О главном

Крылатые души

Первая неделя сентября была ознаменована для Елабуги проведением VII Международных Цветаевских чтений, которые прошли под девизом «Если душа родилась крылатой…» Обширная культурная и научная программа Чтений началась 2 сентября показом в актовом зале Елабужского института КФУ моноспектакля «Повесть о Сонечке» в исполнении самарской актрисы и режиссера Елены Болотиной. Актриса — преподаватель кафедры сценической речи и ораторского искусства Самарской Государственной Академии культуры и искусства — выбрала для постановки одноименное произведение Марины Ивановны, представ перед зрителем то в роли Поэта, то в роли популярной и известной в 1919 г. в Москве актрисы Сонечки Голлидэй.

3 сентября участники Чтений знакомились с Елабугой, посетив Елабужское городище и все музеи ЕГМЗ, сделав при этом особый акцент на посещении цветаевских мест с обязательным возложением цветов на могилу Поэта и к бюсту М. И. Цветаевой. Днем в Выставочном зале ЕГМЗ была открыта выставка «Первая мировая война», ставшая очередным межмузейным проектом, подготовленным в этот раз Государственным историческим музеем (Москва) и Елабужским музеем-заповедником. ГИМ предоставил уникальные материалы, свидетельствующие о военных событиях столетней давности: плакаты, запечатлевшие день объявления войны; вступление русских войск в Пруссию и переход через Карпаты; подвиг и гибель знаменитого летчика Петра Нестерова, впервые в практике боевой авиации применившего таран; явление Божией Матери русским войскам в небе над Августовом (Польша) 1 (14) сентября 1914 г. Представлены на выставке фотографии императора Николая II в походной форме рядового гвардейского полка и императрицы Александры Федоровны с детьми Ольгой и Татьяной в одежде сестер милосердия. Значительный интерес представляют письма с фронта, образцы оружия, карточки регистрации беженцев, извещения о благотворительных акциях в пользу жертв войны, чеки и талоны на получение продуктов питания (муки, сахара), керосина, дров.

Вечером этого дня в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ была открыта выставка графических работ Анастасии Ивановны Цветаевой «Всех цветов палитры…», приуроченная к 120-летию со дня ее рождения. В этот день А. И. Цветаева, о которой в основном говорят как о младшей сестре Поэта Марины Цветаевой, предстала перед елабужанами и гостями нашего города и как художник. В рамках открытия выставки был презентован одноименный каталог работ А. И. Цветаевой. И каталог, и собственно выставка стали результатом совместной работы двух городов — Москвы и Елабуги, а точнее, Культурного центра «Дом-музей Марины Цветаевой» и ЕГМЗ. Отобранные для выставки и каталога работы включают портреты Марины Цветаевой, сына Анастасии Ивановны Андрея, внучки Риты, зарисовки домика в сибирской деревне Пихтовке, деревенских кошек. Есть рисунки, выполненные пастелью и цветными карандашами: гора — профиль Максимилиана Волошина в Коктебеле, виды Колюпанова, куда Анастасия Ивановна совершала паломничества к месту погребения блаженной Ефросиньи (в миру — княгини Вяземской). Неизменной участницей Цветаевских чтений в Елабуге является внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачева, и каждый ее визит сопровождается подарками в фонды Елабужского музея-заповедника: в этот раз это были записные книжки Анастасии Ивановны. Под занавес культурной программы этого дня Международных Цветаевских чтений в каминном зале Библиотеки прозвучали песни в исполнении двух давних добрых друзей ЕГМЗ – сотрудника Российского фонда культуры, барда из Москвы Виктора Леонидова и казанской певицы Венеры Сибгатуллиной. В четверг 4 сентября в актовом зале Елабужского института КФУ состоялась торжественная церемония открытия VII Международных Цветаевских чтений. В торжественном открытии Чтений приняли участие председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Р. И. Валеев, первый заместитель министра культуры РТ И. Х. Аюпова, ректор КФУ И. Р. Гафуров, заместитель руководителя исполкома Елабужского муниципального района К. Г. Макаров.

После выступлений официальных лиц состоялось вручение V Литературной премии имени Марины Цветаевой. Этой высокой награды были удостоены директор мемориального Дома-музея Марины Цветаевой в Болшево Зоя Атрохина, Народная артистка РФ Антонина Кузнецова, поэт из Нижнего Новгорода Евгений Эрастов. Кроме того, посмертно за сборник «Дневные сны и бдения ночные» был награжден казанский поэт Виль Мустафин (премия была вручена его вдове Галине Килевой). VII Международные Цветаевские чтения собрали на елабужской земле 117 сотрудников музеев, ученых, исследователей жизни и творчества М. Цветаевой из Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также актеров, музыкантов и поэтов. И, как было отмечено в неформальном общении одним из гостей, у каждого из приехавшего на Чтения в Елабугу — «крылатая душа». Впервые в Елабуге собрались 36 представителей из 13 музеев, большая часть которых связана с именами Марины и Анастасии Цветаевых. Научная часть чтений была невероятно насыщенной: более полутора тысяч слушателей, среди которых были студенты и преподаватели Елабужского института КФУ, посетили лекции, доклады и выступления, раскрывающие многогранность и своеобразие творческого наследия М. Цветаевой. Для представителей музейного сообщества 5 сентября на базе Елабужского института КФУ был проведен «круглый стол», на котором рассматривались вопросы музеефикации и создания экспозиций в музеях, посвященных Марине Цветаевой и ее семье.

 

Мария Николаева №834(37) 10 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама