...

Леонид Барышев: «Елабуга и елабужане — моя партия!»

В прошлом номере мы обсудили с Барышевым Леонидом самые острые проблемы Елабуги: как предотвратить водный коллапс, сохранить экологию района и сделать здравоохранение для елабужан более эффективным и современным. Сегодня мы продолжим с не менее масштабными вопросами: как сделать ЖКХ прозрачным, что нужно для обновления дорог и строительства парковок, как создать в Елабуге общегородскую инфраструктуру для отдыха и спорта.

— Леонид Анатольевич, какие проблемы больше всего беспокоят елабужан?

— Весной мы провели исследование в Елабуге. Мы обратились к елабужанам с вопросом: «Какие проблемы города и района вы считаете самыми актуальными?» И выяснили, что вопросы стоимости и качества услуг ЖКХ — в топе самых злободневных.

Прозрачностью и порядком сферы ЖКХ озабочены и на уровне правительства республики. Уверен, что следующий созыв Госсовета продолжит работу над законопроектами в сфере ЖКХ.

— А какую работу в этом направлении ведете вы?

— Пятый год с коллегами из горсовета Елабуги строим систему общественного контроля за ЖКХ. Налажена работа с управляющими компаниями. Приучаем их регулярно отчитываться перед жителями. Постоянно проходит «Школа правовых знаний» для председателей общественных советов многоквартирных домов. Ее цель — научить их защищать интересы собственников и контролировать деятельность УК. Продуктивно взаимодействуем с советником главы района по вопросам ЖКХ. Это позволяет нам оперативно прорабатывать различные вопросы.

— Если ведется такая масштабная работа на местном уровне, то каким образом вы можете помочь как депутат Госсовета?

— Вся эта огромная работа окажется недостаточно эффективной, если не получит поддержку в Госсовете. Депутат республиканского парламента, который может продвинуть необходимые вопросы на республиканском уровне, — это один из центральных элементов системы. Моя задача — стать этим элементом! Мы достроим систему постоянного общественного контроля за деятельностью управляющих компаний вместе с депутатами горсовета, старшими по домам и соответствующими чиновниками. Каждый елабужанин должен понимать, куда и на что тратятся деньги в ЖКХ!

— Елабуга страдает от нехватки парковок! Как вы видите решение этого вопроса?

— Вопрос, безусловно, сложный. И решение может быть только комплексным. Для начала необходимо провести большую работу на законодательном уровне. Нужно внести изменения в городские правила землепользования и застройки — предусмотреть в них требование по обеспеченности строящихся объектов парковочными местами. Все новые дома, магазины и прочие объекты надо строить исходя из того, что на каждую квартиру в Елабуге приходится как минимум одна машина.

Потом должна последовать глобальная инвентаризация всех земельных участков рядом с многоквартирными домами. Я смотрел кадастровый план города, говорил с нашим архитектором. Есть большой блок работ по изменению целевого назначения территорий. Пока получается, что свободная земля есть, но парковку на ней строить нельзя. Необходимо менять назначение придомовой территории, учитывая при этом мнения жильцов, и проводить этот вопрос через публичные слушания.

— Это местный уровень, а какие меры можно предпринять на уровне Госсовета?

— Работу по изменению целевых назначений придомовых территорий необходимо масштабировать на всю республику и превратить это в комплексную программу. Тогда средства, предназначенные для реформирования ЖКХ, можно будет направить на расширение проезжей части внутри дворов, на расширение «карманов» для парковки. Муниципальный бюджет точно не потянет такие расходы, поэтому важно подключить фонд содействия реформированию ЖКХ. Я уверен, что Елабуга имеет право на увеличение выделяемых республиканских денег для улучшения инфраструктуры. Ведь темп роста нашего ВРП больше 146 % при среднем уровне в 101 % по республике. Я считаю, что, если мы больше зарабатываем и больше платим налогов в бюджет, значит, эти средства должны возвращаться к нам обратно и направляться на развитие района!

Кроме того, при необходимости мы будем выходить с инициативой изменений в республиканский кодекс об административных правонарушениях, чтобы ужесточить наказание за парковку в неположенном месте. Это и есть комплексный подход.

— В прошлом интервью вы начали рассказывать о проекте по модернизации и объединению парков города. Может быть, раскроете этот секрет и опишете свою идею подробнее?

— Мы давно начали работу по созданию внутридворовой инфраструктуры для отдыха и занятия спортом. Каждый двор должен стать местом, где взрослые и дети могут вместе комфортно и безопасно проводить время. На протяжении последних пяти лет мы устанавливаем новые детские и спортивные площадки и ремонтируем старые. Эту работу мы проводим за счет собственных средств.

Пора переходить на следующий, более масштабный уровень работы — улучшение общегородской инфраструктуры отдыха для елабужан. Что это такое? Это красивые и доступные парки для горожан всех возрастов. В таких парках молодежь и активные горожане смогут заниматься спортом, кататься на велосипедах. У людей среднего возраста будет возможность прийти в парк и провести время всей семьей. Пожилые люди смогут неспешно прогуляться и отдохнуть на удобных скамейках. Главное, чтобы люди могли общаться друг с другом, чаще видеться, знакомиться. Такие универсальные зоны для отдыха и спорта — это часть социальной инфраструктуры в современных городах.

В этом направлении у нас есть большие планы. Наверное, вы помните детский парк «Чебурашка», когда-то он был центральным местом отдыха в городе. Зимой здесь проходила центральная городская елка. Сюда приходили семьями и вместе отмечали Новый год. Помню, как в детстве каждую зиму мы катались с горок, играли в снежки, строили снеговиков. А летом гуляли, качались на качелях.

Потом парк отдали коммерсантам. Там открыли новые кафе, и теперь «Чебурашка» из детского парка превратился в место, где взрослые пьют алкоголь, оставляют после себя беспорядок. Для детей выделен лишь маленький уголок. Новые хозяева никак не развивают парк, и более того, не платят арендную плату муниципалитету.

— Что вы планируете сделать?

— Город начал работу над тем, чтобы вернуть парк «Чебурашка» в муниципальную собственность. Я поддержу их в этом. Надеюсь, что моя работа в Госсовете поможет сделать так, чтобы парки в Татарстане не попадали в руки недобросовестных собственников.

Кроме того, мы планируем модернизировать парк на старом майдане, установить там волейбольную и баскетбольную площадку, поставить детские площадки, посадить новые деревья. Представьте, какая красота будет, когда «Чебурашка», Александровский парк, обновленный парк на старом майдане и парк в районе школы № 5 мы объединим сетью велодорожек! Такого еще не было в Елабуге, да и во всей республике. К тому же, президент Татарстана Рустам Минниханов недавно заявил, что 2015 год станет Годом парков и скверов. Уверен, что новый парк в Елабуге станет достойным вкладом в проведение этого масштабного события!

— Спасибо за откровенный и интересный разговор!

Заказчик — кандидат в депутаты Государственного совета РТ Барышев Л.А. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственного совета РТ Барышева Л.А.

№833(36) 3 сентября 2014

Комментарии


 а за мою предвыборную компанию будете платить вы мои дорогие покупатели !!!! так как цены в ЭССАНЕ взлетели !!!! (забыл он добавить)

сергей 3 сентября 2014 в 17:46

и еще. почему цены в г.НАБ-ЧЕЛНАХ в ЭССАНЕ намного дешевле чем в ЕЛАБУГЕ ?!!! потому что в ЕЛАБУГЕ конкуренции нет. можно и с людей в три шкуры драть !!!

сергей 3 сентября 2014 в 17:51

я знаю что много сделали для Елабуги ! можете еще сделать порядок за Илюзионом ? и там стоянку для машин для пентагона !

кафиль ! 3 сентября 2014 в 20:45

Уважаемые коментаторы, а вы в курсе что магазины Эссен они же ООО "оптовик" не Барышева, а Махеева???

Анатолий 9 сентября 2014 в 10:06

 а ты толик не знаешь что он там 51 процент акций имеет в ЭССАНЕ!!!!! что махеев что барышев одного поля ягодки !!!! могут только перед выборами пиариться.а толку от них не кокого !!!

сергей 9 сентября 2014 в 16:56

  • Поиск

  • Реклама