Приметы и прогнозы

С Семена до Гурия — свадебные недели

Сегодня по народному календарю — Анна и Савва скирдники. В старину к этому дню спешили убрать хлеб в скирды.

Завтра — Иван постный, полетний, полетовщик. Иван постный пришел, лето красное увел, говорят в народе. Иван постный — осени отец крестный. Становится холодно в утренние и вечерние часы («С постного Ивана не выходит мужик без кафтана»). Иван Предтеча гонит птицу за море далече, приговаривали в былые времена, наблюдая за отлетом пернатых. Говорят, если в этот день «журавли пошли на юг» — зима будет ранней.

Земледельцы на Ивана убирали репу. «Репный» праздник отмечался без песен, но обильной едой и угощением нищих и бедных странников.

13 сентября — Куприян. На Куприяна начинают дергать корнеплоды, копать картофель.

14 сентября — Симеон столпник, Семен-день, Марфа. Множество народных примет связано с этим днем. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла. Сухая осень, коли на Семен-день сухо, говорят в народе. Осень выдастся без дождей, если увидишь в этот день много тенетника, примечают старожилы.

Время от Семена-дня до 21 сентября называют бабьим летом. Если первый день бабьего лета будет ясный и теплый, то и вся осень будет теплая и сухая, и наоборот, гласят приметы. С этого времени начинали выполнять вечернюю работу в избах при огне.

Яровые культуры к этому дню у хороших хозяев должны быть убраны. Коли на Семен-день не убрали колосовые, считай, пропал урожай: зерно выпало наземь, знают по опыту земледельцы. До обеда паши, а после обеда руками маши, говорили в старину о работе на земле в этот день, имея в виду то, что в середине сентября утренняя ясная и теплая погода к полудню часто сменяется холодом и ненастьем.

В течение многих веков сохранялся обычай на день Симеона сажать на коня трехлетних мальчиков в знак того, что они вышли из младенческого возраста («На Семена дитя постригай и на коня сажай и на ловлю в поле выезжай»). Охотники в этот день притравливали зайцев.

С Семена-дня до Гурия (28 ноября) — свадебные недели.

15 сентября — Мамонт-овчарник; Федот, Руфина. Федот и Руфина — не выгоняй со двора поутру скотину: выгонишь — беду нагонишь, говорили в старину крестьяне.

16 сентября — Василиса, Домна. Василиса — со льнами торопися, приговаривали, поторапливая себя, хозяйки.

 

Екатерина Полянцева №834(37) 10 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама