...

Мужественный человек и волевой руководитель

17 сентября в Елабужском отделе полиции состоялось памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения главы МВД Татарстана Салиха Зелялетдиновича Япеева, который возглавлял данную структуру в нашей республике целых 24 года (с 1954 по 1978). История МВД СССР не знает такой по сроку, а главное, по качеству и содержанию работы на подобном посту, считают его соратники. Ветераны организовали тематическую встречу в честь этой даты.

Милиционеры со стажем поделились с молодыми полицейскими теплыми воспоминаниями о прошедших годах службы. Со слов ветерана МВД Эрнста Андреевича Софронова, Салих Зелялетдинович был мужественным человеком и волевым руководителем. Эти качества у него выработались на фронте, ведь не зря во время Великой Отечественной войны он был удостоен таких наград, как Орден боевого Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, медаль «За отвагу» и другими. С фронта Япеев вернулся в звании подполковника.

Все пришедшие на встречу узнали многое об этом удивительном человеке. К примеру, что во время бунта заключенных в Альметьевской колонии в 1974 году, когда колонию уже окружили войсками и готовились к штурму, министр внутренних дел лично зашел в колонию и попросил заключенных построиться. К тому времени осужденные уже более суток не ели, и Япеев, узнав об этом, дал распоряжение привезти походную кухню и накормить людей. Спустя тридцать минут заключенные построились. Конечно же, авторитет Салиха Япеева в разрешении данного конфликта, который мог привести к многочисленным жертвам, сыграл решающую роль.

В конце мероприятия выступил руководитель Совета ветеранов отдела МВД России по Елабужскому району Михаил Михайлович Красильников, который, кстати сказать, познакомился с главой МВД Япеевым в годы, когда был сотрудником ОБХСС и проходил обучение в Казани.

Салиха Зелялетдиновича Япеева помнят и старожилы Елабуги. И это неслучайно, ведь после войны он два года возглавлял лагерь военнопленных, который размещался в нашем городе. И организация захоронений военнопленных немецких, австрийских и японских солдат на территории Елабужского муниципального района по большей части его заслуга.

 

Юлия Климченко №836(39) 24 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама