О главном

Чулпан Хаматова посетила Елабугу

В минувшую субботу, 4 октября Елабугу посетила известная российская актриса театра и кино Чулпан Хаматова.

Днем ранее Чулпан Хаматова вышла на сцену казанского «Уникса» с сольным спектаклем «Час, когда в души идешь — как в руки…». Ее партнерами по сцене были саксофонистка Вероника Кожухарова и пианистка Полина Кондраткова, и каждая из них по-своему завораживала зрителя. Мне также удалось оказаться в качестве зрителя на спектакле в Казани. В программке данного спектакля отмечено: «Это не спектакль и это не концерт. И те зрители, которые ждут высот актерского перевоплощения, не ждите — их не будет. Будут только музыка и слово… <… > Это не спектакль — это наше яростное желание поделиться возможностью побега из выхолощенной, бесчувственной реальности. Нас трех сегодняшних (саксофонистку Веронику Кожухарову, пианистку Полину Кондраткову и актрису Чулпан Хаматову) поведут за руки две величайшие женщины, два великих поэта XX века — Марина Цветаева и Белла Ахмадулина».

Чулпан Наилевна познакомила зрителей с очерком-эссе «Мать и музыка» Марины Цветаевой и ахмадулинскими «Уроками музыки» и «Сказкой о дожде». Наделенная Божьим даром хрупкая Чулпан Хаматова на протяжении полутора часов держала зал в напряжении, переживании, проникая своим голосом и строками Цветаевой-Ахмадулиной в самое сердце каждого. В какой-то момент с легкостью зритель ловил себя на ощущении, что перед ним на сцене стоит сама Марина Цветаева, которая и рассказывает сейчас свою историю любви и ненависти к музыке, о материнской настойчивости, тяге к поэзии.

Нежной Чулпан Хаматовой удалась как мать — Мария Мейн — постоянно испытывающая «силу сопротивления, — поддастся ли грудная клетка», так и дочь — Муся — проклинающая мертвый звук метронома, рассказывающая о рояле не как о предмете, а как о живом существе. Хрупкая внешность и крепкий характер Чулпан Хаматовой давали о себе знать во всем: в жестах, мимике и, конечно же, голосе. Впрочем, о спектакле на этом прервемся, но отмечу, что, к сожалению, был отменен намеченный на 4 октября показ этого спектакля (с названием «Мать и музыка») в Набережных Челнах. Как бы то ни было, но на пути из Казани в Уфу, где зритель уже ждал Чулпан Хаматову, актриса заехала в Елабугу. Причина очевидна — Марина Ивановна Цветаева. В Елабуге Чулпан Наилевна и ее команда численностью 10 человек (все в Елабуге впервые) побывали в Доме памяти М. И. Цветаевой. «В этом доме особая атмосфера», — отметила, не сдерживая слез, Чулпан Хаматова. Уже несколько позже, после возложения цветов на могилу Поэта на Петропавловском кладбище Чулпан Наилевна призналась, что только теперь, «после Елабуги многое в понимании произошедшей 31 августа 1941 г. трагедии стало понятным».

Когда стало очевидным, что Чулпан Хаматова не сможет посетить Литературный музей М. И. Цветаевой, сотрудники ЕГМЗ приняли решение буквально на улице показать актрисе один из экспонатов Литературного музея, хранящийся под стеклянным колпаком и не покидающий пределы музейного пространства буквально ни под каким предлогом. Это учебник музыки («Всеобщий учебник музыки. Руководство для учителей и учащихся по всем отраслям музыкального образования» Адольфа Бернхарда Маркса), по которому Мария Александровна Мейн обучала музыке своих дочерей Марину и Анастасию Цветаевых. История попадания данного раритета в фонды ЕГМЗ сама по себе невероятно интересна и вызвала неподдельный интерес со стороны Чулпан Хаматовой. Актриса восприняла эту книгу как «невероятную святыню» (это оценка одного из членов команды Чулпан Наилевны, увидевшего ее реакцию на эту книгу) и даже не пыталась сдерживаться в проявлении своих чувств в минуты, когда учебник музыки был в ее руках (актриса с особым трепетом рассматривала автограф Марии Мейн и печать, свидетельствующую, что эта книга из личной библиотеки И. В. Цветаева). Уже вернув «святыню» сотрудникам ЕГМЗ, Чулпан Хаматова озвучила свое, пусть и спонтанное, но в перспективе очень лестное елабужанам желание: «Теперь я хочу выступить в Елабуге с нашим спектаклем!» Вот такой итог с прицелом на будущее выступление перед елабужанами подвела своему кратковременному визиту в цветаевскую Елабугу блистательная Чулпан Хаматова.

Полина Кондраткова и Вероника Кожухарова Чулпан Хаматову единодушно в этом порыве поддержали. Естественно, это вопрос времени и ряда иных факторов, но главное, что желание это есть у одной из без преувеличения великих актрис нашего времени.

 

Андрей Иванов №838(41) 8 октября 2014

Комментарии


Очень хотелось бы, чтобы обещанный спектакль состоялся в Елабуге! Отдельное пожелание для местных СМИ - размещать хоть-какую нибудь рекламу о имеющих место быть в городе культурных событиях, тем более что их не так уж и много - к большому сожалению. Часто бывает, что узнаешь о состоявшемся спектакле/концерте/творческом вечере уже постфактум, от знакомых, которые, в свою очередь тоже узнают об этом от своих знакомых. Такое вот агентство ОБС получается...

Донна 8 октября 2014 в 16:10

В нашей газете регулярно появляются анонсы. Даже в этом номере два анонса о предстоящем спектакле и занятиях в Детском университете. Также мы всегда оповещаем об открытии выставок. Читайте ВЕ! :)

Анна Перфильева 8 октября 2014 в 17:23

Спасибо за ответ, Анна:) К ВЕ как раз таки претензий нет, имею в виду информирование в городе - афиши, реклама на местном ТВ. 

Донна 8 октября 2014 в 20:06

Тут нет заинтересованности, похоже. Даже ДК не дает анонсов хотя бы в нашу газету. Вот челнинский дельфинарий шлет свои программы чуть ли не каждую неделю! ))))

Анна Перфильева 8 октября 2014 в 21:57

литературный музей так называемый - фигня полная. непонятно что сделано, и статус литературный абсолютно неподходящий, это не литературный музей, вообще непонятно что

артур 12 октября 2014 в 15:03

Слабое место ЕМЗ это еще музей декоративно-прикладного искусства.

Сергей Сергеевич 12 октября 2014 в 23:20

Слабое место ЕМЗ это еще музей декоративно-прикладного искусства.

Сергей Сергеевич 12 октября 2014 в 23:20

  • Поиск

  • Реклама