О главном

В Елабужском районе восстанавливают плотину

Около бывшего дачного кооператива «Груздевка», который находился между деревнями Большая Качка и Малореченск, восстанавливают плотину на реке Танайка. Объем пруда составит полтора миллиона кубов воды.

По словам строителей, работы ведутся с июля, рассчитаны на несколько лет. Сейчас пересыпают тело плотины, планируют укладывать разного рода дренажные трубы. На будущий год — плиты для фиксации дамбы, а еще — насыпать щебенку для будущего дорожного полотна.

Задача у строителей стоит непростая — ведь пруд, который находился здесь раньше, был третьим по величине в республике. Сюда приезжали туристы из разных городов и катались на моторных лодках, загорали вместе с местными на хорошем пляжике. При плотине имелись пирс и мини-лесопилка. Рядом находился дачный кооператив «Груздевка» с электричеством и водопроводом.

Домов же в дачном кооперативе «Груздевка» было около четырехсот — некоторые только на начальной стадии строительства, другие — настоящие коттеджи в два-три этажа. Даже пара фермерских хозяйств имелась — с коровами, овцами и курами. А в пруду водилось множество разной рыбы — караси, сорожки и, кажется, щуки и сомы. Прилетали цапли, журавли и утки, а на ближайшей речушке были бобровые плотины. Кто-то говорил, что и ондатры здесь тоже жили.

Вот из-за них-то, собственно, и произошла трагедия, перечеркнувшая надежды и тяжелые труды множества дачников. В одну из зим, в середине 90-х годов, кто-то решил подзаработать и спустил из пруда воду, чтобы добраться до ондатровых норок. Естественно, всё насквозь промерзло. А весной лед растаял… И плотину прорвало.

Рыбу в проломе между обломками бетонных плит жители дачного поселка и окрестных деревень сутками собирали в ведра голыми руками. Она лежала слоем чуть ли не по колено.

Вода уходила постепенно — в течение нескольких лет. Дважды «последние герои» (те, для кого слово «дачный участок» было синонимом слова «выживание») собирали деньги на небольшие бетонные плотинки. Но оба раза по весне их ломали лед и вода.

Многие бывшие владельцы вместе с жителями соседних деревень приезжали на ставшие уже ничейными территории за яблоками и вишней, малиной и крыжовником. Теперь же в этих местах всё покрыто практически непроходимыми зарослями, не отыщешь даже некогда широких, наезженных машинами улиц. А остатки плотины долгое время высились памятником человеческой жадности и подлости.

Сейчас многие радуются, увидев идущие полным ходом реконструкционные работы. Жители Малореченска разделяют такие эмоции: будет большой пруд — будут туристы, как раньше. Главное, чтобы не нашелся еще один «умник» — как раньше.

 

Наталья Берестова №834(37) 10 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама