Блиц-опрос

Смотрите ли вы телевизор?

Телевизор в каждой комнате — в гостиной, спальне, на кухне. Или же борьба за пульт и споры, какой канал смотреть. Таковы реалии многих российских семей. Но в то же время все больше людей обходятся без телевизора, предпочитая нужные сведения, новости и фильмы находить в интернете, избегая навязываемой информации и рекламы. А много ли среди ваших знакомых людей без телевизора? Наш опрос сегодня о том, смотрят ли елабужане телевизор, какие программы выбирают.

 

Эрнст Сафронов, заведующий музеем истории милиции:

— Смотрю, конечно! День начинаю с утренних программ на Первом канале. Полезные советы, рекомендации, в том числе по самообороне — много нужного узнаю. Стараюсь не пропускать передачу «Жить здорово», в ней много дельного рассказывают о способах поддержания здоровья. Начал делать массаж активных точек в области висков и между бровями — поутихли головные боли и шум в голове. Включил в комплекс гимнастики вращательные движения плечами — отличный результат. По совету одного из специалистов во время прогулок по городу держу взгляд на уровне окон третьего этажа — осанка стала лучше. И это здорово! И сам применяю советы, и с товарищами делюсь. Днем я занят и телевизор не смотрю. А вечером усаживаюсь перед экраном смотреть спортивные программы на канале «Россия-2» — футбол, хоккей. Не пропускаю вечерние новости на Первом и канале «24». Очень нравятся «Пусть говорят» с Андреем Малаховым, «Голос», «Один в один».

 

Вера Парамонова, ветеран педагогического труда:

— Я люблю познавательные программы. Смотрю каналы «Россия−24», НТВ. Нравится программа «Время», где рассказывают о знаменитых личностях. Открыла для себя канал, рассчитанный на иностранцев, на котором знакомят с историей российских городов, их архитектурой, памятниками. Недавно с удовольствием посмотрела передачу об Алтае. А вот увеселительные программы не смотрю, да и фильмы — редко. Внучкам включаем канал «Мульт». Нравится, что дети могут смотреть российские мультфильмы — познавательные и воспитывающие. Потом мы с ними увиденное обсуждаем, рассуждаем о добре и зле. Но тут важно, чтобы не было беспорядочного просмотра. Вот сейчас взрослые смотрят сериал «Воронины», дети рядом, а там такие эпизоды есть… не для детского восприятия. За просмотром всего подряд не остается у людей времени, чтобы думать, размышлять.

 

Ольга Плешкова, воспитатель детского сада:

— У нас дома три телевизора — в каждой комнате. Но мы редко их смотрим, чаще пользуемся интернетом. А если включаем, то для сына, который смотрит познавательные мультфильмы, викторины. Ребенку в день достаточно провести перед экраном полчаса. Но некоторые родители оставляют своих малышей перед телевизором на несколько часов. Это неправильно. Особенно вреден, на мой взгляд, просмотр зарубежных мультфильмов про монстров. Вот недавно разговаривала со своей шестилетней воспитанницей, которой мама купила куклу-монстра со страшными зубами и огромными ушами. Я поинтересовалась: неужели девочке нравится такая ужасная игрушка? Она ответила, что очень нравится, и она, когда вырастет, хочет родить такого ребенка. Представляете!? Это ли не повод для родителей задуматься?

 

Людмила Пахомова, журналист ЕГМЗ:

— Телевизор мы не смотрим уже лет 10. И здорово живем, как говорит мой сын, который вырос без ТВ. Когда прихожу к кому-нибудь в гости и там включен телевизор, то не могу воспринимать это, мне даже на физическом уровне становится дурно. Много информации криминального характера, военные сводки — все это разрушительно действует на психику. Человек «заводится», а выхода нет, ведь сделать-то он ничего не может. И все это оседает в душе. Не верю и в объективную подачу информации. Считаю, что много лжи льется с экрана. Мне не нравится, что современные передачи, фильмы пробуждают не добрые чувства, а дурные страсти, низменные интересы, корыстные помыслы. Считаю, что телевидение — большое зло в нашей жизни. Оно съедает уйму времени. Для некоторых телевизор — как наркотик, который затягивает. Они уже не могут жить без этого фона. Не могут оставаться в тишине, наедине со своими мыслями. Получается, что люди не живут своей жизнью, телевидение крадет их жизнь.

А сколько можно полезного, доброго сделать! Да хотя бы выйти на прогулку. Если человек хочет, чтобы у него был мир в душе, надо избегать таких вещей, как телевидение.

 

Опрос вела Елена Петрова №834(37) 10 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама