Приметы и прогнозы

Поел бы репки, да зубы редки

Сегодня по народному календарю — Федора-обдера, замочи хвосты. Третьей встречей осени называют этот день. Не каждое лето до Федоры дотянет, говорят в народе. Становится слякотно, всё чаще идут дожди. Осенние Федоры подол подтыкают, а зимние Федоры (12 января) платком рыло закрывают. Федоры-обдеры: обивается оставшийся на корню хлеб. В этот день осень ездит на гнедой кобыле, говорят старожилы. Крестьяне заканчивают главные сельскохозяйственные работы. Преподобная Федора — всякому делу аминь.

Завтра — Артамон. На Артамона змеи уходят в леса и прячутся до весны, рассказывают знатоки природы.

26 сентября — Корнилий. Убирают все корневые овощи — картофель, морковь, брюкву, хрен и другие, кроме репы. С Корнилия корень в земле не растет, а зябнет, гласят приметы.

27 сентября — Воздвиженье. День праздничный, с ним связано много народных примет. Если погода выдастся холодной, значит, летом тепло будет, примечают в народе. Воздвиженские зазимки не беда, что-то скажет Покров-батюшка, говорили в старину, наблюдая за погодой и стараясь предсказать, какой будет предстоящая зима. Продолжается отлет птиц. Высоко летят гуси в Воздвиженье — к высокому половодью будущей весной, низко — к мелкому.

Воздвиженье осень навстречу зиме двигает, говорили в старину.

Крестьяне повсюду верили, что день Воздвиженье принадлежит к числу тех, в которые не стоит начинать никакого важного дела, так как все начатое в этот день или закончится полной неудачей, или будет безуспешно и бесполезно.

С Воздвиженья начинали рубить капусту. У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой. Начинались в этот день капустники — капустинские вечера, которые длились две недели. Молодежь затевала вечеринки — капустники.

28 сентября — Никита-гусепролет, гусятник, репорез. Дикие гуси начинают отлет на зимовье. Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, говорили в старину. С этого дня начинают убирать репу, бить домашних гусей. Поел бы репки, да зубы редки, шутят старики. Репу ели свежую, пареную, вареную, делали репный квас, варили кашу, пекли пироги с репой («Проще пареной репы ничего нет»).

На Никиту стригли овец. До больших холодов они успевают обрасти новой шерстью, а снятая идет на валенки, шерстяные онучи.

30 сентября — Софья, Вера, Надежда, Любовь. Всесветными бабьими именинами называли раньше этот день.

 

Екатерина Полянцева №836(39) 24 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама