Недавно

Потомки Ушковых и Стахеевых в Елабуге

В пятницу в Елабуге побывали Ирина Орестовна Солнцева (Стахеева) с супругом. Они посетили музеи и обсудили с генеральным директором Елабужского государственного музея-заповедника Гульзадой Руденко возможность проведения выставки, посвященной известным династиям елабужских купцов.

Ирина Солнцева уже не раз приезжала в наш город на Стахеевские чтения, была в 2012 году на Балу потомков. Несколько раз Ирина Орестовна с супругом встречались с Гульзадой Ракиповной в Москве на открытии выставок из частных коллекций. По их предложению в Елабуге в феврале 2015 года планируется организовать выставку под названием «Российские династии — сплетение судеб», посвященную Стахеевым, Шишкиным и Ушковым. Альбом, рассказывающий об этой выставке, гости презентовали музею-заповеднику. В свою очередь Гульзада Руденко вручила им издательскую продукцию ЕГМЗ.

Днем ранее наш город посетили представительницы династии Ушковых Татьяна Серебрянная и Марина Красновская. Примечателен тот факт, что потомки купца-промышленника 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина Елабуги Капитона Яковлевича Ушкова, в свое время основавшего Кокшанский и Бондюжский (ныне Менделеевский) химические заводы, тоже связали свою жизнь с химией. Например, Марина Архиповна — профессиональный химик, а ее племянник, сын сестры Татьяны, сейчас получает высшее образование в одном из московских университетов по той же специальности.

 

Наталья Берестова №835(38) 17 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама