Сотовые телефоны, ноутбуки, планшеты, электронные книги, цифровые фотоаппараты стали настолько привычными, что уже трудно представить, как люди обходились без них раньше. Но есть и другая сторона у этих удобных вещиц — мы становимся зависимыми от них.
Используете ли вы в своей жизни современные технологии? Как вы считаете, от них больше пользы или вреда? Об этом мы спросили у елабужан.
Галина Алексеева, педагог с 45-летним стажем:
— Интернетом пользуюсь уже много лет. Время от времени заглядываю в социальные сети. Нашла в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» своих коллег и бывших студентов, переписываемся, общаемся, в том числе и на английском языке, который я много лет преподавала в педагогическом институте. Однозначно сказать, больше от интернета вреда или пользы, не могу. Конечно, современные технологии мне очень интересны, они открывают большие возможности, но, с другой стороны, поглощают много драгоценного времени.
Тимур Сафаров, специалист службы развития ОЭЗ «Алабуга»:
— В моей работе без современных технологий не обойтись. Нужно постоянно быть на связи с коллегами, координировать действия, быстро находить нужную информацию. В течение дня возникает множество разных вопросов. Оперативно решать поставленные задачи, безусловно, помогают современные технологии. К примеру, нужно быстро определить расстояние между объектами, чтобы вычислить протяженность коммуникаций. Тут на помощь приходят карты, получаемые через спутники. Средства автоматизации позволяют экономить время. Не нужно куда-то бежать, а можно нажать кнопку и увидеть нужную часть производства. Пользуюсь различными средствами быстрого обмена информацией. Чтобы быть в курсе событий, просматриваю новостную ленту.
И даже в домашних делах часто не обойтись без интернета. Ответы на вопросы по строительству и прокладке коммуникаций тоже нахожу в сети, и это занимает у меня считаные секунды. Главное — знать, где и как искать нужную информацию. Но есть в этом и минусы. Приходится опасаться взлома аккаунтов и принимать меры по защите своих данных. Кроме того, к удобствам быстро привыкаешь и становишься зависимым от всех этих современных устройств и технологий.
В целом, конечно, хорошо, когда страна развивается, тогда и люди в ней живут по-другому, и ценности у них меняются, и мыслят они иначе.
Олеся Урицкая, молодая мама:
— Для работы, конечно, современные технологии очень нужны. А я сейчас провожу время в заботах о детях, и времени посидеть за компьютером у меня не остается. Иногда захожу в интернет, чтобы найти информацию о каком-то лекарстве или интересный кулинарный рецепт. В этом есть польза. Изредка заглядываю в «Одноклассники» и «ВКонтакте». Бывает, сядешь за компьютер на 10 минут и не замечаешь, как пролетает час-другой. А за это время можно было бы столько полезного сделать… У меня зависимости от телефона и компьютера нет. Вполне могу без них обходиться. Думаю, что вреда от них всё же больше, чем пользы. Мы в детстве книги читали, а наши дети всё свободное время проводят за компьютерными играми. Не хотят готовиться к урокам, не любят читать. Сужу по своему сыну-школьнику, который «живет» в компьютере. Приходится дозировать ему доступ в интернет.
Ксения Колесникова, помощник воспитателя международного детского сада «Три медведя»:
— В целом к современным технологиям я отношусь положительно. Прогресс ведь в любом случае не остановить. Например, в своей работе я использую ноутбук, планшет. Мы живем в современном мире, и, на мой взгляд, ученикам в школе не обойтись без электронных книг, интерактивных досок. Лично для меня новые технологии — это средство общения, познание чего-то нового. Но в то же время не стоит забывать о бумажных книгах. Хотелось бы отметить и то, что частое использование современных технологий может нанести вред здоровью.
Комментарии
DavidHok 10 марта 2017 в 1:45