Молодежная страница

О тех, кто заботится о светлом настоящем

«О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом — историки, о светлом настоящем — журналисты». Эти слова принадлежат словенскому афористу Жарко Петану, и именно о тех, кого волнует «светлое настоящее», мы хотели бы сегодня поговорить. 8 сентября — Международный день солидарности журналистов. Сегодня мы решили поговорить с молодыми представителями елабужских СМИ об их нелегком деле.

Нашей первой собеседницей стала Карина Усманова (20 лет), корреспондент «Хорошей газеты».

— Карина, расскажите, как давно вы в журналистике?

— Можно сказать, пятый год, но всерьез работаю 4. Первоначально были пробы пера на детскую тематику.

— Почему решили связать свою жизнь именно с этой профессией?

— Раньше я думала, что в журналистике ума много не надо, главное — коммуникативность. Но в процессе поняла, что голова тоже должна работать.

— А какими еще качествами должен обладать журналист?

— На мой взгляд, толерантностью, многогранностью, оперативностью и позитивным настроем.

— Что вам нравится в вашей работе, а что нет?

— Нравится все. Единственный минус — большая ответственность за качество и достоверность информации.

— Какие темы вы предпочитаете освещать?

— Все. Лучше писать обо всем, иначе одна рубрика быстро надоест, и простора для творчества и самосовершенствования не будет.

— Что бы вы хотели пожелать журналистам в этот день?

— Мира, добра и открытых собеседников.

 

Профессиональный опыт Евгении Исаевой (21 год), корреспондента газеты «Вечер Елабуги», 4 года. Она рассказала, чем ее привлекает работа в СМИ.

— Своей многогранностью. Мне очень нравится поговорка о том, что журналист — дилетант во всех сферах.

— Считаете ли вы свою профессию творческой?

— Конечно! Хотя бы потому, что работу невозможно выполнять механически: если текст не пишется, можно быть безупречным лингвистом, но не перешагнуть через ступор «анти-вдохновения», пока время не придет. Это во-первых. Во-вторых, создание интересного, качественного материала требует полной отдачи. И если ты берешь тему, которая тебе не нравится, то на время сотворения статьи ты должен в нее вжиться и полюбить. А это уже почти актерское мастерство — то есть прямое творчество.

— Должен ли быть у журналиста особый взгляд на жизнь?

— Должен — критический. Ему нужно всё на свете подвергать сомнению, оценивать со всех позиций, с десятка точек зрения. Делать несколько выводов параллельно, может, даже противоречивых. И только после этого выдавать собранный, как мозаика, материал.

— Как вы оцениваете свои профессиональные навыки?

— Они у меня неплохие, за это спасибо наставникам и разным сферам моей работы. Но мне мешает лень и зависимость от собственного настроения. В одном состоянии я могу разговорить мертвого и свернуть горы, в другом — не сумею выстроить диалог с самым корректным и общительным собеседником. Это огромный минус.

— Планируете ли дальнейшую жизнь связать с журналистикой?

— Конечно. Это настолько огромная и многогранная сфера, что найти себя в ней несложно. И я уже не могу оставаться в стороне от жизни страны, города, общества — это вызывает инфозависимость. Поэтому я обязательно буду работать в этом направлении, но вот в каком русле — покажет время.

 

Динара Алмагамбетова (20 лет) свою первую статью сдала в редакцию, когда училась в 10 классе. Уже 2 года Динара работает внештатным корреспондентом «Хорошей газеты». Она поделилась с нами, почему решила связать свою жизнь с этой профессией.

— Захотела стать журналистом, когда увидела репортажи некоторых военных корреспондентов. Подобная работа для меня до сих пор остаётся мечтой. А ещё всегда привлекала возможность высказать своё мнение по наиболее значимым вопросам в обществе и обратить внимание на них. Кроме того, моя мама филолог, и мне всегда нравилось, как она грамотно выражает свои мысли и умеет донести их до собеседников, а это одно из качеств журналиста.

— Есть ли у вас кумиры среди журналистов?

— Мне очень нравится манера подачи материала Ирады Зейналовой, Ники Стрижак, Марианны Максимовской. С их точкой зрения не всегда можно согласиться, но умение убедить и заинтересовать у них великолепное.

— С какими сложностями сталкивались?

— Самая большая проблема — победить стеснительность и научиться разговаривать с не всегда приветливыми чиновниками. Долго привыкала к тому, что информацию иногда нужно вытягивать клещами.

— Что бы вы хотели пожелать журналистам в этот день?

— Беспрерывного творческого роста! Дорогие коллеги, давайте уважать друг друга: мы не соперники.

 

С радостью согласилась ответить на наши вопросы еще один корреспондент «Хорошей газеты» Лейсан Галиуллина (22 года).

— Как давно вы занимаетесь журналистикой?

— С 10 класса, именно тогда я впервые посетила кружок юного журналиста. Мне понравилось, втянулась. Стало интересно брать интервью, писать репортажи, узнавать что-то новое раньше других. Публиковалась, в основном, в местной газете и в районной прессе. Кружок с огромным удовольствием посещала два года. Даже мама отмечала, что у меня «глаза блестят», когда я занималась любимым делом. Поэтому, при выборе будущей профессии, сомнений у меня не было. Я поступила на факультет журналистики и социологии, тогда еще КГУ. Студенческие годы также работала внештатным корреспондентом в «Ватаным Татарстан».

— Читаете ли вы газеты?

— Да, я регулярно знакомлюсь с различными средствами массовой информации не только Татарстана, но и России. Честно говоря, отдаю предпочтение электронным. Они привлекают меня своей оперативностью, лаконичностью, краткостью и в то же время точностью. Каждый день читаю «Лента.ру», «Татпресса.ру», «Бизнес-Онлайн», материалы елабужских изданий.

— Существует ли солидарность между журналистами нашего города?

— Существует. И это не может не радовать. Учитывая, что я 5 лет работала внештатным корреспондентом в Казани, могу сравнить ситуацию в столице и в Елабуге. Казанские журналисты все-таки в большинстве своем смотрят друг на друга как на конкурентов. Разумеется, это связано с тем, что город намного больше, да и число СМИ весьма велико.

 

17 сентября будет три месяца, как Екатерина Краснова (28 лет)стала журналистом. Именно 17 июня она пришла в редакцию «Новой Камы», но уже успела зарекомендовать себя как перспективный журналист. Сегодня она рассказала нам, как началась ее карьера.

— Как только я устроилась на работу, мне посчастливилось взять интервью у известного хоккеиста Даниса Зарипова.

— Чем вас привлекает эта профессия?

— Во-первых, это знакомство с интересными людьми. Во-вторых, получение полезной информации. В-третьих, ты всегда находишься в курсе всех событий города и района.

— Есть ли недостатки в вашей работе?

— Приходится выезжать на пожары и на ДТП. Думаю, профессия не для слабонервных.

— Какие темы вам нравится освещать?

— Писать мне приходится обо всем — начиная от совещаний, заканчивая культурными мероприятиями. Также не раз принимала участие в антинаркотическом рейде. Мне очень нравится выезжать в села. Например, в середине лета делала репортаж об открытии ветеринарного пункта в Мортах.

— Как бы вы охарактеризовали профессию журналиста?

— Скучной ее не назовешь, потому что скучать нам некогда — бывает, в день приходится посещать несколько мероприятий. А потом — успеть написать их в номер. Работаем и в выходные.

 

Закончить плеяду молодых журналистов нашего города я бы хотела интервью с выпускающим редактором нашей газеты Анной Перфильевой (25 лет). Анна пришла в журналистику 7 лет назад, было ли это случайностью?

— Я думаю, да, потому что у меня не было ни связей, ни опыта, ни профессионализма. Когда я училась на первом курсе ЕГПУ, приносила в «Новую Каму» какие-то свои эссе. Их печатали. А потом главный редактор, кем тогда являлась Елена Петровна Сельскова, почему-то предложила мне поработать на каникулах журналистом на полставки, а в сентябре я так и не ушла. Потом в газете была реорганизация и смена состава, мне, как неприметному журналисту-студентке, предложили написать заявление об уходе. Я перешла в газету «Тележка», работала на радио «Юмор ФМ», а осенью 2008 года устроилась в «Вечер Елабуги».

— Что дает вам работа журналиста?

— Самореализацию и возможность сказать то, что я думаю, людям.

— Как рождаются темы для статей и сами статьи?

— Много тем предлагают друзья, звонят или пишут незнакомые люди. Иногда материалы рождаются сразу, а иногда приходится сгрызть не одно перо, чтобы написать пару абзацев. От чего это зависит, я сама еще не поняла.

— Что нужно, чтобы быть успешным журналистом?

— Когда буду таковым, тогда и поделюсь секретом.

— Что самое сложное в журналистике?

— Расшифровывать длинные диктофонные записи.

— Как относятся к вашей профессии друзья и знакомые?

— Думают, что я в курсе всего. Последний случай: когда на День города был ливень, мне позвонили человек пятнадцать и спросили, состоится ли праздник по программе.

Я стараюсь не афишировать свою профессию, поэтому часто в незнакомых компаниях, когда узнают, что я журналист, испуганно спрашивают: «А я ничего лишнего не сказал?!» Обидно, что нас считают теми, кто может выдать чужие тайны или написать непроверенную информацию, полученную в неформальной обстановке.

— Есть ли в нашем городе конкуренция между журналистами? А солидарность?

— На мой взгляд, раньше связь была теснее. К счастью, у меня получается сотрудничать со всеми СМИ нашего города. Но часто в нашу профессию приходят «новенькие», из-за небольших зарплат и напряженного графика многие уходят еще до того, как я с ними познакомлюсь.

— Какие события сыграли решающую роль в становлении вас в профессиональном плане?

— Переход в газету «Вечер Елабуги» — более серьезную и авторитетную. 80 % из того, что я умею сегодня, постаралась перенять от бывшего главного редактора Ольги Камаевой. Конечно, большой ответственностью стало назначение на должность выпускающего редактора.

— Что бы вы хотели пожелать журналистам в этот праздник?

— Быть честными с собой и со своими читателями.

 

Александра Попова №833(36) 3 сентября 2014

Комментарии


Раз ваша статья посвящена Дню солидарности журналистов, не очень красиво описывать в ней ваши личные неудавшиеся взаимоотношения с "Новой Камой", тем более те, кто работал тогда, уже в редакции не работают, кроме того, читателю ведь достоверно не известно почему Вас Анна попросили оттуда. 

Елабужанка 3 сентября 2014 в 21:29

В смысле неудавшиеся? Там была глобальная реорганизация, о чем я и написала, хотели поменять состав практически полностью, главный редактор сменился. Я к "Новой Каме" до сих пор с теплом отношусь. Не надо искать подвох там, где его нет, пожалуйста. 

Анна Перфильева 3 сентября 2014 в 22:00

А почему удалили первый комментарий? Или ВЕ може только оправдываться, не в состоянии достойно ответить?

Мария 3 сентября 2014 в 22:50

Мы удаляем те комментарии, в которых содержатся оскорбления и всегда после удаления администратор пишет сообщение об этом. Возможно, техническая ошибка, напишите снова! 

Анна Перфильева 3 сентября 2014 в 22:55

По-моему, Анна себя недооценила, написав: "Я стараюсь не афишировать свою профессию". Регулярно читаю ВЕ, а также (признаюсь) просматриваю ее страницу. Все ее комментарии и посты неспоредственно посвящены ей самой, дочке и мужу. В больнице нахамили - предъявила удостоверение ЖУРНАЛИСТА. Песок во двор не завезли - на правах ЖУРНАЛИСТА спросила: "Почему?" Не пустили в администрацию - она как ЖУРНАЛИСТ напомнила о "Законе о СМИ". Трудно не догадаться, что она ЖУРНАЛИСТ)))

Мария 3 сентября 2014 в 22:55

первый комментарий был не мой. поэтому и странно, что его не оказалось на сайте

Мария 3 сентября 2014 в 22:57

Мария, я не знаю, как объяснить эту ситуацию. Пусть читатель снова напишет, мы принципиально не удаляем комментарии, максимально оттягивая этот момент, только когда уж совсем перегибают палку. Чт было в том комментарии, я не знаю, не успела прочитать.

Анна Перфильева 3 сентября 2014 в 23:00

Мария, я строго делю свою профессиональную деятельность и личные интересы. Если вы внимательно читали мои статусы на стене в контакте и статьи в нашей газете, то заметили бы, что песок я просила завезти во все дворы, где его нет и настаивала на этом, высмеивая конечный результат - завоз только в мой двор. По поводу того, что мне хамят в больнице и я сую свое удостоверение - такого не было, вы или специально клевещите на меня, или невнимательно читаете то, что я пишу. Врач нарушала закон, заставляя сделать прививку моему ребенку. Вот тогда я и предложла ей написать статью о ситуации в городе. Не пустили в администрацию - я конечно, напомню о себе, как о журналисте.  В интервью меня спрашивают, как друзья и знакомые относятся к моей профессии и я отвечаю, что когда я не на работе и не по работе, то крайне редко упоминаю свою профессию.

Анна Перфильева 3 сентября 2014 в 23:06

Очень выразительный материал, характерный, яркий - в журналистике одни юные дамы в возрасте от 20 до 25 лет. Мужчин нет, зрелых людей с жизненным опытом тоже нет... Да и автор - юная дама.

Врач 3 сентября 2014 в 23:20

Врач, это Молодежная страница, на сайте слабо это отражено... Мы продумывали материал именно с той позиции, чтобы осветить деятельность журналистов до 30 лет.

Анна Перфильева 3 сентября 2014 в 23:29

По-моему, это Вы оклеветали в своем интервью старейшее и уважаемое многими печатное издание. Вы сделали акцент на том, что Вас попросили именно из "Новой Камы". Расскажите тогда нам, вашим читателям, как вы ушли из "Тележки"?

Мария 3 сентября 2014 в 23:31

8 сентября — Международный день солидарности журналистов. Но нигде не сказано, что это день солидарности молодых журналистов до 30 лет.

Мария 3 сентября 2014 в 23:32

Я написала так, как было. Из "Тележки" я перешла в "Вечер Елабуги", потому что мне хотелось расти и я, наконец, решила попробовать себя в уважаемой мною газете. Мария, а вы не хотите обсудить интервью еще четырех журналистов?

Анна Перфильева 3 сентября 2014 в 23:40

Значит, "Новую Каму" Вы не уважали?

Мария 3 сентября 2014 в 23:43

Что касается остальных, то там тоже много нюансов. К примеру, с каких это пор недостатком в журналистике являются выезды на пожары и ДТП? И почему Екатерина Краснова ничего не пожелала другим журналистам? Или вы не задавали ей этот вопрос? И почему: "Единственный минус — большая ответственность за качество и достоверность информации"? То есть, если отвечать за инфрмацию было бы не нужно, это стало бы большим плюсом для журналиста?

Мария 3 сентября 2014 в 23:48

Кстати, а почему не видно самого автора? Почему за него отдувается главный редактор?

Мария 3 сентября 2014 в 23:50

Мария, а что - уход Перфильевой из Новой Камы это клеймо? Знак непорядочности Анны? Или вы полагаете, что старейшая и пустейшая городская газета является неким эталоном журналистики и порядочности среди местных печатных изданий? Новая Кама часть корпорации Татмедиа и подконтрольна местной администрации, - то есть газетка, которая даже по определению не может ничего против местной власти вякнуть. Я так полагаю, что в местной журналистике быть выгнанным из Новой Камы - это что-то вроде медали за попытку иметь свое мнение. Или не так? Ну да - еще и Тележка, - ну не смешите, это даже не газета, а просто рекламный листок с довеском, чтобы можно было знакомые буквы поискать.

Врач 3 сентября 2014 в 23:51

Мария, видно, что вы меня провоцируете. Вы очень похожи на одну мою знакомую, которая так же всегда пытается всех вывести на негатив и попытаться ввязать окружающих в свою дискуссию. Она, кстати, не очень хорошо закончила: карьера не удалась, личная жизнь тоже. Надеюсь, у вас не будет с ней ничего общего! Далее постараюсь не отвечать на ваши комментарии, не поддаваясь на ваши провокации. Если у вас будут предложения или здравая критика, я всегда отвечу.

Анна Перфильева 3 сентября 2014 в 23:54

Насколько мне известно, смена руководства в "Новой Каме" никак не связана с уходом оттуда Анны. В ТК РФ есть такое понятие, как сокращение численности штата. 

Мария 3 сентября 2014 в 23:58

Анна, а что за знакомая, если не секрет? Судя по-вашему ответу вы ей завидуете. 

Мария 4 сентября 2014 в 0:00

И все же, хотелось бы услышать мнение автора.

Мария 4 сентября 2014 в 0:01

Анна, Вы просили обсудить интервью других журналистов, а сами, как герой одной из ваших статей - говорите одно, а делаете другое.

Мария 4 сентября 2014 в 0:04

Так я не просила обсудить их со мной! Просто с читателями - пожалуйста! Надеюсь, сами герои "подтянутся" :)))

Анна Перфильева 4 сентября 2014 в 0:08

Анна, возможно что Мария и есть та самая знакомая ваша) Исключать ничего нельзя. И к тому же завистники всегда были, есть и будут. Читаю то, что писала Мария и понимаю, что тут именно личное кроется, нежели профессиональное. Тут, мне думается, проблемы в ней и пусть сама в них разбирается. Меня к примеру личные дела человека не интересуют: меня вполне устраивает Анна как журналист, и кроме того, полагаю что именно она в этой мещанской Елабуге является тем, кто заслуженно назвается журналистом. Пусть остальные дамочки не обижаются, но они пока не дотягивают до этого звания. Одни - в силу молодости и неопытности, другие, которых нет в материале, но кто работает на ТВ - в силу работы на власть. А журналист, мне думается, должен работать для людей.

Сергей Сергеевич 4 сентября 2014 в 8:41

Помнится этот заслуженный журналист находился в ссылке после того, как раскрыла некий секрет на предыдущих выборах. А ведь скоро новые...

Петр Петрович 4 сентября 2014 в 9:53

что то мне подсказывает что здесь все идет по плану и есть режисер

елабужанин 4 сентября 2014 в 10:39

Удивил ВЕ - всех соих конкурентов напечатал. Действительно солидарность в городе имеется, а ВЕ конкурентов не ботся. С праздником.

Рашит 8 сентября 2014 в 21:36

Во время недавних событий в Украине российские и украинские журналисты освещали одни и те же события с диаметрально противоположным смыслом и с явной идеологической пропагандой. Иначе говоря, двух правд не бывает, и одна из сторон откровенно лгала. Так ответьте, пожалуйста, уважаемые журналисты, о какой "международной" солидарности журналистов вообще может идти речь, или вы считаете, что современный мир ограничен рамками Российской Федерации???

bnf 9 сентября 2014 в 13:28

  • Поиск

  • Реклама