Байка на неделю

Единственный вопрос

Бывает, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Есть ли единственно верный способ, позволяющий определить, с кем из окружающих людей общаться и укреплять контакты, а кого избегать?» Вопрос этот, мягко говоря, непростой. Как бы то ни было, обратившиеся к психологу ждут от него порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что психолог их дает. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Единственный вопрос

Поговаривают, что это реальная история и что произошло это в Америке в начале 1950-х годов. Великий физик-теоретик и общественный деятель-гуманист Альберт Эйнштейн (1879–1955), удалившись от публичности, продолжил свою работу в нью-йоркской квартире над общей теорией поля. Он прекрасно понимал, что жить ему оставалось немного, и поэтому очень рационально относился к оставшемуся периоду жизни. Теперь он по-особому ценил каждый день и каждый час своей жизни. Прислуга Эйнштейна ревностно охраняла покой ученого, выполняя его неукоснительное требование — никаких посетителей! Но однажды непонятным образом в комнату Эйнштейна ворвался молодой человек. Он представился журналистом и попросил дать ему интервью. Поведение молодого человека возмутило Эйнштейна («Какая наглость врываться в дом к ученому, каждая минута жизни которого сейчас особенно ценна для размышлений о Науке!»), но в то же время он вынужден был отдать должное профессионализму журналиста, блестяще выполнившего свой профессиональный долг («Вот ведь, никого не пускают, а он прорвался ко мне!»). Подумав, Эйнштейн согласился дать интервью, четко обозначив одно непременное условие: «Вы зададите мне только один вопрос!»

«Прекрасно! — воскликнул довольный журналист. — У меня к вам и есть только один вопрос! Мой вопрос заключается в следующем: какой вопрос вы бы задали самому себе, уважаемый Альберт Эйнштейн?»

Эйнштейн погрузился в глубокое и долгое молчание. Он прикрыл глаза. В какой-то момент журналисту стало не по себе: «Вдруг старику стало плохо? Может быть, надо на помощь позвать?»

Но вот Эйнштейн медленно выпрямился и, посмотрев прямо в глаза своему собеседнику, тихо и четко произнес: «Молодой человек, самый главный вопрос, который я бы задал самому себе, — следующий: является ли Вселенная для нас дружественной? Потому что от ответа на этот вопрос зависит, возводить ли нам стены или наводить мосты».

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №837(40) 1 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама