Приметы и прогнозы

Радуга, давай солнышка!

Рано в этом году пришло к нам летнее тепло. А теперь вот и осень подает ранние признаки. Давно уже начала жухнуть трава, тут и там на земле под деревьями можно увидеть опавшие желтые листья. Щедро одаривает лес осенними дарами — грибами и орехами. Август богат дарами, за все лето отчитывается, радуются люди урожаю. Что в апреле зародится, то в мае взрастет, в июне–июле расцветет, созреет, а в августе в закрома и амбары схоронится, говорят земледельцы.

По народному календарю сегодня Марины, Пимены. Если аисты в это время уже готовятся к отлету, осень будет холодной. Пимены-Марины — не ищи в лесу малины, приговаривали в старину.

Завтра — Мирон-ветрогон. Каковы Мироны, таков январь, говорят в народе. Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, о красном лете стонут, приговаривают старожилы. Ранние инеи в конце лета — к урожаю будущего года, примечают крестьяне.

23 августа — Лаврентий. В этот день соблюдали поэтический обычай — в полдень смотрели на воду: «коли тиха, не волнуется, то осень обещает быть тихой, а зима — без сильных вьюг». У Ивана Бунина в рассказе «Антоновские яблоки» приведена такая примета: «Осень и зима хорошо живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик».

24 августа — Евпл. Наблюдают в эти дни за происходящим в природе. Гроза в августе предвещает долгую осень. Если паутина стелется по растениям — к теплу и ясной погоде. Холоднее становится вода — оживляется налим, примечают рыболовы. Если на заре пошел дождь, то быстро прекратится, затяжным он не будет. Часто в августе можно увидеть радугу. «Радуга, радуга, не давай дождя, давай солнышка-колоколнышка!» — кричали, завидев ее на небе, ребятишки.

В последние дни августа бывают холодные утренники. Но нередко в эту пору устанавливается такая жаркая погода, какой не было в июне и июле. И все же август — лета закат. Преддверие золотой осени, так называют в народе этот месяц.

 

Екатерина Полянцева №831(34) 20 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама