Приметы и прогнозы

В октябре семь погод на дворе

Позимник, листопад, грязник, свадебник — так называют в народе второй месяц осени. Октябрь — месяц близкой пороши, говорят о нем. В октябре на одном часу и дождь, и снег. В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.

В народном месяцеслове об октябре сказано так: «Октябрь землю покроет где листком, где снежком», «Октябрь-грязник ни колеса, ни полоза не любит», «Октябрь — месяц хмурый», «Октябрь — зиме родной брат», «В октябре до обеда осень, а пополудни зимушка-зима».

Сегодня — Арина-журавлиный лет. Если на Арину журавли полетят, то на Покров надо ждать первого мороза; а если их не видно в этот день — раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу, гласят приметы. Арина-шиповница: собирают плоды шиповника, сушат их на зиму. Примечают, что если трава поднялась высоким бурьяном, то будет много снега.

Завтра — Зосима-заступник пчел, лакомый стол; Трофим. В этот день ставили ульи в омшаник, готовили их к зиме. Молодежь собиралась на Трофимовские вечеринки, девушки приглядывали женихов, а парни — невест.

3 октября — Астафий. Обычно этот день выдается ветреным. На Астафия наблюдали за направлением ветра: «северный — к стуже, южный — к теплу, западный — к мокроте, восточный — к ведру». В старину в этот день запускали в работу ветряные мельницы.

4 октября — Кондрат. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели, утверждают старожилы.

5 октября — Фока, Иона. Если к этому дню с березы лист не опал, снег ляжет поздно, гласят приметы. На Иону нельзя есть рыбу — в память о пребывании пророка Иона в чреве кита, говорят в народе.

7 октября — Фекла-заревница. Такое название этого дня произошло от обычая в натопленных овинах молотить хлеб. Из-за неосторожности на Феклу спалили не один овин, оттого она и «заревница», поясняют старожилы. В этот день с особенным старанием угощали молотильщиков, пели песни и веселились, радуясь хорошему урожаю.

На Феклу ночи темны, день убывает лошадиными шагами, говорят в народе. Убирают оставшиеся в земле корнеплоды («Фекла — дергай свеклу»). Срезают вилки капусты, приговаривая: «Сентябрь пахнет яблоками, октябрь — капустой».

 

Екатерина Полянцева №837(40) 1 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама