Приметы и прогнозы

Придет Покров, девке голову покроет

То плачет, то смеется… Так в народном календаре говорится о втором осеннем месяце. Называют его еще вечером года. В природе всё живое словно готовится к долгому сну.

Сегодня — Сергий Радонежский. На Сергия начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается зима, гласят приметы. Если первый снег выпадет на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября), примечают старожилы. Первый снег обычно выпадает за сорок дней до зимы. Если первый снег будет сухим, то будущее лето порадует теплом. Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, зима ляжет, считается верной примета. Зимний путь устанавливается в четыре седмицы от Сергия, говорили в старину. В этот день обычно рубили капусту. Завтра — Иоанн Богослов. Если в этот день пойдет снег, то зима ляжет на Михайлов день.

10 октября — Савватий-пчельник. В этот день пчел убирали на зимовье, укутывали ульи. Кстати, пчелиный промысел в старину считался одним из тех, которые требуют нравственной чистоты и праведной жизни.

13 октября — Григорий. По приметам, если снег в этот день упадет, зима долго не наступит. На Григория крестьяне жгли старую солому из постелей и набивали новую. Обычно в этот день бывает ясная солнечная погода.

14 октября — Покров. Прошла испытание временем такая примета: «На Покров до обеда осень, а после обеда — зимушка-зима». Покров называют первым зазимьем. Каков Покров — такова и зима. Если в Покров ветер дует с востока или севера, то зима будет холодной, гласят народные приметы. Южный ветер в этот день предвещает теплую зиму. Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто — к легкому году, а не чисто — к строгой зиме. Наблюдали в этот день за перелетными птицами. Отлет журавлей до Покрова — на раннюю холодную зиму. Покров покроет землю где листом, где снежком, приговаривали в этот день, наблюдая за погодой. К этому времени следовало утеплить жилье («Чини избу до Покрова — не то не будет тепла»).

С этого дня во многих местах начинались Покровские ярмарки. «Приспевай, товарец, к Покрову!» — восклицали торговцы и торопились подготовиться к ярмарке.

Издавна Покров называли покровителем свадеб. Придет Покров, девке голову покроет, говорили в старину. С этого дня начинались вечерние посиделки.

 

Екатерина Полянцева №838(41) 8 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама