НЗ: надо знать

Особенности заказа окон и дверей

Обычно окна и двери заказываются в офисных или торговых помещениях фирм, где и заключается договор между потребителем и исполнителем (продавцом).

Практика работы показывает, что более половины потребителей договор читают невнимательно, поэтому впоследствии при возникновении претензий к качеству изделий возникают проблемы, связанные с опрометчиво подписанным договором.

Важное условие договора — его предмет. При заказе окон и дверей важно определить, покупаете вы их или заказываете изготовление. От вида договора и от того, насколько четко и подробно будет прописан его предмет, зависят действия потребителя при необходимости применения законодательства о защите прав потребителей.

Следующий важный пункт договора — общая стоимость заказа, размер аванса, порядок и сроки выплат. Они обязательно должны быть указаны в договоре. В противном случае могут возникнуть сложности при расчете неустойки.

Важным пунктом договора являются сроки начала и окончания (исполнения) договора. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Все сроки должны быть определены конкретной датой, что также важно при расчете возможной неустойки.

Следует обратить внимание на наличие срока гарантии. Если его нет — лучше отказаться от работ или товара этой фирмы.

Если в договор включены какие-либо не устраивающие потребителя обязанности, не подписывайте его, в противном случае можно попасть впоследствии в «ловушку».

Следует помнить, что изготовитель (продавец) не может вносить в договор пункты, которые противоречат действующему законодательству.

Договор должен быть оформлен письменно и обязательно в двух экземплярах. Один подписанный сторонами экземпляр и все прилагаемые документы, в том числе товарные и кассовые чеки, следует хранить хотя бы до окончания срока гарантии.

Замер должен производиться только специалистами фирмы, куда вы обратились за новыми окнами-дверями. Для того, чтобы они были изготовлены и установлены правильно, нужно не только получить множество параметров проема, но и назначить точные размеры будущих конструкций. Ошибка при обмере может повлечь необходимость переделки готовой оконной или дверной конструкции. Мало просто измерить высоту и ширину проема. Нужно учесть разные детали: из какого материала сделаны стены в вашем доме, что находится у них внутри, кривизну проемов и то, на каком этаже будут производиться работы.

Информация предоставлена Набережночелнинским территориальным органом Госалкогольинспекции РТ. Телефон «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей: (8(552)71-43-03, e-mail: chelny@tatzpp.ru, адрес: г. Набережные Челны, бульвар Корчагина 2А, (д.10 / 34А).

№836(39) 24 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама