Недавно

ФШУ: фейерверк шикарных уроков

Несмотря на то, что до начала учебного года еще есть время, Елабужский институт КФУ на четыре дня погрузился в атмосферу знаний и активности. С 11 по 14 августа в Елабужском институте КФУ проходил V Международный фестиваль школьных учителей, в котором участвовало около 500 педагогов со всей республики и из некоторых регионов России.

60 мастер-классов за четыре дня

За четыре дня работы Фестиваля было проведено 60 мастер-классов по различным темам и дисциплинам. Проводили их модераторы — признанные учителя РФ, иностранные ученые, преподаватели ЕИ КФУ. Всего было задействовано около 40 модераторов. Мастер-классы были очень разносторонние: учителя рассуждали, каким должен быть учитель в инновационной школе, или чем отличается швейцарское образование от российского; рассматривали особенности отношения к «поколению юппи» и приводили примеры, где математическое образование лучше — в России или США.

В день открытия с публичной лекцией выступил Заслуженный учитель Российской Федерации, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург. Доклад он посвятил обсуждению своей книги «Профессиональный стандарт учителя». Одной из основных задач, поставленных профессиональным стандартом, является профилактика ненависти и агрессии среди школьников, ведь школа — это территория любви. Как отметил Заслуженный учитель РФ, «нет ничего более отравляющего в педагогике, чем то, что дети уже со школы начинают делить на «своих» и «чужих»». Исходя из этого, фундаментом современного профессионального стандарта учителей стала очень сильная гуманистическая позиция.

Доктор физико-математических наук, гость из Таиланда, господин Джанжай Йингпраюн проводил на своих мастер-классах настоящие физические опыты! В аудиториях, где он выступал, строилась очередь из участников, желающих посмотреть на азиатские новшества в физике.

 

Джаз, спектакль и салют!

Насыщенной была не только обучающая программа ФШУ, организаторы обеспечили участникам педагогического форума и культурную занятость. В первый день после мастер-классов была предложена пешая экскурсия по исторической части города. Во второй день — день официального открытия — вечером был концерт джазового оркестра «Визит» и салют. В третий день школьным учителям представилась возможность посмотреть спектакль «Очень простая история», поставленный набережночелнинским театром «Мастеровые». А в последний день состоялось торжественное закрытие Международного фестиваля школьных учителей.

Кроме этого, организаторы предложили учителям поучаствовать в конкурсах. В коридорах главного здания ЕИ КФУ были размещены флип-чарты, на которых можно было написать свои варианты ответов на вопросы. Так, предлагалось продолжить фразу «Если бы я был министром образования…», придумать оригинальную расшифровку аббревиатуры «ФШУ» или предложить свой вариант сочинения для ЕГЭ-2015. Учителя были очень активными, вариантов было достаточно. Например: «ФШУ — фундаментально, шикарно, уникально!», «ФШУ — фантастический шанс учителей!», «ФШУ — фееричное шоу универсалов!», «ФШУ — фанаты школы учителя», «ФШУ — формула школьного успеха». В этом конкурсе лучшим выражением было признано «ФШУ — фейерверк шикарных уроков!» Его автором является учитель Высокогорской школы № 1 Гульназ Насыбуллина. Предложенные темы для будущих сочинений тоже были интересными: «Я — гражданин России и горжусь этим», «Культура — основа моей жизни», «И вечером никто не ждет, и делать можно все что хочется. И как это называется — свобода или одиночество?», «Мой друг или враг — Интернет?». Лучшей, по мнению организаторов, стала тема «Книга, которая разбудила душу». Ее придумала учитель из Чистополя Светлана Хайруллина.

 

Новые планы сотрудничества

Директор Елабужского института КФУ Елена Мерзон поделилась с нами своими впечатлениями о фестивале этого года:

— Фестиваль поразил и нас, и участников своим масштабом. Мы изначально готовились к тому, что гостей будет много, но до конца не понимали, какая же цифра в итоге получится. Каждый день в Фестивале принимало участие более 500 учителей, участников фестиваля школьных учителей. Конечно, для нас это нагрузка, но в то же время и большая победа!

К V Международному фестивалю у нас появился ряд новых проектов, которые в ближайшие полгода мы будем реализовывать. По поручению ректора КФУ Ильшата Гафурова мы будем создавать Ассоциацию участников Фестиваля школьных учителей в ЕИ КФУ. В данную ассоциацию смогут попасть все участники прошлых лет, этого года, и, конечно же, будем создавать банк данных зарубежных и российских модераторов для того, чтобы можно было поддерживать с ними контакты, деловую переписку не только в рамках фестиваля школьных учителей, но и в такой межфестивальный период. Для нас очень важно создание такого банка данных, который постоянно бы пополнялся. Согласно дорожной карте Елабужского института КФУ, Международный фестиваль школьных учителей должен перерасти в создание международного центра повышения квалификации учителей. Мы постепенно идем к этому и даем возможность узнать об этом мероприятии в российских и зарубежных вузах. Хорошо что у нас появляются партнеры и появляются очень интересные предложения, и поэтому господин Джанжай, который приехал к нам из Сингапура, предложил нашему институту войти в состав Ассоциации по естественно-научным знаниям и проводить уже в рамках нашего фестиваля школьных учителей секцию, за которую будет отвечать данная ассоциация. А это значит, что к нам приедут новые участники, интересные преподаватели и модераторы — мы станем проводниками более интересных знаний.

 

Анна Перфильева №831(34) 20 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама