Увлеченные

Музыка — это энергия

В очередной раз, дорогие друзья, мы можем убедиться, что город наш не скупится на таланты. Бывает и так, что способные и творческие личности, родившиеся в Елабуге, расцветают и звучат потом в других городах и даже странах, в этом мы уже не раз убеждались. Так и наш сегодняшний собеседник — Ленар Гатин — поэт, музыкант, победитель фестиваля авторской песни «Вдохновение-2010» и специальный гость всех последующих фестивалей.

— Ленар, Вы выросли в Елабуге? Расскажите о детстве.

— Да, родился я здесь. Из детства помню, как стоял в очереди за рыбьим жиром в детском саду и как с портфелем в руках рассказывал стих про то, как я скоро пойду в школу (улыбается). А вообще всегда был очень ответственным ребенком с примерным поведением. Учился сначала в четвертой школе, тогда еще не гимназии, потом перевели в шестую. Особых увлечений у меня в школьные годы не было, ходил в шахматный клуб, разные спортивные секции, с друзьями по двору играли в «4 квадрата», прятки, собирали марки, вкладыши от жвачек и катались на велосипедах.

— В какой момент Вас потянуло к музыке?

— У соседей был виниловый проигрыватель. Поэтому первое, что я слушал, были их пластинки. Помню песни «Сивка-Бурка» Боярского, «Эй вы, там, наверху» Пугачевой. Часто спрашивал у мамы: «Если мы поедем в Москву, зайдем в гости к Боярскому?»

Потом, конечно, стали развиваться собственные музыкальные вкусы, мне нравились дворовые гитарные песни. А в старших классах я познакомился с русским роком, и вот это действительно на меня повлияло. Первая группа, которой я увлекся всерьез, была ДДТ. В расчет, конечно, не беру Виктора Цоя, в те времена он был для меня таким же неоспоримым кумиром, как Брюс Ли, только в музыке.

— Когда Вы написали свою первую песню?

— В 15 лет. И, конечно, она была подражанием тому, что часто слышал, песня из разряда дворовых. У меня был целый блокнот с такими, мы с друзьями пели их и в подъездах, и у дома. Вдохновением послужил, скорее всего, заряд от любимой музыки, а еще юность и теплые летние вечера. Песня называлась «Последняя ночь». Кстати, до сих пор произведения, написанные в ту пору, поражают меня своей предельной простотой и искренностью.

Потом я хотел собрать группу. И как-то в те годы всё давалось довольно просто — люди нашлись. Репетировали и дома, и где придется. Суть музыки незаметно начала меняться, вместе с ней, возможно, менялся и я. Не могу сказать, что это была музыка бардов, скорее, ближе к авторской песне, к рок-музыке.

— Что может стать толчком для создания новой композиции?

— Повлиять может всё что угодно. Красивая мелодия, услышанная извне, хороший фильм, слова, которые поднимают дух. Если оглянуться назад, написанных песен много, некоторые я уже и не помню. Но я не могу сказать, что прикладывал усилия для их создания. Это происходит само собой. Цели что-то донести до слушателя специально я никогда не ставил. И вряд ли тексты имеют сильную связь с моей биографией. Просто когда завораживает красивая мелодия, я пытаюсь внутренним чутьем услышать и подобрать верные слова.

— Где проходили Ваши первые выступления?

— Дебют состоялся еще в школе, во время концерта в честь восьмого марта. В студенческие годы на некоторое время пришлось музыку оставить. Отдохнул, понял кое-что для себя и снова взял в руки гитару. Тогда, пожалуй, пошел новый виток творчества, может быть, даже более тяжелый, но осознанный, с пониманием и бережным отношением к тому, что тебе дала жизнь и заложила природа. Играл один на небольших акустических концертах в Набережных Челнах, выступлений было немного. Упор делал на записи. Мне повезло — всё необходимое было у меня под рукой на работе: компьютер со звуковой картой и приличный микрофон. Несколько лет назад я переехал в Казань. Здесь небольших вечерних выступлений было больше. Конечно, самой большой сценой, на которой приходилось стоять, был и остается фестиваль «Вдохновение», за что ему огромное спасибо.

— Часто ли Вы приезжаете в Елабугу?

— Сейчас по-прежнему живу и работаю в Казани, в Елабугу приезжаю, к сожалению, редко. Зато я понял, насколько здесь всё родное. Всегда осознаешь это, лишь когда уезжаешь надолго, а потом возвращаешься. Даже деревья во дворе, в котором ты вырос, кажутся другими, и ты замечаешь эту разницу.

— Что дает Вам Ваше творчество?

— Я считаю, что все мы неповторимы и находимся там, где должны находиться. У меня есть мечта увидеть или ощутить вокруг себя ту гармонию, которая уже есть в природе, в которой я нахожусь каждый день, однако очень редко ее замечаю. Кто-то называет это Богом. А я именно эту гармонию ощущаю в музыке, поэтому и продолжаю ею заниматься.

— То есть для вас музыка — это гармония?

— Скорее, невероятно сильная энергия. Скажем, злоба и радость — это тоже разные ее проявления. А музыка позволяет взглянуть на мир иначе. Она формирует наше состояние. Так же, как религия, культура, чьи-либо слова. Это может нас пробудить, и поток энергии внутри начинает подниматься. Процесс этот бывает болезненным, вначале мы можем чувствовать внутреннее бунтарство. Но нужно набраться терпения, и это состояние обязательно трансформируется в радость. Именно тогда окружающий мир можно увидеть таким, каким его задумал Создатель.

 

Евгения Исаева №831(34) 20 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама