Мозаика настроения

Не бросайте питомцев на дачах!

У нас на садовых участках все лето жил черный кот Будулай. Соседи привезли его туда весной. Обитал он в домике, питался мышами да тем, что привезут хозяева в выходные. Конечно, за эти месяцы заметно одичал. Иногда неожиданно запрыгивал мне сзади на спину, когда я приседала для прополки, чем очень меня пугал. Всё же кошки — домашние животные и плохо переносят долгое одиночество. А теперь уже сильно похолодало. Приехали в выходные в сад, а там не только наш пушистый знакомец, но и еще две кошечки ждут своих хозяев. Им уже голодно и холодно. Надеюсь, прочтут мое письмо владельцы этих и других брошенных на дачах животных и, пока они не замерзли и не погибли, приедут и заберут, накормят и обогреют. Иначе нельзя. Ведь вы их приручили, а, значит, за них в ответе.

Маргарита Зырянова

 

На Московской нет тротуаров

Здравствуйте! Мы живем в нижней части города и очень страдаем от того, что на улице Московской нет пешеходного тротуара. Такая же проблема и на улице Чапаева. Особенно ощутимо это неудобство сейчас, в сырую погоду. Ходить по этим улицам становится невозможно. Я уж не говорю о велосипедных дорожках — они, наверное, у нас никогда не появятся. Но вот перед выборами много говорили о выделении денег на городские тротуары. Планируют ли в обозримом будущем проложить их на этих улицах с большим движением? И когда конкретно? Надеемся получить ответ. А, главное, ждем решения этого вопроса.

С уважением Кучумовы

 

Бабушка и разбитые яйца

На днях пришла в магазин «Пятерочка». Подходя к кассе, услышала какой-то шум. Несколько минут назад там, оказывается, началось разбирательство с бабушкой, которая случайно разбила яйца в картонной ячеистой упаковке. На старушку наскочили работники магазина и потребовали, чтобы она заплатила за поврежденный товар. А бабуля — такой безобидный «одуванчик», одетая по-деревенски — и не отказывалась это сделать. Заплатив, она постаралась поскорее выйти из этого магазина, видно, ей было очень неудобно. Я не застала всю сцену, о происшедшем в двух словах рассказала другая покупательница. Обычно в таких ситуациях не могу оставаться равнодушной. Выйдя на улицу вслед за бабушкой, я спросила, действительно ли ей пришлось заплатить. Она как-то испуганно взглянула на меня и, всплеснув руками, быстро заговорила: «Я заплатила, заплатила…». Подумав, что она и меня приняла за работника магазина, я ее успокоила. Какой-то мужчина-покупатель пытался остановить ее, чтобы не отдавала деньги, рассказала старушка. Но она побоялась ослушаться продавцов и охранника. Вид у нее был взбудораженный и виноватый одновременно. Покрепче завязав платок, она заспешила в сторону дороги, приговаривая, что вот, мол, согрешила.

Придя домой, я стала искать в Интернете ответ на вопрос, должен ли в таком случае покупатель платить за товар, ведь каждый может попасть в такую ситуацию. Оказывается, виновным считается магазин, если: в торговом зале узкие проходы, которые не отвечают нормам, или же они заставлены коробками, «горками» из товара; если товар расположен на стеллаже неустойчиво, и, взяв одну банку, вы разрушили «всю конструкцию»; если в магазине мокрый пол и вы испортили товар, поскользнувшись; если товар разбился, упав с ленты на кассе. В этих случаях вина полностью лежит на магазине, и никто не вправе требовать от вас возмещения ущерба, поясняют юристы.

Причем ширина основных проходов в торговом зале должна быть не менее: 1,4 м — при торговой площади до 100 кв.м, 1,6 м — при торговой площади свыше 100 и до 150 кв.м, 2 м — при торговой площади свыше 150 и до 400 кв.м, 2,5 м — при торговой площади свыше 400 кв. м. Если эта норма нарушена, можно смело обращаться в Госпожнадзор.

Конечно, магазин может в судебном порядке взыскать с покупателя стоимость товара, но только если докажет, что испорчен он был умышленно, говорят правозащитники.

Ирина Колпакова

 

Мусор выбрался уже на дорогу

Здравствуйте! Мои родственники живут на улице купцов Стахеевых в старой части города. Каждый раз идти к ним приходится мимо отвратительной кучи отходов, которая не переводится рядом с пересечением этой улицы с проспектом Нефтяников. Мало того, мусор распространяется всё дальше и лежит уже на проезжей части дороги, им завален овраг под мостом. Место это глушью не назовешь, недалеко находятся музеи. Если уж нам самим столь неприятно такое зрелище, то можно представить, как портится настроение приезжих, какое впечатление о нас с вами остается у гостей города и туристов. Родственники рассказывают, что трижды в неделю исправно приезжает мусоровоз. Но по привычке сюда выбрасывают пакеты с отходами проезжающие на машинах. Иногда, говорят, выкидывают их прямо из окон авто. Так, может быть, стоит снова поставить там контейнеры? Или установить видеокамеру? Но так продолжаться не может! Надо с этим что-то делать.

С уважением Светлана Брызгалова

 

№838(41) 8 октября 2014

Комментарии


Вот уж точно по поводу проходов в магазинах.Обычно раз в неделю ездим закупаться в Эссен 4 мкр.,т.к. он просторный (даже в 12 тесно). Иногда приходится сходить в Пятерочку (8мкр), и каждый раз одна и та же картина:в проходах стоят каталки-корзины с товаром, бывает, что никто их и не разгружает.Бывает, что и к товару не доберешься.И ведь захожу то в разное время,что они целыми днями товар расставляют?Выбрать товар не удобно, то ты мешаешь,то тебе мешают.  

Ирина 10 октября 2014 в 10:55

  • Поиск

  • Реклама