Молодежная страница

Не турникмены, а уличные спортсмены

18 августа в заключение второго этапа проекта «Спорт в каждый двор», который организовал МОС совместно с Федерацией кикбоксинга в Елабуге, выступили елабужские стрит-воркаутеры. Их также называют турникменами. В массах этот термин в последнее время приобрел негативную окраску, хотя то, чем занимаются ребята, вызывает только восхищение и одобрение. Сегодня мы встретились с участниками группы «Elabuga Street Workout» Ильей Новиковым, Евгением и Анатолием Никитенко, Романом Галаниным, Рафисом Шигаповым.

Илье 19 лет, он учится в автомеханическом техникуме в Набережных Челнах, Анатолий и Роман еще школьники — девятиклассники гимназии № 4; Рафису 23 года, он закончил ЕИ КФУ и сейчас ищет работу, а Евгений — студент КамПИ, ему 22. Молодые люди рассказали, почему они не любят, когда их называют турникменами, в чем прелесть уличных тренировок и что объединяет их, таких разных.

Илья: Некоторые парни, занявшись уличным спортом, начали слишком вызывающе себя вести: дерзко популяризировать воркаут и унижать других, поэтому в обществе к ним сложилось негативное отношение, и по этой же причине мы не хотим, чтобы нас так называли.

Евгений: Есть еще и другая причина. Раньше мы в основном занимались джимбарром (одно из направлений воркаута — прим. авт.), который пришел к нам из Колумбии, где наших российских турникменов называют нецензурно, считая бездарностями. Кроме того, слово само по себе неблагозвучное, американизированное.

— На первый взгляд турник — незамысловатый элемент каждого двора, который зачастую используют для выбивания пыли из ковров. Насколько он пригоден для занятий спортом?

Илья: Это простейший тренажер, и многие не подозревают, сколько различных элементов можно на нем сделать. Зато когда начинаешь заниматься, постоянно узнаешь что-то новое, стараешься научиться этому, все время развиваешься, и, кроме того, абсолютно бесплатно.

Евгений: Занятия на турниках — один из основных видов физической подготовки в армии, особенно развит был в советское время, и среди взрослых они более популярны. Наше поколение утеряло этот опыт, и сейчас мы пытаемся его восстановить и развить.

— Какие еще есть плюсы в уличных тренировках?

Илья: Свежий воздух, поддержание хорошей формы, неограниченное количество людей может быть задействовано одновременно. Наши занятия всегда проходят весело.

В воркауте множество различных направлений: есть техника, то есть то, чем занимаются гимнасты («солнышко» и т. д.), есть силовые упражнения, что как раз называется Street Workout, сюда входят подтягивания, отжимания, стойки, висы, причем не только на турниках, но и на брусьях и даже на земле. Есть такой вид спорта, как джамбарр — он направлен на повышение числа повторений исполнения того или иного упражнения. В нем более 1000 различных элементов.

— Как давно вы поняли, что на турниках можно всерьез заниматься спортом?

Илья: Лет пять назад мы с другом просто решили тренироваться во дворе, чтобы поддерживать форму. Потом стали находить в интернете различные элементы и пытаться их разучивать, а через год решили снять это на видео. Ролик помог нам найти единомышленников, которых в нашем городе оказалось не так уж и мало. С тех пор решили создать свою команду. Сначала в ней было много участников, мы придумали себе название, сделали футболки, продолжали снимать видеоролики, стали выезжать на соревнования. На самом деле движение «Street Workout» возникло давно и существует во многих городах не только в России, но и за рубежом.

— В Елабуге стрит-вокаутеров много?

Илья: Я бы сказал, немало. Периодами к нам приходят по 15–20 человек, но постепенно они расходятся: некоторые начинают заниматься в других дворах, кто-то тренируется, пока нас нет.

Евгений: Многие, позанимавшись неделю или месяц, перестают. Мы же заставлять не можем, просто зовем, учим тому, что сами умеем. Видимо, людям недостаточно внутренней мотивации, им нужна внешняя. Наверное, надо проводить соревнования с призами и подарками.

— То есть сейчас в Елабуге есть условия для уличного спорта?

Евгений: Прошлой осенью наконец-то появились.

Илья: Мы долго добивались этого. Один наш друг, Дмитрий Пидгайко, которой сейчас уехал учиться в другой город, помог составить проект, разработать макеты тренажеров, необходимые для развития этого направления.

Евгений: Архитектор города, увидев наш план, сказал, что на реализацию нет денег и нужно искать спонсоров. Однако поиски не увенчались успехом. Спустя два года этот проект попал на конкурс к «Инициативе Елабуги», занял второе место, и нам выделили 30 тысяч. Но этого было недостаточно. Тогда я поговорил с директором, он согласился добавить необходимую сумму, и теперь у нас есть все условия.

— Часто вы принимаете участие в различных состязаниях?

Евгений: Последний раз выезжали два года назад.

Рафис: Но зато если в городе проводятся какие-нибудь мероприятия подобного рода, мы всегда стараемся быть там.

— Из чего состоят ваши занятия?

Рафис: У нас нет определенной программы, каждый делает то, что хочет. Если непонятен какой-то новый элемент, то советуемся друг с другом. Каждый сам решает, что будет делать и в каком порядке.

— Нужен ли какой-то дополнительный инвентарь?

Евгений: Судя по названию «Street workout» — уличные тренировки — понятно, что здесь даже не обязательно использовать турники: можно отжаться на лавочке, подтянуться на качелях, т. е. любой предмет использовать как спортивный снаряд.

Илья: Но если учить технические элементы, то понадобятся лямки, чтобы не сорваться. Этому нас научили спортсмены из Челнов.

— Есть ли какие-то «побочные эффекты»?

Рафис: Руки постоянно в мозолях. Но не знаю, недостаток ли это или характерный признак.

Евгений: Иногда случаются травмы.

Илья: Зимой заниматься холодно. В это время активность падает.

Евгений: Но мы и в тридцатиградусный мороз выходим делать упражнения.

— Как прохожие реагируют на ваши тренировки?

Илья: Смотря что мы делаем: если какие-то сложные элементы, то останавливаются посмотреть, кто-то похвалит. Но никто не осуждает и ничего плохого не говорит.

Евгений: Иногда к нам подходят дяденьки с большими животами, которые «много знают и умеют», начинают нас учить или хвастаться тем, что делали в молодости, и мешают тренироваться.

Рафис: Каждый алкоголик считал своим долгом подойти и сказать, что мы делаем не так и что он может лучше.

Евгений: Но однажды был очень интересный случай, когда нетрезвый дедушка сделал «солнышко» на наших лямках несколько раз.

 

Александра Попова №832(35) 27 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама