Байка на неделю

О нравственности

Бывает, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Насколько справедливо утверждение, что все мы в этой жизни сами ищем себе проблемы там, где их, в общем-то, и искать не надо?» Вопрос этот, мягко говоря, непростой. Как бы то ни было, обратившиеся к психологу ждут от него порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что психолог их дает. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

О нравственности

Это было не так уж и давно в одном небольшом городке. Одна пожилая и очень нравственная женщина купила домик у озера. И вдруг однажды она увидела в окно, как соседские дети купаются в озере голышом. Женщина была этим фактом невероятно возмущена и незамедлительно отправилась в ближайшее отделение полиции с жалобой.

«Что же это такое делается? Я — приличная женщина, а перед моими окнами бегают голые дети!» Она так долго и возмущенно высказывала свое неудовольствие тем, что дети бегают и купаются голышом, что полицейский принял решение поговорить и с детьми, и с их родителями. Он отправился на берег озера и там строго-настрого приказал детям купаться где-нибудь подальше от дома этой пожилой и очень благопристойной женщины. Дети были послушными, поэтому разговор с их родителями не понадобился. Дети отправились резвиться подальше от дома старушки, чтобы она не видела их в свои окна. Через некоторое время эта пожилая женщина вновь пришла в полицейский участок с жалобой.

«Вы представляете, что вытворяют эти несносные дети! Я вышла на прогулку вдоль берега реки, и всего в 500 метрах от моего дома дети купаются голышом! Это неслыханный кошмар! Это же неприлично! Я требую принять меры и запретить им купаться голышом!»

Полицейский вновь отправился к детям и сказал, чтобы они вообще не купались в этом озере. «Идите купайтесь голышом в реке, раз уж вам так хочется плескаться в воде, — строго сказал полицейский. — Но только так, чтобы эта высоконравственная женщина вас не видела!» Дети послушались и ушли. Месяц в полицейском участке все было спокойно, как вдруг вновь пришла наша благопристойная старушка. С порога она заявила: «Это кошмар и ужас! Стоит мне залезть на крышу и вооружиться биноклем, как вижу…»

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №834(37) 10 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама