Молодежная страница

«Главное правило — оберегать природу»

Наши сегодняшние поступки творят наше будущее. Особенно это касается экологии, когда каждый неверный шаг человечества оборачивается катаклизмом.

В современном мире уже давно обратили внимание на проблемы экологии и взяли курс на их решение, но пока эти меры не приносят особых результатов, потому что не каждый понимает, что человек — не хозяин природы. Но, к счастью, есть люди, которые не только сами осознают это, но и совершают поступки, способствующие улучшению ситуации.

10 лет назад на базе биологического факультета Елабужского института КФУ возникло экологическое добровольное общество студентов «ЭкоДОС» под руководством старшего преподавателя кафедры биологии и экологии Фаины Викторовны Ребриной. Оно появилось по инициативе неравнодушных людей и успешно функционирует до сих пор. За это время у движения появились надежные партнеры: Национальный парк «Нижняя Кама», Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов, социальный детский приют «Новый дом», приют для животных «Верность», а также детские сады и школы города. С каждым из них у «ЭкоДОСа» свое направление работы. Совместно с Национальным парком студенты проводят уборку лесных территорий, разрабатывают экологические тропы, ведут учет птиц весной, сажают деревья. Со школами, садиками и детским приютом организуют праздники и беседы, в которых ненавязчиво призывают беречь природу и вести здоровый образ жизни. Ребята не любят сидеть на месте, им постоянно нужно двигаться, поэтому в основном участники сообщества организуют экологическое воспитание через игру и конкурсы. Когда дети вовлечены в процесс, то все становится более понятным, а самое главное — что не пропадает интерес, и ребятам хочется принимать участие в подобных мероприятиях снова.

В социальные приюты студенты приходят помогать и общаться. «Это очень ценный опыт, — рассказывает Миляуша Камалиева, помощник координатора. — Мы не только учим тому, что умеем, но и имеем уникальную возможность самим научиться многому». Приют для животных ребята из «ЭкоДОСа» навещают, чтобы строить и мыть вольеры для собак, а также оказывать любую посильную помощь.

Это движение материально не поддерживается, его участники сами собирают деньги, чтобы купить подарки, или на другие нужды — все в добровольном порядке и от чистого сердца.

«Я пришла в экологическое общество еще на первом курсе, — поделилась Миляуша, — а сейчас учусь на последнем, четвертом курсе, и даже грустно, что в этом году мне придется уйти». Естественно, что все выпускники интересуются деятельностью организации, а в юбилейный год все поздравляли с круглой датой. Но Миляуша не хочет оставлять свое увлечение, поэтому она мечтает создать свой экологический центр, чтобы забота о природе была не просто хобби, а работой.

«ЭкоДОС» — это своеобразная фишка биофака ЕИ КФУ, и в основном в нем состоят именно студенты-биологи. Всего в организации около 70 человек, из них 25–30 активно принимают участие в большинстве мероприятий. В разных направлениях деятельности этого движения нужны разные качества характера человека. Например, в социальных приютах важны терпение, умение слушать, общаться на равных, при уборке территорий нужно быть внимательным, а при работе с детьми – иметь организаторские способности. Но в объединении нет распределения ролей, участники работают во всех сферах, единственный критерий — это свободное время: кто может — тот идет.

В среднем в неделю экологическое общество организует по 2–3 мероприятия, но иногда они проходят каждый день. Во время летних каникул, когда студенты разъезжаются по домам, активность движения спадает, но это не мешает ему каждую осень возрождаться с новой силой. Начало учебного года дает организации новые кадры — первокурсников с интересными идеями и другим взглядом на жизнь. В этом году из 50 человек, поступивших на биологический факультет, 20 уже принимают участие в экологических мероприятиях.

«Каждый день расписан по часам, поэтому у меня нет проблем с тем, как провести свободное время, я никогда не сижу на месте, и мне это нравится. Кроме того, приятно быть полезной, общаться, находить новых знакомых», — именно этим «ЭкоДОС» привлекает Миляушу, и ей совершенно не сложно руководить таким коллективом, потому что все участники движения — заинтересованные люди, которые доверяют друг другу, понимают и поддерживают во всем.

Чтобы составить план работы, «экодосовцы» еженедельно проводят собрания, где делятся идеями и распределяют обязанности на следующую семидневку. Также они вместе отмечают праздники.

Сейчас экологическое общество студентов планирует выйти на региональный уровень и официально зарегистрироваться, чтобы существовать как полноценная организация. Они собирают документы, участвуют в различных конкурсах. Также активисты хотят найти новых партнеров, чтобы расширить сферу деятельности, и, кроме того, они стараются добиться поддержки города.

2012 год стал особенным для движения: «ЭкоДОС» принял участие в республиканском конкурсе «ЭкоЛидер», где занял первое место. Это была достойная награда за всю проделанную работу.

Главное правило сообщества — оберегать природу. И можно с уверенностью сказать: все члены организации его соблюдают. Потому что человек, знающий, каким трудом достигается чистота, сделает все для ее сохранения.

Несмотря на то, что в Елабуге экологической ситуацией занимается немало организаций, проблем у нас в городе достаточно. Чтобы изменить это, каждый человек должен начать с себя.

 

Александра Попова №835(38) 17 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама