Блиц-опрос

Бьют ли цены по карману?

Многие в этом году ощутили на себе нестабильность в экономике, снижение курса рубля. О том, как изменились цены на товары в последнее время и как экономическая ситуация сказывается на семейном бюджете, мы спросили у елабужан.

 

Антонина Осипова, пенсионерка:

— Я уже и не слежу за изменениями цен. Разве за ними уследишь!? Причем об их повышении нас даже не предупреждают. Приходишь в очередной раз за хлебом, а тебе говорят, что хлеб подорожал. А я еще к прежним ценам не успела привыкнуть и их запомнить. Ну, ладно, мы, пенсионеры, как-то обходимся. А как быть семьям с детьми? Им каждый день нужны хлеб и молоко — это основные продукты. И нельзя допускать, чтобы они дорожали так часто! И с детской одеждой тоже. Мы-то, взрослые, можем год-два туфли поносить. А дети из одежды и обуви быстро вырастают. Стоимость детских товаров необходимо регулировать. Думаю, надо, чтобы цены на хлеб, молочные продукты и детскую одежду были минимальными и стабильными. Пусть позаботятся об этом наши депутаты, не зря же мы их выбирали.

 

Любовь Карпачева, рабочая:

— Роста цен я еще не ощутила. Молоко и яйца мы покупаем у частников, они пока продают свой товар по прежним ценам. Хлеба мы едим мало, удорожания его тоже не заметили. У одежды пока та же стоимость, на мой взгляд. А вот школьные принадлежности подорожали заметно, даже тетради стали дороже. Так что собрать сына в школу обошлось в приличную сумму. А зарплаты остаются прежними. Обсуждаем экономическую ситуацию на работе. И даже рады, что всё поворачивается таким образом. Теперь начнется возрождение сельского хозяйства, что давно назрело. А то когда едем к родным в Пермский край, видим, как некогда возделываемые поля зарастают. Вот когда появятся в достатке свои, отечественные продукты, тогда и цены станут ниже. Я так думаю.

 

Гульфия Гильманова, диспетчер службы такси:

— По магазинам я хожу редко, все необходимое покупает дочь. На своем бюджете, конечно, ощущаю заметный рост цен на продукты. С весны стоимость продуктов начала расти. Хотя покупки мы делаем в крупных магазинах, где по карте получаем скидки. Пенсия у меня очень маленькая, а работать стала совсем недавно. Так что все деньги уходят на питание и коммунальные платежи. Покупать одежду возможности пока нет. Думаю, если повышаются цены на товары первой необходимости, то и пенсии, зарплаты должны увеличиваться.

Инна Полтанова, сотрудница детского сада:

— Цены растут быстро. Платежи за детский сад, коммунальные услуги… У нас многодетная семья — трое детей. Поэтому приходится экономить. Мясо мы покупаем редко, оно дорого стоит. Чаще на нашем столе блюда из курицы и рыбы, но и эти продукты подорожали в последнее время. Дети любят молоко. Выручает то, что получаем молочную продукцию для наших малышек бесплатно. Но скоро срок этой льготы закончится, тогда и ощутим в полной мере рост цен на эти продукты. Дорого стоит, к сожалению, детская одежда. Покупаем только самое необходимое. Какие-то вещи остались от старшей дочки. Вот сейчас нужно младшим девочкам купить два комбинезона на зиму, так они обойдутся нам в три тысячи рублей каждый. Слышали, что в некоторых городах многодетным семьям продукты в магазинах отпускают по социальным картам с большими скидками. Вот бы и у нас ввели такой порядок. Нам еще полегче, потому что живем в своем доме. В квартирах семьям с детьми труднее — очень большие коммунальные платежи.

 

Опрос вела Елена Петрова №835(38) 17 сентября 2014

Комментарии


По-моему, уже многие стали забывать о недавном заверении В.В.Путина и его многочисленных приспешников о том, что ни один россиянин не ощутит на себе последствия экономических санкций со стороны запада, а по сути - практически всего цивилизованного мира. 

bnf 18 сентября 2014 в 12:48

  • Поиск

  • Реклама