Приметы и прогнозы

Сухой и теплый сентябрь — к поздней зиме

Сегодня по народному календарю — Михей-тиховей. На Михея дуют ветры-тиховеи — к ведренной осени; на Михея буря — к ненастному сентябрю, гласят приметы. Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликаются, говорили в старину. Тихий ветер в сад — сухая осень в лес, примечают старожилы. С этого дня во многих местах начинается листопад.

28 августа — Успение. Дожинки, обжинки, оспожинки — так еще называют этот день в народе. Это время считают началом молодого бабьего лета (до 11 сентября).

С Успенья солнце засыпается, говорили в былые времена, имея в виду то, что день становится заметно короче.

Озимь сей за три дня до Успенья и три дня после Успенья — такого правила придерживались в старину крестьяне, считая, что это станет залогом хорошего урожая.

Заканчивается уборка хлеба, обряд окончания жатвы называли раньше спожинками. Последний сжатый сноп нарекали «именинником», он пользовался особым почетом: его наряжали в сарафан или обвивали ситцевыми платками и с песнями несли на «складчины», которые устраивали на собранные со всех деревенских жителей деньги.

29 августа — Спас третий, ореховый. К этому дню поспевают орехи. Третий Спас называли еще «хлебным» и пекли в этот день пироги из муки нового урожая.

31 августа — Фрол и Лавр — лошадники. Конский праздник. По неизменному правилу в последний день августа лошадей кормили «в полную сыть», купали, кропили святой водой и ни в коем случае на них не работали.

С Фрола и Лавра начинаются осенние утренники, гласят приметы.

Август, уходя, словно неожиданно обрывает лето.

Хмурень, ревун, зоревник — такие названия у первого осеннего месяца. Холоден сентябрь, да сыт, говорят о нем. Батюшка-сентябрь не любит баловать, приговаривали в старину. В сентябре, мол, одна ягода, да и та горькая рябина. Переменчива погода в это время. Сухая ясная погода может смениться грозами. Гром в сентябре предвещает теплую осень, примечают наблюдательные люди.

1 сентября — Андрей Стратилат — тепляк. Это время называют бабьим летом. Ветер, дующий в этот день с юга, обещает хороший урожай овса, говорят бывалые земледельцы.

2 сентября — Самуил.

Считается, что чем суше и теплее сентябрь простоит, тем позднее наступит зима.

 

Екатерина Полянцева №832(35) 27 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама