НЗ: надо знать

За безопасность на дороге отвечают все!

По статистике за 7 месяцев текущего года на дорогах Татарстана произошло 736 наездов на пешеходов. 68 человек при этом погибли. Стоит отметить, что в 286 случаях ДТП происходили по вине самих пешеходов. Из этого числа гибелью для последних обернулись 44 происшествия. В Елабуге и районе наездов на пешеходов в этом году 12.

К примеру, 11 августа около 9 часов утра у дома № 22б по ул. Тугарова 40-летняя водитель а / м ВАЗ−21083, двигаясь в сторону ул. М. Горького, сбила 41-летнюю женщину, переходившую проезжую часть в неположенном месте. Пострадавшая получила множественные травмы и была госпитализирована.

Чаще всего причиной подобных случаев является переход дороги в неположенном месте. Такое нарушение правил дорожного движения влечет за собой штраф в размере 500 рублей. Для не уступивших водителей штраф в 3 раза выше, однако таких нарушений за первые 7 месяцев этого года выявлено меньше: 67 тысяч и 44 тысячи соответственно. Напомним о ПДД, которые являются залогом безопасности на проезжей части для всех участников движения. Пешеходы должны пересекать дорогу только по специальному переходу. На перекрестках — по линии тротуаров или обочин. Также, согласно правилам, проезжие полосы разрешается пересекать в непредназначенных местах только под прямым углом, при отсутствии разделительных ограждений и после убеждения в полной безопасности маневра. В темноте рекомендуется носить одежду со светоотражающими элементами. Максимальное расстояние, на котором можно разглядеть человека без таких средств защиты — 25–30 метров, чего, как правило, бывает недостаточно для полного торможения.

 

Ильназ Валиев, начальник ОГИБДД по ЕМР №833(36) 3 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама