ВЕрнисаж

«Умирая, не умрет герой…»

Так писал татарский поэт Муса Джалиль, находясь в застенках Моабитской тюрьмы в фашистской Германии. 25 августа 1944 года, ровно 70 лет тому назад он вместе с десятью соратниками был казнен на гильотине. Накануне этой скорбной даты 21 августа в Библиотеке Серебряного века Елабужского государственного музея-заповедника прошел литературно-музыкальный вечер с участием потомков поэта и сотрудников мемориального музея-квартиры М. Джалиля в Казани.

До начала вечера собравшиеся могли ознакомиться с небольшой выставкой, на стендах которой были размещены фотографии поэта с женой, дочерью, татарскими композиторами, писателями и музыкантами; стихотворение Мусы Джалиля, опубликованное во фронтовой газете «Отвага»; письмо 1942 года, присланное дочери Чулпан; другие документы и свидетельства тех далеких лет.

Постановка документального театра «МИФ», отразившая драматический период жизни попавшего в плен поэта, живая музыка на скрипке и фортепиано, проникновенные стихи Мусы Джалиля, подготовленные сотрудниками Елабужского музея-заповедника, предварили вторую часть вечера, когда состоялось знакомство с дочерью поэта Чулпан, его внучкой Татьяной Малышевой, правнуком Михаилом Митрофановым-Джалилем и правнучкой Лизой Малышевой.

На вечере прозвучали отрывки из писем М. Джалиля, адресованных жене и дочери. С особым волнением слушали собравшиеся воспоминания дочери Чулпан:

— Все, наверное, знают, что я была очень маленькой, когда потеряла отца. Мне было всего четыре с половиной года, когда я видела его в последний раз — в той самой квартире в Казани, где сейчас находится музей. Потом он уехал на фронт. Через какое-то время появились известия о том, что отец попал в плен, а все пленные в те годы считались предателями.

Это были очень тяжелые, можно сказать, черные годы… И только в 1953 году после смерти Сталина (он умер в марте) 23 апреля Константин Симонов, тогда главный редактор «Литературной газеты», решился опубликовать несколько стихотворений отца.

Я считаю каким-то чудом то, что Моабитские тетради с его стихами дошли до родины. Видимо, это чудо было заслужено трагической судьбой и смертью моего отца».

В настоящее время эти тетради Мусы Джалиля как величайшая реликвия хранятся в фондах Национального музея Республики Татарстан в специальном сейфе, где поддерживается температурный и влажностный режим. В одной из небольших тетрадей размером 9,5х7,5 см и объемом в 128 страниц поэт записал арабскими буквами 61 стихотворение и 3 отрывка. Вторая тетрадь (10,5 х 7,5 см, 98 страниц), написанная латинским шрифтом, содержит 50 стихотворений Мусы Джалиля.

Эти Моабитские тетради — свидетели страданий и вдохновений поэта — были привезены 21 августа в Елабугу, и пришедшие на вечер в Библиотеку Серебряного века смогли воочию их увидеть.

 

Людмила Пахомова №832(35) 27 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама