Молодежная страница

В Елабуге создали Центр по изучению молодежных культур

2 октября в Елабужском институте Казанского федерального университета прошло заседание Центра изучения молодежных культур. За «круглым столом собрались» участники центра — студенты разных курсов и специальностей во главе с куратором Альбиной Гарифзяновой, чтобы обсудить темы проектов и начать работу над ними.

Идея создания такого центра возникла весной 2014 года и связана с приездом в Елабужский институт КФУ иностранного специалиста, исследователя, эксперта по музыке в молодежной среде, доктора политологии Ивана Гололобова. Он проводил для елабужских студентов публичную лекцию, где в общих чертах охарактеризовал образование за рубежом, а также поведал об области своих исследований. Для заинтересовавшихся студентов он провел курс лекций по изучению молодежных субкультур, и это направление вдохновило не только слушателей, но и преподавателей.

— Мы решили создать в нашем вузе площадку, где студенты разных факультетов смогут изучить азы социологических методов и культурных исследований, — рассказывает А. Гарифзянова. — Основная проблема заключается в том, что у нас нет факультета социологии, а учащиеся имеют минимум знаний об этой науке.

Именно поэтому объединение сделали не просто исследовательским, но и образовательным.

Пока «Центр изучения молодежных культур» остается больше неформальным образованием, так как еще идут процедуры оформления и определения статуса организации, но было решено не ждать завершения этого процесса и уже сегодня начать работать со студентами.

Гололобов является внешним руководителем и научным консультантом, в частности, он помогает в поиске иностранных источников из журналов, к которым у елабужских студентов в силу определенных обстоятельств нет доступа, более точно формулировать темы исследовательских проектов.

— Первая моя задача как руководителя — создать и стимулировать интерес студентов к подобному роду деятельности, — рассказывает Альбина Гарифзянова.

Чем оригинальнее тема исследования, тем лучше, так как в зарубежной науке узкие и локальные проблемы наиболее популярны. Студенты сами выбирают ту область, которая им близка, а на встречах формируются конкретные названия, а также план действий.

Так, участники Центра изучают татарский панк-рок, культуру хип-хопа, образ идеальной семьи, необходимость религиозного пространства в современном мире, образ идеальной женщины на глянцевых страницах журналов, однополые браки, гендерные стереотипы в рекламе, ксенофобные настроения в молодежной среде.

В основном исследования проектов направлены на изучение молодежной сцены, а основная аудитория — это студенты, так как они являются наиболее доступным пространством для изучения. Но есть те, кого интересуют молодежные практики вне университета.

— Некоторые совмещают работу в центре с другими дисциплинами. Например, по иностранному языку у многих стоит задача защитить исследовательский проект. Я выступаю тут в качестве соруководителя, то есть ребята находят текст статьи или книгу на нужном языке, занимаются переводом — теоретической частью, а потом мы вместе со студентом определяем фокус исследования и методы.

Основными социологическими методами будут интервьюирование, фокус-группы и кейс-стади. Результатами исследовательской деятельности студентов будут публикации статей, выступления на конференциях. Также в перспективе различные стажировки, например, в центре молодежных исследований в высшей школе экономике в Санкт-Петербурге или, по крайней мере, выступление на их семинарах.

— Здесь всё зависит от активности самих студентов, а задача руководителей — помочь показать направление. Возможно, кто-то захочет продолжить обучение по современному социальному анализу в магистратуре. Но в любом случае азы исследовательской деятельности будут полезны в будущем профессиональном становлении.

Одним из планов «Центра изучения молодежных культур» является плотная работа с Иваном Гололобовым, и если проекты студентов будут интересными с точки зрения публикации, планируется выход и на международный уровень в соавторстве с Иваном.

Вокруг молодежных объединений существует и развивается «моральная паника», многие из-за незнания считают субкультуры потенциально опасными. Поэтому Центр осуществляет и просветительскую деятельность. Здесь их задача состоит в том, чтобы показать разную молодежь, и не нужно создавать из этого проблемы, а лучше понять и переосмыслить их культурный «бэкграунд». Планируется проведение вебинаров на эту тему, возможны выезды в школу.

Не бояться своего воображения, преодолевать барьеры и ломать стереотипы — своеобразный девиз Центра, а сделать науку интересной — его задача.

 

Александра Попова №838(41) 8 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама