...

Неразрывная связь

Елабуга, Марина Цветаева… Волею судьбы они оказались неразрывно связаны. И это как-то особенно проявилось 30 августа в Литературной беседке Мемориального комплекса М. И. Цветаевой на встрече, посвящённой Дню республики и дню памяти поэта.

Сообразно с этим и программа встречи была поделена на две части. Первая носила название «Малая родина: истоки вдохновения» и включала произведения, рожденные на земле Татарстана. Это были в основном стихотворения и песни, авторы и исполнители которых находились тут же — в Литературной беседке.

Очередной рассказ ведущего Андрея Иванова, так или иначе связанный с давней или близкой историей Елабуги, логически завершался представлением того или иного выступающего. Их было много, говорили и пели они о разном, но всех незримо объединяло что-то общее. Без сомнения, это была любовь к Елабуге.

Марат Ахтямов признался, что стихов о малой родине у него нет, но зато есть желание проверить, насколько эрудированные в поэтическом отношении люди живут в Елабуге. Для этого он прочитал три свои пародии на детское стихотворение «Мячик» Агнии Барто («Наша Таня громко плачет»), написанные в стилистике различных авторов. Каких именно? Вот это и должны были отгадать слушатели. И они не замедлили с ответами, верно назвав Анну Ахматову, Игоря Северянина и Николая Некрасова.

Литературная беседка была украшена спелыми яблоками, гроздьями рябины и зелёными, белыми, красными шарами, подобранными в цвета государственного флага Татарстана. А потом появились два портрета Марины Цветаевой, и ведущий напомнил, что в 1941 году 30 августа так же, как и нынче, выпало на субботу. Он рассказал о сделанных в тот день сыном поэта Георгием Эфроном записях в дневнике. В них ничего не предвещало трагедии, которая произойдёт 31 августа.

Светлана Савина вспомнила то время, когда над Елабугой как дамоклов меч висело обвинение в том, что она убила М. Цветаеву. «Мы воспринимали это, — сказала она, — как трагедию для нашего маленького городка». В светлый мир детских лет поэта перенесли собравшихся её стихи «Книги в красном переплёте» и «Мирок», прочитанные двумя прелестными девочками из Набережных Челнов, которых тут же окрестили Асей и Мариной.

Антон Неймышев переложил на музыку всего несколько стихотворений Марины Цветаевой. И случайно это вышло или нет, но именно в его песнях звучали наиболее выразительные слова поэта о жизни и смерти.

А третью песню «Осыпались листья над вашей могилой…» он спел уже на кладбище, где были возложены цветы к надгробному камню М. Цветаевой. Здесь тоже звучали стихи поэта и её посвящения Максимилиану Волошину, Александру Блоку, Осипу Мандельштаму, Константину Родзевичу. Не успевал кто-нибудь закончить одно стихотворение, как другой начинал следующее, за ним — третий, четвёртый, пятый… Читали свои самые любимые, самые памятные цветаевские строки.

Шумели сосны, пламенели рябины, окружая уголок старинного Петропавловского кладбища, где обрела вечный покой Марина Цветаева.

 

Людмила Пахомова №833(36) 3 сентября 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама