НЗ: надо знать

О ничтожных сделках и возврате собственности

На очередную сессию после летнего перерыва собрались депутаты районного Совета. Взбодрившись после исполнения гимнов, они приступили к обсуждению накопившихся вопросов. Первым на повестке дня был вопрос о внесении изменений в бюджет района.

С учетом их уточненный плановый объем доходов на этот год составит 1 млрд 358 млн 263 тыс. рублей, расходов — 1 млрд 451 млн 449 тыс. рублей. Дефицит бюджета составит 93 млн 185 тыс. рублей, сообщил заместитель председателя Финансово-бюджетной палаты Максим Григорьев. Увеличение доходов произошло в связи с «поступлением из республиканского бюджета субсидий и межбюджетных трансфертов (кстати, приятно было слышать, что выступающий верно произносит слово «трансферт», делая ударение на последний слог), а также в связи с ростом доходов от оказания платных услуг.

Соответственно увеличиваются и расходы. В частности, исполнительному комитету района на текущее финансирование выделен 1 млн рублей, Департаменту ЖКХ — 960 тысяч рублей на софинансирование социальных проектов и разработку проектно-сметной документации здания бывшего детского дома. Совету ЕМР выделяется 750 тыс. рублей, в том числе на текущее финансирование — 500 тыс. рублей, на проведение местного референдума в сельских поселениях «по вопросу самообложения» — 250 тыс. рублей. Средства будут направлены также на переселение граждан из аварийного жилья, ремонт тротуаров по улице Казанской, благоустройство площади Памяти, строительство контейнерных площадок.

Значительное увеличение расходов предстоит в сфере образования. Запланированы расходы в 7 млн 650 тыс. рублей на материально-техническое оснащение детского сада № 32, предусмотрены гранты в 1 млн рублей двум билингвальным детским садам на приобретение оборудования.

200 тыс. рублей потратят на приобретение тест-полосок по программе профилактики наркотизации населения. 1 млн 600 тыс. рублей пойдут на благоустройство спортивных площадок.

Своим решением депутаты внесли изменения в структуру исполкома района. Введена должность заместителя руководителя по строительству, архитектуре и ЖКХ и расширены его полномочия для плодотворной работы с профильным министерством. При этом штат увеличен не будет.

Внесены изменения в план приватизации муниципальной собственности на 2014 год, в него дополнительно включены семь пустующих помещений в городе и с. Бехтерево.

Депутаты заслушали отчет о работе Правовой палаты и признали ее удовлетворительной.

— В пользу муниципалитета закончилось дело по иску ЗАО «МПО ЖХиБ» к главе ЕМР о взыскании порядка 9 млн рублей. Вначале ЗАО «МПО ЖХиБ» намеревалось взыскать 20 млн рублей упущенной выгоды, но в ходе судебного заседания уменьшили сумму до 9 млн. Несмотря на это суд отказал в удовлетворении исковых требований ЗАО «МПО ЖХиБ», — сообщил руководитель Правовой палаты Ленар Назмутдинов.

— Нами стала проводиться работа по возврату в муниципальную собственность имущества, незаконно выведенного в прежние годы. На сегодняшний день в Арбитражном суде РТ рассматриваются наши иски о признании ничтожными сделок по отчуждению крупных пакетов акций нескольких юридических лиц, таких как ЗАО «Медикам», ЗАО «МПО ЖХиБ», ЗАО «Концерн Елабуга-1000» и ООО «Волна». Надеемся, что нам удастся вернуть в муниципальную собственность контроль над этими предприятиями.

— Есть возможность вернуть те предприятия, которые вы назвали, так что будем надеяться, что правда восторжествует, — сказал по этому поводу проводивший сессию председатель Совета ЕМР Геннадий Емельянов.

Елена Петрова №837(40) 1 октября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама