Недавно

«Мишки Шишкина» на сцене ДК на селе

1 октября 2014 г. в Доме культуры села Бехтерево Елабужского муниципального района в рамках реализации проекта «Документальный театр МИФ» — победителя Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» — учащимся средних и старших классов был показан мини-спектакль «Мишки Шишкина». Но прежде чем перейти к тому, что увидели зрители, стоит особо подчеркнуть, что конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сел», проводимый Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко (при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК)), поддержал в конце 2013 года «театральный» проект Фонда «Культурное наследие Елабуги».

Фонд «Культурное наследие Елабуги» в 2013 г. выступил инициатором создания «Документального театра МИФ», расшифровав аббревиатуру следующими знаковыми словами — «Музей. История. Факты». Партнером проекта, представленного на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», выступил Елабужский государственный музей-заповедник (ЕГМЗ). Архивная и фондовая база ЕГМЗ используется при создании драматургического произведения для последующей постановки, и его сотрудники прибыли 1 октября в Бехтерево в качестве актеров.

Сюжет мини-пьесы прост: к практикующему психологу с благодарностью за выполненную им некоторое время назад работу приходит молодая женщина. В качестве благодарности она преподносит ему в дар музыкальную коробочку, заполненную конфетами «Мишка косолапый». Именно изображенные на фантике медведи и становятся предметом обсуждения, которое больше похоже на рассуждение. В самом деле, почему известная картина Шишкина, имея оригинальное название «Утро в сосновом лесу», в народе известна и как «Утро в сосновом бору», и как «Утро в лесу», и как «Три медведя», и как «Мишки в лесу»? Ответ на этот вопрос был представлен в показанном «МИФовцами» спектакле, а самые юные зрители (такова была одна из задумок актеров и режиссера) смогли даже полакомиться легендарными конфетами. Но прежде чем дети получили в свое распоряжение эти старинные сладости, они узнали, что конфеты стали производить в России с 1890-х годов, а также открыли для себя, что «мишки нарисованы не Шишкиным, а другим художником — Константином Савицким». При осуществлении театральных постановок «Документальный театр МИФ» ставит перед собой задачу не только знакомить зрителя с фактами истории, но и вовлекать его в процесс сопереживания, в акт события. Постановка «Мишки Шишкина» предполагала вовлечение в процесс действа и зрителей (одна из перспективных задач «Театра МИФ» — перевести аудиторию из разряда «публика» в разряд «собеседники»). Так, трое учащихся старших классов (два парня и девушка) после заранее оговоренных условностей приняли участие в «психологическом эксперименте», который по сюжету пьесы был предложен главным действующим лицом (психологом) его гостье — молодой женщине. Роль психолога исполнил один из кураторов проекта «Документальный театр МИФ» сотрудник ЕГМЗ Андрей Иванов, выступивший также автором сценария постановки и режиссером действия, а роль пришедшей к нему с конфетами молодой женщины — Надежда Шишкина, заведующая Отделом научно-просветительской и экскурсионной работы ЕГМЗ. Одна из задумок проекта «Документальный театр МИФ» предусматривает представление во время спектакля зрителям предметов музейного значения — раритетов из фондов ЕГМЗ или из частных коллекций. Так, во время спектакля «Мишки Шишкина» зрителям была представлена (именно представлена, потому что после спектакля каждый мог взять этот предмет в руки и познакомиться с ним детально) достаточно интересная и достаточно редкая почтовая карточка. Это открытка, выпущенная в 1928 г. Государственной Третьяковской Галереей (тираж 40 000 экз.) на фабрике «ГОЗНАК», в основу которой положена известная картина Ивана Ивановича Шишкина с медведями. В качестве названия картины издатели этой открытки указали следующий вариант — «Утро в лесу», чем способствовали распространению в массах неверного названия известнейшей работы живописца. Шишкина.

Октябрь и ноябрь ожидаются максимально насыщенными в плане демонстрации постановок «Документального театра МИФ» в селах Елабужского муниципального района, поскольку реализация проекта, поддержанного, как уже было отмечено выше, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко, вышла на финишную прямую.

 

Мария Николаева №838(41) 8 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама