Мозаика настроения

Колхозный рынок и перекупщики

Многие жители нашего села выращивают овощи и продают их в городе. Издавна Танайка славилась своим отменным луком. Елабужане, особенно пенсионеры, тоже торгуют излишками огородных даров, стараясь получить хоть небольшую прибавку к пенсии. Давно ведутся в Елабуге разговоры о строительстве колхозного рынка, но до сих пор он в нашем городе не появился. Надеемся, его когда-нибудь все же откроют, причем в удобном для всех месте. Иначе нет смысла говорить о поддержке местных производителей.

Для многих покупателей очень удобно, что купить овощи и зелень они могут возле 37-го магазина в любой день с раннего утра до позднего вечера. Все уже привыкли к этому месту. Только вот условий для торговли там нет. Продавцы стоят на ветру, нет никакого укрытия от дождя. А ведь можно, наверное, сделать навес, установить прилавки или столы. Мы готовы платить за такое удобно обустроенное место.

Помнится, руководители обещали, что торговлю на улице разрешат только тем, кто продает свои овощи и фрукты. Но на деле рядом с нами торгуют перекупщики. По этой причине нам труднее реализовать местную сельхозпродукцию. Просим обратить внимание на наше письмо и принять меры.

С уважением жители Танайки

 

Вместо макарон — стеклянные банки

Здравствуйте! Решила написать о том, что не раз обсуждали с коллегами на работе и в семье. Нам непонятно, почему в Елабуге так часто меняют свое местоположение магазины и учреждения сферы услуг. К примеру, ты знаешь, что в этом месте находится обувной магазин. Приходишь туда в один прекрасный день, а там торгуют посудой. И что-то в этом роде происходит с завидным постоянством. При этом никаких объявлений в газетах не бывает. Переехали, закрылись, и, как говорится, большой привет покупателям и клиентам. Понятно, что владелец магазина может разориться, а может, наоборот, захотеть расширить торговую площадь. Но ведь можно известить заранее об этом горожан! Разве они не заинтересованы в том, чтобы удержать постоянных покупателей и клиентов?

Досаду вызывает у нас и то, что в крупных магазинах любят перетасовывать товар. Привык ты, к примеру, что в этом месте лежат макароны, а находишь там стеклянные банки. Понятно, что это такой маркетинговый прием, рассчитанный на незапланированные покупки. Но как это раздражает! Маркетологам стоит постоять какое-то время в местах таких перестановок и понаблюдать за реакцией покупателей, послушать их возгласы, чтобы убедиться — большинство из нас консерваторы.

С уважением Пестерниковы

 

Гладить в магазине

Мне по работе приходится часто бывать в командировках. Приезжая в большие города, если есть возможность, захожу в магазины. Заметила, что там прежде чем вывесить верхнюю одежду в торговый зал, ее отглаживают. Видела, как работники отпаривают пальто на весу специальным парогенератором. А на днях пришла в торговый центр «Мираж» в Елабуге. Купила там плащ. Но каким же он оказался помятым! Отпаривателя для одежды у меня нет, а обычным утюгом не все получилось отгладить, особенно оборочки и складки. Надеюсь, прочтут мое письмо работники торговли, и мы будем покупать у них плащи, пальто и костюмы, которые можно сразу надевать и носить.

С уважением Айгуль Талипова

 

«Цвет имеет значение»

Здравствуйте! Меня очень интересуют вопросы экологии. Только в нашем городе об этом, к сожалению, мало говорят и пишут. Не слышно о каких-то серьезных инициативах и вложениях. Узнал из новостей, что в Казани этим летом был реализован проект по охране окружающей среды под названием «Цвет имеет значение». Жителям 20 крупных жилых комплексов предложили раздельный сбор отходов. И они поддержали эту инициативу, ведь она давно назрела. Во дворах установили контейнеры разного цвета для бумаги, пластика и стекла. За четыре недели собрали почти 30 тонн вторсырья, которое пойдет не на свалку, а в переработку. В это время возле торговых центров проходили выставки, где рассказывали об экологических инициативах. В тех дворах, где собрали больше отходов, пообещали установить спортивные площадки. Отличное поощрение!

И челнинцы подключились к этому хорошему делу. И учеников привлекают к республиканскому конкурсу «Школьный экопатруль». Идея его в том, что каждый школьник, имеющий мобильный телефон, сможет фиксировать свалки и направлять эти фотографии в Минэкологии и природных ресурсов. По каждой свалке экологи обещают принять надзорные меры и уведомить школьника о ее ликвидации. Самых активных детей планируют наградить ценными призами. Верится в это, конечно, с трудом. Но хочется пожелать, чтобы задуманное получилось. Ведь от состояния окружающей среды зависит наше здоровье. Так почему же в Елабуге тишина? Ни цивилизованного сбора отходов, ни информирования населения о состоянии воздуха, воды и почвы. Не нам ли, имея столько промышленных производств, быть в первых рядах?

С уважением Валерий Романов

 

Котлы — под присмотр

Наступает новый отопительный сезон. Хочется напомнить об организации обслуживания двухконтурных котлов, установленных по республиканской программе газификации. До этого времени мы не чувствовали, что эта работа ведется целенаправленно и основательно. Приходилось звонить в Казань, долго ждать реакции. Нужно, чтобы в городе была создана постоянная надежная служба, куда люди могли бы обратиться в любое время дня и ночи. Надеемся на это.

С уважением Кузнецовы

 

№835(38) 17 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама