О главном

Закрытие КАИ: обреченность или возможность?

22 сентября в главном здании Елабужского филиала КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева обсуждали вопрос о реорганизации вуза. На собрании кроме студентов и родителей присутствовали проректор по административной работе и филиалам головного вуза Булат Зиннуров, заместитель директора Ильдар Ганиев, председатель Совета ректоров и ректор Казанского (Приволжского) Федерального университета Ильшат Гафуров.

Новость о закрытии филиала в Елабуге была озвучена 18 сентября, когда большинство уже внесли плату за семестр. Естественно, это вызвало резонанс среди студентов и их родителей: стали организовываться собрания, на которых заложники ситуации пытались составить план дальнейших действий, чтобы не остаться на улице и получить образование. Активисты собирали подписи о несправедливости решения, но все равно отказывались верить, что вуз действительно закрывают.

На встречу 22 сентября пришли многие. В большой лекционной аудитории не было свободного места, кому-то даже пришлось стоять в дверях: все ждали решения своих судеб. Первым выступил Булат Зиннуров. Он начал издалека, сказав, что в связи со сложившейся ситуацией, когда количество мест в вузах равно числу выпускников школ, высшее образование начинает терять свою ценность. Чтобы этого не происходило, ведется постоянный мониторинг эффективности вузов. Всего 9 показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность, инфраструктура, контингент и трудоустройство студентов, кадровый состав. Высшие учебные заведения, которые не соответствуют более чем по четырем критериям, считаются неэффективными и закрываются. Елабужский филиал КНИТУ-КАИ попал в этот перечень еще в 2012–2013 годах. Минобрнауки РФ рекомендовало вузам, чьи филиалы оказались в «черном списке», прекратить прием абитуриентов. Но так как это не носило обязательного характера, к исполнению его не приняли. Кроме нашего филиала, в Татарстане в этот список попали филиалы КФУ в Чистополе и Зеленодольске, филиал Российского государственного торгово-экономического университета, а также Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н. Добролюбова в Набережных Челнах. Усугубило ситуацию то, что у КНИТУ-КАИ в Елабуге нет своего здания, он безвозмездно пользуется корпусом Политехнического колледжа, в котором сейчас хотят разместить Ресурсный центр.

Основной проблемой было то, что по информации, которая была у родителей студентов, их детям необходимо прямо сейчас выбрать другой вуз и перевестись. Однако на встрече было сказано, что студентам предоставляется возможность доучиться 2014–2015 учебный год в нашем городе, а в дальнейшем перевестись либо в головной вуз, либо в филиалы КНИТУ-КАИ в других городах, либо в Елабужский институт КФУ. При этом они будут учиться на тех же условиях (то есть не изменятся форма обучения и оплата), и два семестра отводятся на сдачу академической разницы, если таковая появится. Булат Ханафиевич лично пообещал, что каждый студент при необходимости будет обеспечен общежитием.

В эмоциональном плане встреча прошла очень напряженно, возмущению родителей и студентов не было предела, они задавали множество вопросов, и Булату Зиннурову несколько раз приходилось объяснять одно и то же. Иногда что-то выкрикивали с мест, а гул неодобрения и несогласия не утихал в течение всего собрания.

Последним выступил ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он еще раз разъяснил сложившуюся ситуацию и попросил «не разжигать страсти», войти в положение и взглянуть на ситуацию с другой стороны: теперь студенты елабужского филиала смогут учиться в головном вузе, и в этом есть свои преимущества: качество образования выше, больше возможностей, а также появляется способность улучшить свою социализацию и повысить мобильность.

К концу выступления Ильшата Рафкатовича многие студенты начали просто вставать и уходить, что, безусловно, не могло не возмутить председателя Совета ректоров, который приехал из Казани специально, чтобы встретиться со студентами.

Собрание длилось около двух часов, но при этом вопросы не иссякали, неоднократно они дублировались. По-видимому, студенты и их родители до сих пор не хотят верить в то, что вуз закрывается.

 

Александра Попова №836(39) 24 сентября 2014

Комментарии


Первокурсников жаль :(

Слава 24 сентября 2014 в 16:31

Пол года или год  назад уже думал что данный филиал закроют. И самое главное для еи кфу, в центре города появилось здание для техфака, и возможно, для физмата(здание медсанчасти кфу уже отказалось). А так поживем и увидем...

Вадим 25 сентября 2014 в 22:29

", а в дальнейшем перевестись либо в головной вуз, либо в филиалы КНИТУ-КАИ в других городах, либо в Елабужский институт КФУ. При этом они будут учиться на тех же условиях (то есть не изменятся форма обучения и оплата)...". А как же некая компенсация за это решение Министерства, пусть в целом и правильное? Где она? Господа менеджеры от образования, вы извините, но хотя бы половину будущих непредвиденных расходов семей на своих детей в плане учебы вы могли бы взять на себя - к примеру, на поездки и питание в других городах (для родителей это дополнительная головная боль, авторами которой являетесь вы). Автору материала - об этом кто-то спрашивал у этих казанских и челнинских господ? 

Сергей Сергеевич 29 сентября 2014 в 8:51

  • Поиск

  • Реклама