О главном

Палка в колесо

Бывает, что к психологу обращаются и с таким вопросом: «Насколько справедливо утверждение, что все в этой жизни происходит не случайно, не просто так: что все для чего-то происходит?» Вопрос этот, мягко говоря, непростой. Как бы то ни было, обратившиеся к психологу ждут от него порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что психолог их дает. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Палка в колесо

Это было не так уж и давно в некоем большом городе… Один молодой мужчина приобрел себе очень хороший велосипед и стал на нем совершать ежевечерние прогулки, добираясь до окраины города. Этот мужчина даже решил отказаться от поездок на работу на машине и полностью (пока позволяла погода) перешел на велосипед. В один из дней, когда он в очередной раз преодолел достаточно сложный участок пути по дороге на работу, в колесо его велосипеда попала палка. Пустяк, конечно, но все-таки неприятно: одна спица от попадания палки сломалась, одна погнулась. Эта остановка не испортила впечатлений от поездки на велосипеде, но мужчина вскоре стал замечать, что каждый день именно на этом участке дороги ему в колесо велосипеда попадает палка. Вскоре ему даже пришлось идти в специализированный магазин и купить набор спиц для велосипедных колес: каждодневная палка в колесе обязательно ломала 1–2 спицы и гнула 2–3. На покупку спиц было потрачено немало денег, и это обстоятельство совсем не радовало мужчину. Когда палка в колесе оказалась в очередной, теперь уже 30-й раз по счету, мужчина в сердцах не выдержал и воскликнул: «О, Боже! Да откуда она вообще здесь берется каждый раз, эта проклятая палка! И за что мне это ежедневно! О, Господи, за что мне это? Я же каждое утро молюсь о благополучии и прошу благословения на предстоящие мне пути. Помня, что Ты, Господи, заботишься о каждом из своих детей, я говорю: «Да будет воля Твоя». Но почему все именно так??? Прошу Тебя, дай мне возможность завтра проехать этот путь спокойно, без попадания палки в колесо и вообще так, чтобы у меня не было никаких остановок!»

И вот наступил завтрашний день, мужчина едет на велосипеде и… спокойно, без палки в колесе и вообще без каких-либо преград и препятствий — без остановок — преодолевает этот сложный участок пути. Так как в этот раз он не остановился, его велосипед быстро набрал скорость и вдруг раздался крик: «Осторожно! Остановись! Там ребенок…» Но остановить велосипед было уже невозможно…

Оплатив срочную операцию ребенка (слава Богу, все прошло успешно, и четырехлетний мальчик полностью восстановился) и свое собственное лечение, мужчина четко осознал, что комплект спиц стоит намного дешевле. А еще он понял, что благодаря тем самым остановкам из-за палки в колесе, он в предыдущие дни не наезжал на ребенка…

И вот в один из вечеров, выписавшись из больницы, мужчина этот попросил у Бога прощения за свои слова, за свое непонимание и непринимание происходящего с ним во время тех прежних велосипедных прогулок. А еще он попросил защиту и руководство на все дальнейшие его поездки: хоть на велосипеде, хоть на машине…

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №833(36) 3 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама