Колонка обозревателя

Сбылась мечта идиота

Смерть Басаева, катастрофа авиалайнера в Иркутске, саммит Большой восьмерки в Петербурге - последнее время в нашей стране было насыщено знаковыми событиями. Вполне естественно, что на этом фоне появление еще одного небольшого интернет-сообщества никакого внимания не привлекло.
На первый взгляд общество людей, которые знакомятся и общаются с помощью интернета, действительно, относится к явлениям незначительным. Ну, появились у нас люди, точнее супружеские пары, вполне здоровые и нормальные, которые сознательно не хотят иметь детей. Так ведь, во-первых, "каждый сходит с ума по-своему", а, во-вторых, таких людей не так уж и много, поэтому погоду в обществе они вряд ли смогут определить. Называют они себя - "child free", то есть "свободные от детей".
"Это очень разные люди - мужчины, женщины, молодые, не очень, верующие, атеисты, клерки, художники, рабочие. У многих есть семьи, примерно такие: муж, жена, иногда кот или собака (черепаха, попугай, хорек), но ни намека на ребенка".
 Однако если подумать, то этот малозаметный социальный симптом оказывается даже более знаковым, чем встреча Большой восьмерки. Что даст нам саммит, еще неизвестно. А вот сообщество "свободных от детей" лет через пять может оказаться значимым социальным явлением в современной России.
Предложение государства платить по 250 тысяч рублей за второго ребенка этих людей никак не вдохновило. Скорее, вызвало противоположную реакцию. Как говорит одна из них: "Никто не может диктовать людям, что делать со своей личной жизнью. В нашем государстве, к сожалению, давление - практика нормальная".
Стоит заметить, что небольшая группа "child free" ничего нового, ранее нам неизвестного, не открыла. Просто они в радикальной форме выразили те настроения и тенденции внутри общества, которые до сих пор публично проговаривать не было принято. У нас ведь многое происходит тихо, без лишней огласки. В определенном смысле те семейные пары, которые не желают иметь более одного ребенка, и на которых как раз и рассчитывает оказать свое влияние государство, чтобы сегодняшний демографический кризис не обрел формы демографической катастрофы, - это тоже "child free", просто не в такой радикальной форме, умеренные. Нашедшие приемлемый для себя компромисс между "биологической потребностью родить" и "въевшимся в подкорку желанием жить в ногу со временем".
А последнее, то есть желание "быть современным", по определению психолога М. Куликовой, сегодня "проявляется в ориентации на вечную молодость, в моде на яркую молодежную одежду, в культе развлечений. Это вовсе не пропаганда и не реклама, как считают некоторые, это плоть и кровь современного человека".
Идеология российских "свободных от детей" проста: "Безопасный секс, выбор, гедонизм, контрацепция, неполиткорректность, свобода, секс, тишина". Или в переводе на простой человеческий язык: детей нам не надо, на политику вашу нам плевать, жить будем так, как нравится; мы хотим мирных наслаждений, свободы и тишины, и не желаем думать о великом будущем. В принципе, это обыкновенный гедонизм, известный еще со времен Древней Греции.
Те, кто не имеют детей, во многом более независимы от государства, чем те, у кого есть дети. У них больше возможностей сделать карьеру, больше свободного времени для развлечений, для жизни в собственное удовольствие. Заразительный пример. Особенно если учесть, что "child free" далеко не первое и не единственное интернет-сообщество с подобной идеологией. А нежелание иметь более одного ребенка в семье уже несколько десятилетий тому назад стало демографической нормой.
Мне в связи с этим вспоминаются Маркс и Энгельс. Молодые поколения их уже не знают. А мы в свое время не просто изучали, а были вынуждены штудировать их знаменитое творение - "Манифест коммунистической партии". Перечитав его недавно, не могу не отметить: кое-что из заветных чаяний коммунистов у нас почти осуществилось.
Не знаю почему, но очень они не любили семью, так, что без ее уничтожения не могли себе даже коммунизма представить. "Уничтожение семьи!" - возглашают они в "Манифесте". И тут же отмечают, что "разглагольствования о семье и воспитании, о нежных отношениях между родителями и детьми" вызывают у них "отвращение". Даже на христианство, сознательно перемешав его основы с еретическими учениями, ссылаются: мол, и христианство было против брака. Ну а в социалистах-утопистах основоположники коммунизма вообще нашли единомышленников: "они дали в высшей степени ценный материал для просвещения рабочих. Их положительные выводы насчет будущего общества, например, уничтожение противоположности между городом и деревней, уничтожение семьи… выражают лишь необходимость".
Семью как социальный институт и основу гражданского общества у нас за семьдесят лет построения коммунизма и двадцать пять лет демократических реформ если и не уничтожили, то почти свели к нулю. Превратили, как давно отметил И. Шафаревич, "в ячейку бюрократического государства, подчиненную его целям и его контролю". Что такое демографический кризис, о котором в последние годы не говорил только ленивый? Что означает: смертность, которая превышает рождаемость? Говоря человеческим языком, в стране давно налицо кризис семьи. Даже государство наконец это признало.
Вот и вспомнишь Маркса с его лозунгом "Уничтожение семьи!". Как говорят в народе: "Сбылась мечта идиота". А что самое опасное в таких мечтах? То, что они иногда сбываются.

А. Куклин

№410(30) 26 июля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама