Приметы и прогнозы

Осенью и у воробья пир

Ранним бабьим летом называют в народе эти сентябрьские деньки. Ждут в это время теплой ясной погоды, часто именно такой она и бывает. Осень потихоньку, словно украдкой, входит в природу. Чудесны осенние пейзажи! Особенно красиво сейчас в лиственном лесу, где ярко окрасилась листва деревьев и начался листопад. Если с дерева лист не чисто спадает — будет холодная зима, говорят знатоки народных примет. Лист хотя и пожелтел, но отпадает слабо — холода наступят нескоро. Считается, что поздний листопад предшествует суровой продолжительной зиме. Если осенью листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу — то поздняя, загадывают наперед самые дальновидные синоптики из народа.

Весна красна да голодна, осень дождлива, да сытна, говорят крестьяне. Осенью и у воробья пир, добродушно шутят они. Сделаны запасы на зиму, закончены основные работы на земле, можно и передохнуть. Но начинается грибной сезон. Белая плесень вдоль лесных дорог — к обилию грибов, примечают любители «тихой охоты».

Сегодня по народному календарю — Фаддей. Если этот день будет ясный, то надо ожидать, что еще четыре недели простоит хорошая погода, гласят приметы.

Завтра — Агафон-огуменник. В этот день крестьяне выходили стеречь заготовленное сено, полагая, что если не доглядеть, с ним может что-нибудь случиться.

5 сентября — Луппа-брусничник. Луппа овсы лупит, говорили в старину. Начинаются утренники, вредные для овса и льна, и потому спешили убрать и тот, и другой. Если на Луппу журавли на юг потянулись — зима наступит ранняя, примечают старожилы. Если журавли летят низко, то зима теплая, если высоко — холодная. Журавли летят низко, быстро, молчком — жди скорого ненастья, говорили в былые времена, наблюдая за перелетными птицами. Ну, а здешние воробьи и синицы начинают в сентябре облет тех мест, где их подкармливали зимой, словно напоминая о себе.

7 сентября — Тит и Варфоломей. Кто пораньше встает — тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после в поле за крапивой. Кстати, по приметам, большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму.

8 сентября — Наталья-овсяница. Холодный утренник в этот день предвещает раннюю и холодную зиму. Женщины на Наталью варили овсяной кисель и пекли блины, стараясь в этот день повкуснее накормить родных и угостить соседей.

 

Екатерина Полянцева №833(36) 3 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама