Блиц-опрос

Тепло ли вам, елабужане?

На улице заметно похолодало, а отопительный сезон для многих елабужан пока не начался. Тепло пришло в детские сады и школы, но до сих пор не дошло до некоторых жилых домов. Как переживают этот непростой период елабужане — об этом наш сегодняшний блиц-опрос.

 

Татьяна Мельникова, бухгалтер:

— Мы живем в 12 микрорайоне, и у нас дома пока очень холодно. Поменяли оконные рамы, устелили пол коврами, но это не спасает. Очень сильно мерзнем! Особенно трудно приходится маме, ведь она в силу возраста большую часть дня проводит дома. После работы прихожу в квартиру друзей, что в 11 микрорайоне. Они уехали отдыхать, а меня попросили присмотреть за детьми-школьниками. Ребята так мерзнут, что приходится включать обогреватель и оставлять его даже на ночь. Боюсь, что счет за электроэнергию им придет астрономический. Когда же, наконец, в наши дома придет тепло?!

 

Альбина Ганиева, молодая мама:

— Тепло нам дали в понедельник 29 сентября, вечером. Но пока в батареях воздушные пробки, и дома по-прежнему холодно. У нас угловая квартира на пятом этаже пятиэтажного дома. Мы живем здесь два с небольшим года, и все это время я со слезами на глазах жалуюсь, что у нас очень холодно и мы замерзаем. Два электрических обогревателя уже сгорели от непрерывной работы. Каким будет отопительный сезон в этом году, покажет время. А в прошлом году мы постоянно мерзли и болели. Лежали с маленьким ребенком в больнице.

Спальня в нашей трехкомнатной квартире — угловая, и мы в ней уже не живем, потому что там холодно. В этой комнате храню овощи и фрукты — долго не портятся. На стенах из-за отсутствия тепла и высокой влажности появилась плесень.

В прошлом году вызывала специалистов, чтобы измерили температуру в комнатах. Они пришли тогда, когда на улице потеплело, к тому же в квартире всю ночь работал обогреватель и согрел комнаты. Результат этого измерения оказался очень странным: в угловой комнате, якобы, теплее, чем в зале, где мы согревались при помощи обогревателя. Ушли коммунальные работники со словами: «Что вы переживаете? Скоро у всех такие квартиры будут». И рассказали, что у нас в подвале стоит какая-то шайба, из-за чего подача тепла уменьшается. Вот так и живем. Дома ходим тепло одетые, в шерстяных носках. Обращалась со своей проблемой к старшей по подъезду, так она только рукой махнула. Хотела потрогать батареи в ее квартире, так она меня не пустила, сказав, что у них другой стояк.

 

Миляуша Бельтюгова, председатель Совета МКД:

— Как известно, сейчас ввели новый порядок. Когда мне позвонили из управляющей компании с предложением прийти и написать заявление на подачу тепла раньше срока, я не стала этого делать, т.к. наш дом не нуждался в этом. У нас было тепло. У меня двое детей, и я бы не стала тянуть с подачей отопления, если бы в квартире было холодно. Опросив жителей, мы пришли к выводу, что наш дом не будет «топить улицу», так как на улице было тепло. К данному новшеству отношусь положительно, потому что в городе много домов, которые нуждаются в преждевременной подаче тепла. В УК мне сказали, что отопление включат во всех домах уже на этой неделе, что отопительный сезон начнется с 1 октября.

 

Юрий Тюриков, пенсионер:

— Считаю, что в очередной раз к зиме не готовы дома 2-го и 4-го кварталов. Они построены в 60-е годы прошлого века. При переводе на индивидуальное отопление стены пробили и не удосужились даже дыры вокруг труб заделать. Поэтому дома эти необходимо капитально утеплять. Замечу, что изначально был подготовлен совсем другой проект — на установку котлов такой модели, которые имеют выход в вентканалы. Говорю так, потому что в то время работал в Департаменте ЖКХ, курировал установку котлов. У меня и моих соседей нет договоров на обслуживание газовых котлов. Приборы эти уже сняты с производства, запчастей для них не найти, вот ни одна организация и не хочет вешать себе на шею такой «хомут». Жителям приходится приглашать случайных людей, которые проводят какие-то работы, берут большие деньги, но не несут никакой ответственности за результат, а, значит, и безопасность. «Елабугагаз» наши котлы тоже не обслуживает.

 

Елена Петрова №837(40) 1 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама