По факту

Есть ли в Елабуге коррупция?

17 сентября состоялась встреча комиссии по противодействию коррупции. Она была проведена по итогам совещания на эту тему в Казани 18 августа, на котором главам районов были даны поручения.

Что такое коррупция?

Первым докладчиком стала начальник отдела Госстатистики Ольга Костюкова. По ее словам, в апреле 2014 года прошло изучение общественного мнения елабужан на тему коррупции в городе. Всего было опрошено 90 человек, 70 из которых — жители Елабуги, 20 — жители Елабужского района. 72,2 % опрошенных говорят, что коррупция — это взяточничество, 57,8 % называют синонимом коррупции злоупотребление должностными полномочиями. Вымогательство приравнивают к коррупции 44,4 % респондентов. Подарки должностным лицам считают элементом коррупции 33,3 % участвующих в опросе. На себе влияние коррупции испытали более 50 % респондентов. Следствием коррупционных действий 44 % респондентов назвали проблемы в сфере ЖКХ, 40 % — высокие цены, 35 % — низкий уровень зарплаты.

 

А ты попадал в коррупционные ситуации?

Об этом спросили 90 елабужан, проводя опрос. 8 из них сообщили, что попали в коррупционные ситуации. Четыре из восьми признались, что давали взятку: один — чтобы добиться благосклонности в решении своего вопроса, два человека указали в качестве причины отсутствие времени и возможности решить свою проблему, а еще один елабужанин ответил, что дал взятку потому, что так принято. Причем стоит отметить, что не у всех четырех результаты оказались такими, какие они ожидали. Лишь у двоих вопрос решился сразу, одному пришлось ждать продолжительное время, а у одного человека, несмотря на то, что он дал взятку, проблема осталась на том же уровне.

Шесть человек из восьми преподносили подарки должностным лицам: пятеро — коробку конфет или бутылку спиртного, один — сертификат в магазин.

 

Нужно больше респондентов!

По словам Ольги Костюковой, на первом месте по коррумпированности стоит ГИБДД, на втором — система здравоохранения, на третьем — система образования. Основными причинами взяточничества опрошенные считают маленькую зарплату у работников бюджетной сферы, недостаточно строгий контроль за расходованием бюджетных средств, низкая правовая культура, безнаказанность за коррупционные факты. А методами борьбы называют снятие с должности, антикоррупционную пропаганду, освещение проблем в СМИ.

После доклада Ольги Костюковой предложение высказала заместитель главы ЕМР Зульфия Сунгатуллина. Она предложила для большей прозрачности опросов в качестве респондентов брать не 90 человек, а не меньше 1000.

Как рассказала помощник елабужского городского прокурора Алсу Салахутдинова, незаконных проверок в этом году в нашем городе не было. В 2014 году было подано 13 заявок о проведении внеплановых проверок, однако одобрены прокуратурой были только четыре.

Докладчик раскритиковала работу официального сайта Елабужского муниципального района. По словам Алсу Салахутдиновой, на нем размещено недостаточно сведений или же те данные, которые устарели. В том числе прокуратура предъявляет претензии к страничке, посвященной работе комиссии по противодействию коррупции.

 

Камеры в кабинетах врачей

Главный врач ЕЦРБ Шафкать Ахметзянов доложил о комплексе мероприятий по противодействию бытовой коррупции, проводимых в учреждениях здравоохранения Елабужского района. По его словам, для определения уровня и снижения коррупции в Центральной районной больнице установлено 16 видеокамер (в том числе 9 наружных и 7 внутренних), еще 4 наружные видеокамеры работают в поликлинике.

 

Анна Перфильева №836(39) 24 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама