Блиц-опрос

Зимнее время: плюсы и минусы

Перейти на зимнее время предстоит нам 26 октября в 2 часа ночи. Большинство регионов России переведет часы на час назад, в дальнейшем переводить стрелки уже не будет необходимости. Напомню, переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева. Сейчас в России действует постоянное летнее время.

Как воспринимают предстоящее событие елабужане? Какие плюсы и минусы в этом видят? Об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Валерий Мельников, электрик по пожарной сигнализации:

— Мне нравится, что теперь не будет резких переходов от одного времени к другому. Заметил, что это плохо сказывается на самочувствии. После перевода стрелок день-два ощущаются сонливость и вялость. Что уж говорить про пожилых людей, которые все это переносят тяжелее. Хорошо, что с конца октября впредь будем жить по зимнему времени. Предполагаю, что это выгоднее и с точки зрения экономии ресурсов. Наверняка не могу сказать, так как не владею цифрами, но, думаю, прежде чем принять такое решение, были сделаны расчеты и проведены соответствующие исследования. Поэтому я этому решению вполне доверяю и его одобряю.

 

Наиля Сиразиева, студентка:

— Думаю, это очень правильное решение. Надеюсь, после перевода часов утром будет легче вставать, ведь просыпаться будем на час позже. Прохожу сейчас педагогическую практику в первой гимназии. Некоторые дети на первом уроке еще очень сонные и вялые. Думаю, им будет гораздо легче вставать по утрам.

Только ведь теперь и темнеть по вечерам будет раньше. А мы живем в районе, где рядом с домом много посадок, по соседству в общежитии живет много приезжих. Признаться, иногда страшновато бывает вечером возвращаться домой. Осенью и зимой уже к 16 часам становится темно. А ведь иногда нужно вечером и в магазин сходить или в кино, в гости. Да и занятия, если они во вторую смену, заканчиваются, когда на улице уже темно.

 

Альфия Атнагулова, частный предприниматель:

— Я за то, чтобы осенью был переход на зимнее время, а весной — на летнее. Много лет мы жили так и к этому привыкли. Некоторое время стрелки часов не переводили, так переносить это было тяжеловато. Утром еще бывало так темно, вставать трудно, особенно детям, тем более ложиться рано спать у нас обычно не получается. С переходом на зимнее время добавится час утреннего сна, и это хорошо.

 

Вера Шакирова, педагог:

— Считаю, что стрелки часов переводить не стоит. И лучше было бы нам жить не по московскому времени, а по астрономическому. Организм настроен именно на такой световой день и к нему адаптировался.

Дети в нашей музыкальной школе занимаются до позднего вечера. Составляю для них расписание занятий с учетом светового дня, чтобы младшие могли уйти домой пораньше. И каждый раз очень переживаю, чтобы они добрались до дома благополучно. Разговаривала на эту тему с родителями, они тоже за то, чтобы световой день заканчивался позже, им спокойнее, когда дети возвращаются домой засветло. Ведь большинство преступлений происходит под покровом темноты. А безопасность наших детей очень важна.

Дополнительное образование получают сейчас многие школьники, это требование времени. Причем большинству приходится для этого ездить на занятия в другую часть города. Поэтому особенно важно, чтобы в городе было хорошее освещение. Сейчас у нас, к сожалению, мало фонарей, да и те тусклые. Плохо с освещением в частном секторе. Думаю, с переводом часов на зимнее время необходимо позаботиться о том, чтобы на наших улицах и во дворах стало светло.

 

Опрос провела Елена Петрова №838(41) 8 октября 2014

Комментарии


Полностью согласен с комментарием Веры Шакировой, могу только добавить, что с укороченным световым днем не только снижается безопасность на улицах, но и повышается аварийность на автотрассах. Поэтому я тоже против. Для московского региона нынешнее время действительно неудобное, и там решают исключительно только свои проблемы. Нам же необходимо раз и навсегда отказаться от московского времени и жить по астрономиескому, то есть +1 от московского, безо всякого сезонного перевода стрелок.

bnf 9 октября 2014 в 15:55

  • Поиск

  • Реклама