Молодежная страница

«Всё, что есть во мне, я выражаю через музыку»

«Музыка занимает огромное место в нашей жизни, именно поэтому, я думаю, был создан ее день», — так ответил на вопрос о причинах создания знаменательной даты наш сегодняшний собеседник Денис Степанов. 1 октября отмечается Международный день музыки, начиная с 1975 года. В честь такого события мы решили поговорить об этом глобальном явлении с человеком, для которого музыка — это жизнь. Денис Степанов учится в Набережных Челнах в торгово-технологическом институте, ему 18 лет. Денис играет на гитаре, сочиняет мелодии. Он рассказал нам, как рождается это искусство.

— Денис, как давно ты занимаешься музыкой?

— В седьмом классе, а может быть, и раньше я решил научиться играть на гитаре. Постепенно втянулся в это дело, и теперь «за уши не оттянешь» от инструмента, и я просто не представляю жизни без него. После того, как освоил азы, начал пытаться придумывать что-то свое. Но тогда это было нелепо, неаккуратно и некрасиво. А потом стал искать истоки вдохновения в себе. Музыка переполняет меня — это мои эмоции, чувства, переживания. Сейчас я осознаю то, что делаю.

— У тебя есть музыкальное образование?

— Я посещал частные занятия по игре на гитаре, но потом забросил. Когда втягиваешься в процесс, начинаешь самостоятельно развиваться, и учитель уже не нужен.

— Сыграло ли какую-то роль то, что сначала занимался с педагогом?

— На мой взгляд, на первом этапе уроки полезны, потому что тебе «поставят пальцы», покажут, что ты делаешь не так, и как нужно. Сейчас, когда у меня есть опыт, я понимаю, что всё, чему меня учили — действительно важно.

— Почему именно гитара?

— Я слушаю «металл». А там все играют на этом инструменте.

— Есть ли исполнитель, на которого ты равняешься?

— В школе, когда у нас была своя группа, я хотел быть похожим на известных панков. Но сейчас я стал серьезно относиться к музыке, у меня появляются идеи, хочется внести что-то свое, быть другим, особенным.

— Почему ты теперь не играешь с группой?

— Я учился в гимназии № 4, там ребята предложили заниматься с ними. Я подумал, а почему бы нет? Мы назывались «Последний день лета» и выступали только однажды на празднике в День защиты детей на площадке перед Дворцом культуры. Потом начались каникулы, и нас перестали пускать в школу под предлогом, что инструментам тоже нужно отдыхать. Больше мы не собирались.

— Кто сочинял песни?

— Саша Марушкин. Он был самым опытным, поэтому не только давал материал для исполнения, но и многому учил нас.

— А потом не возникало желания создать что-то свое?

— Оно есть и сейчас. Я постоянно списываюсь с талантливыми ребятами и предлагаю играть вместе, но у всех не хватает времени: некоторые учатся, другие уже успели обзавестись семьей.

— Чем групповое исполнение отличается от сольного?

— В первом случае музыка более насыщенная, сочная, потому что ее создают разные инструменты. Но зато в группе тяжелее работать: нужно подстраиваться под каждого, трудно проходит процесс создания единого целого. Если же ты один, то в момент, когда в голове возникла мелодия, ты можешь сесть, поиграть, запомнить. Чтобы она не получилась сухой, начинаешь прибегать к различным эффектам. Мне нравится «эхо» и «задержка». Они делают звуки более глубокими.

— Ты играешь на электрической или акустической гитаре?

— И на той и на другой. У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. У первой получается более плотное звучание и можно использовать множество различных примочек, но звук не живой, электронный. Акустическая гитара более яркая, но возможностей меньше.

— Зависит ли музыка от инструмента, на котором она исполняется?

— Дорогие гитары делаются из высококачественного дерева и хорошо передают вибрацию, поэтому и звучание лучше. Правда, не все могут уловить эти различия.

— Некоторые музыканты сравнивают гитару с женщиной, другие — с другом, а чем она является для тебя?

— Могу сказать точно, что ухаживать за ней нужно так же, как за женщиной, потому что требует постоянного внимания и бережного обращения. Не знаю, как в качестве друга, но как «передатчик» моих эмоций она хорошо работает. К своему инструменту отношусь ревностно, даю его только тем людям, которые действительно умеют играть и могут меня чему-то научить.

— А что для тебя музыка?

— Всё то, чего не скажешь словами: переживания, эмоции, мысли — то есть всё, что есть внутри, я выражаю через музыку, потому что по-другому не умею и не люблю говорить об этом.

— Что ты чувствуешь, выходя на сцену?

— Я погружаюсь в себя и передаю зрителям не только мелодию, но и энергетику, которая идет изнутри.

— Часто ли ты выступаешь?

— К сожалению, нет. Я слишком поздно обращаюсь к организаторам, да и самому не везде хочется исполнять свои произведения. Но в скором времени планирую выступить в рамках проекта «Школа рока» в Набережных Челнах.

— Сотрудничаешь ли ты с другими музыкантами?

— Тесно работаю с исполнительницей рэп Екатериной Штенниковой (St Kate). Она меня поддерживает, и если бы не Катя, я бы остановился на уровне «домашнего треньканья».

— А песни тоже входят в твой репертуар?

— Я не пробовал петь с тех самых пор, как распалась наша группа. Честно сказать, не представляю себя поющим. Бывают порывы, когда пишу стихи. Может быть, в скором времени попробую наложить музыку на самые удачные строчки и дам послушать друзьям. Если им понравится — то буду продолжать. В основном мои рифмы на английском — это своеобразный способ скрыть свои эмоции.

— Как ты думаешь, почему люди любят слушать музыку?

— Лично я нахожу в ней что-то свое, то, что меня подбадривает, мотивирует на какие-то действия. Причем делает это не словами, а мотивами. Также она поднимает настроение, помогает создавать нужную атмосферу.

Денис хочет, чтобы музыка стала его профессиональной деятельностью. Его мелодии основываются на скандинавских напевах. У него большие творческие планы, остается только пожелать ему успехов в этом нелегком деле.

Александра Попова №837(40) 1 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама