Байка на неделю

Икигай

Бывает, что к психологу обращаются с вопросами относительно смысла жизни, по поводу того, «как выстроить свою жить таким образом, чтобы в ней были радость и счастье». Вопрос этот, мягко говоря, непростой. Как бы то ни было, обратившиеся к психологу ждут от него порой конкретных рекомендаций к действию. Бывает, что психолог их дает. Но он не в силах изменить то, что способен изменить сам человек. По этому поводу байка недели.

Икигай

Это было достаточно давно. В маленьком японском городке умирала сорокалетняя женщина. Ее бросало то в жар, то в холод, в какой-то момент она перестала ощущать разницу между реальностью и состоянием, в котором она начинала бредить. И вот наступил момент, когда женщина почувствовала, что ее душа покидает тело, возносится вверх и предстает перед духами предков. И тогда громкий голос спросил ее: «Кто ты?»

«Я — жена правителя этого города», — тихо ответила она.

«Я не спрашиваю, кто твой муж, — прозвучало в ответ. — Ответь мне, кто ты?»

«Я мать четверых детей, — произнесла женщина. И добавила: — Я учительница в школе».

«Разве тебя спрашивают о том, сколько у тебя детей? — вновь прозвучал громкий голос. — Или тебя спрашивают о том, где ты работаешь?»

И так продолжалось до тех пор, пока больная женщина наконец не прошептала: «Я — та, кто просыпается каждый день для того, чтобы помогать своей семье и учить детей в школе».

После этого душа женщины вернулась в свое тело, и болезнь отступила. Через пару дней никто из знавших эту женщину и сказать не мог, что она недавно была при смерти. Про нее стали говорить в городке, что она нашла свой «икигай», поэтому осталась жить. Более того, после выздоровления все стали отмечать, что женщина эта стала выглядеть так, как выглядят счастливые люди. Теперь уже даже самые ярые городские скептики признали, что она действительно нашла свой «икигай». Японское понятие «икигай» сложно однозначно перевести на русский язык, но примерно его можно расшифровать следующим образом: как «то, что придает жизни смысл, то, что заставляет нас просыпаться каждое утро с радостью». Другими словами, икигай — это по-восточному изящное и компактное определение вашего главного интереса, того дела, которое приносит радость в вашу жизнь.

 

Байку рассказал психолог Андрей Иванов №831(34) 20 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама