Молодежная страница

На «пятерках» в Санкт-Петербург

Некоторые взрослые не замечают, что пришла осень, потому что для них она ничем не знаменательна. А для школьников и студентов окончание лета означает завершение веселья и начало учебы. Для кого-то в сентябре открываются двери в новый мир. Например, для первоклассников, которые перешагивают первую ступень во взрослую жизнь. Или для абитуриентов, которые из школьников становятся студентами. Вокруг них теперь всё по-другому: другие люди, требования, обязанности, а у некоторых даже место жительства. Многие стремятся уехать в другой город, чтобы получить более качественное образование, и чем крупнее населенный пункт — тем больше возможностей. За этим в Санкт-Петербург уехал выпускник школы № 9 Тахир Галлямов. В этом году Тахир с отличием окончил 11 классов и поступил на нефтегазовый факультет Национального минерально-сырьевого университета «Горный». Сегодня он рассказал нам, почему выбрал именно этот вуз и как он шел к своей цели.

— Тахир, ты изначально решил поступать именно в «Горный»?

— Нет, просто в начале одиннадцатого класса друг сказал, что хочет подать документы в этот университет. Мне это показалось интересным. Потом я встал перед тяжелым выбором между направлением и городом, в котором хочу учиться: Москва и строительство или Санкт-Петербург и нефтегазовая отрасль.

— И что повлияло на окончательное решение?

— Горный университет № 1 в подготовке по нефтегазовому направлению. Кроме того, Татарстан — нефтяной край, поэтому специалисты в этой области востребованы, и зарплата у них достойная.

— Были ли сомнения, что не поступишь?

— Я занял третье место в Российской Аэрокосмической олимпиаде по физике. Победа дала мне возможность войти в число студентов «Горного» университета.

— Сложно ли было окончить школу с медалью?

— Трудности определенно были: нехватка времени, постоянное переутомление и недосыпание. Но цель оправдывает средства. Несмотря на то, что медаль не играла никакой роли при поступлении, получить диплом о среднем образовании с одними пятерками было моей задачей. Я с первого класса учился только на «пять».

— Одиннадцать лет без единой итоговой «четверки» — ты никогда не уставал от этого?

— Как нам говорили учителя, «учеба — это ваша единственная цель и работа на сегодняшний день, остальное всё потом». Как и любой человек, уставал на работе.

— Часто в школе с презрением относятся к отличникам, считая их «ботаниками» и подлизами. Как к твоей успеваемости относились одноклассники, друзья?

— Я никогда не был «заучкой», так что подобных прозвищ в мой адрес не звучало. Родители, учителя и друзья поддерживали, за что им огромное спасибо! Большую благодарность выражаю моей маме, которая не переставала верить в меня даже в самые трудные моменты.

— Многие считают, что у человека может быть либо гуманитарный склад ума, либо технический. К какому ты относишь себя?

— Не могу сказать, что я близок к какому-то одному из этих направлений, потому что в жизни пригождаются и те и другие науки. В школе я одинаково любил как физику с математикой, так и историю, обществознание и английский. И многие другие предметы у меня вызывали интерес.

— Как приняла тебя северная столица?

— Я не люблю питерскую погоду, видимо, поэтому по приезду немного приболел. А так всё прекрасно.

— Изменило ли тебя студенчество?

— Прошло только три недели с начала моей учебы, так что о каких-то переменах пока рано говорить. Студенческая жизнь кипит, и порой просто не знаешь, как распределить свое время, чтобы везде успеть. Сейчас, например, мы готовимся к предстоящему конкурсу — Кубку факультетов.

— Приезжие часто говорят, что Елабуга чем-то похожа на Санкт-Петербург. Так ли это?

— На мой взгляд, это два совершенно разных города, которые просто нельзя сравнивать. После нашего городка Санкт-Петербург — как огромный муравейник, и, признаться, к его ритму до сих пор привыкнуть не могу.

— Оправдала ли реальность твои надежды?

— Я уже привык, что время ожидания и путь к цели намного прекраснее того момента, когда ты уже достигаешь конечного результата.

— Скучаешь ли по нашему городку?

— По Елабуге, конечно же, я скучаю. С этим городом связано слишком много, и я никогда не забуду свой родной город. Но я еще не думал о возвращении обратно после окончания университета. Время покажет, а пока нужно учиться.

— У тебя есть хобби?

— Сейчас я занимаюсь организацией в университете фотоклуба. Этим искусством занимаются многие мои знакомые и друзья. А прошлым летом у меня появился неплохой фотоаппарат, поэтому я решил попробовать себя. Мне понравилось. Поэтому и создаю свой клуб на базе журналистского кружка нашего университета. Кроме того, мне недавно посчастливилось посетить музей истории фотографии, где узнал много нового для себя: кто считается основателем, как проявляли первые фотокарточки, принял участие в сценке в фотоателье, прошел по всем этапам истории развития этого направления. Я советую всем там побывать, чтобы больше узнать о том, что для нас уже стало обыденным и привычным.

Также люблю спорт и надеюсь, что мой переезд не помешает тренироваться.

— Какие планы на будущее?

— Загадывать вперед бессмысленно. Поэтому в ближайшее время хочу сдать все зачеты и закрыть сессию на «отлично». А потом встретить Новый год с любимой девушкой.

 

Александра Попова №836(39) 24 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама