Молодежная страница

«Не нужно хотеть, нужно просто делать то, что ты умеешь»

В ночь с субботы на воскресенье с Чемпионата Европы по арчери-биатлону (вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из лука, — прим. авт.) приехал елабужанин Евгений Грачев. Из Голландии он привез для России серебряную медаль. Евгению 26 лет, из них 5 он в этом виде спорта, с шести занимается лыжами. Спорт у него в крови. Сегодня серебряный чемпион Европы рассказал нам о том, как он шел к этой медали, а также поделился впечатлениями о Голландии.

— Эта страна меня поразила и подарила море впечатлений как профессионального характера, так и общего: это другой менталитет, люди и, конечно же, отношение к жизни. Там спорт является значимым: все любят подвижные игры, много велосипедистов и просто бегающих людей, причем как среди взрослого населения, так и среди пенсионеров. Также в Голландии множество спортивных объектов, а родители на соревнованиях всегда болеют за своих детей, какими бы взрослыми те ни были.

— Насколько сильная была конкуренция среди спортсменов?

— Достаточно неплохая. Но почему-то некоторые страны игнорируют выездные соревнования. Однако были и такие, которые обычно всегда принимают участие, но в этот раз не приехали: среди них Корея, Казахстан. Уровень биатлонистов был высокий. Для того, чтобы показать хороший результат, нужно было сделать наибольшее число попаданий в мишень и показать высокую скорость.

— Как оцениваешь свое выступление?

— Каждый спортсмен относится к себе самокритично, я сделал всё что мог. Обидно, конечно, что немножко проиграл немцу, у меня было два промаха, а у конкурента не было ни одного. Уходя на последний рубеж, я догонял своего соперника и в этой стрельбе допустил один промах, а он чуть переждал этот момент, успокоился, сделал выстрел в ноль и спокойно финишировал. Третье место у парня из Орла. В европейских странах очень грамотно подходят к тренировкам. У нас в этом плане есть разделение на зимний и летний биатлон, а у них в основном летний.

— Когда началась твоя спортивная карьера?

— С 6 лет, когда я встал на лыжи. Моим первыми тренерами были Айдар Фарахович и Танзиля Ваязовна Сиразетдиновы, мы с ними долго занимались, но по стечению обстоятельств им пришлось уехать в Казань. Потом мной занялся Сергей Анатольевич Трущин, с ним мы добились высоких результатов и стали многократными призерами и чемпионами Татарстана по лыжным гонкам, выезжали на всероссийские соревнования. В 2008–2009 годах мне предложили попробовать себя в арчери-биатлоне. Он сразу же понравился мне своей зрелищностью, теперь стало важно не только как ты пробежишь, но и стрельба и многое другое. В конце 2009 года как полноценный гражданин ушел в армию. Я ни от кого не скрывался, а сам пришел в военкомат, чтобы меня призвали. Сначала у меня попросили справку о психическом здоровье, потом из милиции, что не нахожусь в розыске, но до последнего не верили в чистоту моих намерений.

— А с чем связано такое желание отдать долг Родине?

— Мне тогда был уже 21 год. Да и в целом я смотрю на службу в армии как на долг каждого мужчины. Для кого-то это просто красивые слова, но для меня — жизненный принцип.

Демобилизовавшись, я вновь вернулся в лыжный спорт и два года являлся членом сборной удмуртской команды. Дело в том, что эта школа там очень развита. Поэтому я выступал за Удмуртию, жил и тренировался у них в республике. В начале прошлого года мой бывший тренер предложил вернуться в арчери-биатлон, потому что есть цели, потенциал и есть куда развиваться. Подумав, я вернулся. Весь прошлый год мы занимались исключительно стрельбой, чтобы усовершенствовать свои навыки.

— Почему ты стал заниматься именно лучным спортом?

— В Татарстане очень слабое развитие биатлона. А в 2009 году в нашем городе процветала лучная стрельба под руководством Фанила Хазиева. Я не стоял перед выбором, лук или винтовка. Первое было под рукой.

— Лук — очень массивное оружие. Насколько удобно с ним бегать?

— Честно сказать, очень дискомфортно. Наше полное обмундирование весит так же, как у биатлонистов, но винтовка по длине не такая большая, как лук — он 180 см при моем росте 184см. Еще чуть-чуть подрастет — и меня догонит. Здесь абсолютно другой подход к оружию и само совершение выстрела. У биатлонистов в основе заложена статика, т. е. они должны замереть перед выстрелом, у лучников, наоборот, — движение, от этого зависит попадание, а от любой дрожи стрела может улететь мимо. Допустимая натяжка тетивы — 16 кг. После того, как пробежишь дистанцию, это тяжело.

— Лук выдается на соревнованиях или у каждого спортсмена он свой?

— Это индивидуальное оружие, которое подстраивается под лучника: определенная рукоятка, длина тетивы, 12 стрел. У каждого свой, если нет — то выдает спортшкола. А так как у нашей такого не имеется — то у меня личный снаряд, сделанный под заказ.

— Расскажи о своем оружии.

— В 2009 году, когда мы впервые выиграли летний чемпионат России, я позволил себе немного подкопить денег и купить лук. Для этого ездил в Москву, где индивидуально под меня всё подобрали. Собственноручно плел тетиву, а потом дорабатывал, совершенствовал, покупал дополнительные детали. Конечно, он уступает многим аналогам европейских спортсменов, старенький, но зато свой.

— Он требует трепетного ухода?

— Сам по себе лук капризный. В его состав входит множество деталей, запчастей, каждая требует подгонки. Она совершается и по температурным диапазонам, влажности воздуха, расстояния до мишени. Ремкомплект всегда с собой.

— Какой вид соревнований тебя больше привлекает?

— Отслужив в армии, я подхожу к любым стартам с холодной головой, и мне комфортно при любых условиях. В лучном виде спорта не нужно хотеть попасть, потому что от этого появляется сомнение, нужно просто делать то, что ты умеешь. В арчери-биатлоне два положения для стрельбы: стоя и на коленях. Многим больше нравится второе, т. к. центр тяжести ниже, тебя меньше качает. Но так как я много занимался с лучниками, а они стреляют стоя, первое положение для меня более привычно.

— Ты часто менял тренеров, многое ли от них зависит?

— За любым спортсменом всегда стоит тренер, его подготовка, характер, выдержка. И к любому результату ведет именно наставник. Но несмотря на то, что у меня их было много, я с каждым поддерживаю связь, они очень помогают мне.

— Какие у тебя перспективы?

— С Романом Петровым, преподавателем Елабужского Института КФУ, который недавно защитил кандидатскую, мы разрабатываем методику проведения тренировок и постепенно начинаем экспериментировать и внедрять ее в практику.

А вообще очень хочу стать чемпионом мира по арчери-биатлону. Пока есть возможность и физические силы, стремлюсь к этому.

 

Александра Попова №838(41) 8 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама