общего среднего образования обучалось 428 человек, на базе полного среднего образования - 49 человек; курсы повышения квалификации прошли 162 человека. Подписан договор с Центром занятости на подготовку еще 70 человек.
Одна из основных стоящих перед училищем задач - увеличение его доходов. Средства поступают от собственной производственной деятельности мастерских, от производственной практики студентов, от подготовки и переподготовки кадров по заявкам промышленных предприятий. В последние годы, по словам директора училища Светланы Соколовой,
ПУ-8 по объемам внебюджетных доходов стабильно входит в десятку лучших в республике учебных заведений. Внебюджетные доходы составляют 25%-35% от суммы бюджетных ассигнований.
По предложению Министерства образования училища представили бизнес-планы собственных предприятий. ПУ-8 защитило бизнес-проект кафе "Фрегат" на базе собственной столовой. Кафе должно стать не только базой для подготовки профессиональных поваров и кондитеров, но и центром досуга местной молодежи. Оборудование для кафе должно поступить в течение 2006 года.

О. Камаева

№410(30) 26 июля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама