Приметы и прогнозы

Рябины много — осень дождливая

У сентября есть своя неповторимая особенность: ясность далей. Прозрачный воздух словно раздвигает горизонт, приоткрывая далекую панораму. Не зря говорят, что осень яснее лета. Посмотришь вдаль с высокой горы над Камой — далеко видны окрестные красоты. Сегодня по народному календарю — Луков день. В старину в это время выкапывали лук из гряд.

Завтра — Михаил. Начинаются утренники, называемые михайловскими. День укоротился уже на пять часов, рано стало темнеть. Считалось, что в этот день нельзя приниматься за работу, иначе «не видать удачи».

20 сентября — Созонт. Раньше в этот день начиналась торговля луком. Много одежки на луковицах — быть зиме холодной, гласят приметы.

21 сентября — Рождество Богородицы. Осенины, оспожинки — так еще называли этот день в народе. Именуют его и второй встречей осени. В этот день принято было ходить в гости к новобрачным.

Оспожинки — это, по существу, праздник урожая, они справлялись иногда в течение целой недели: чем урожайнее было лето, тем продолжительнее праздник, отмечаемый хождением в гости, широким хлебосольством. Обязательным считалось приглашение молодых супругов к родителям для установления и скрепления добрых, мирных отношений между невесткой и родителями мужа, между семьями сватов. Внуки нередко оставались погостить у бабушки с дедушкой на несколько дней после праздника.

23 сентября — Петр-Павел — рябинники. В этот день срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу. Часть ягод непременно оставляли на кусту — дроздам-рябинникам, снегирям-краснозобам и всякой другой птице. Если рябины в лесу много — осень дождливая, если же мало — сухая, примечают старожилы. Много ягод на рябине предвещает суровую зиму, поэтому в старину заготавливали рябиновый квас от частых холодной зимой воспалительных болезней. А готовили его по такому рецепту: ягоды рябины перебрать, очистить от веточек, промыть и положить в деревянный бочонок (можно и в стеклянную посуду), заполнив 1 / 4 емкости. Залить кипяченой водой, добавить разведенные дрожжи, хорошо закупорить и поставить в холодное место на 5–6 дней. В настоявшийся и частично перебродивший квас добавить сахарный песок. Готовый квас отлить в кувшин, а в бочонок (бутылку) добавить такое же количество кипяченой воды, дрожжей и сахарного песка.

 

Екатерина Полянцева №835(38) 17 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама