...

«Я не чиновник, я политик»

Началась предвыборная кампания кандидатов в депутаты Госсовета РТ. Выборы состоятся 14 сентября, а пока елабужане должны определиться, кого они хотят видеть своим представителем в Государственном Совете Республики Татарстан. Мы побеседовали с одним из кандидатов, генеральным директором Издательского дома «Хорошая редакция», главным редактором «Хорошей газеты Елабуги» Ленаром Мифтаховым и постарались задать те вопросы, которые были бы интересны елабужанам.

— Ленар, какова Ваша предвыборная программа?

— В Елабуге очень много нерешенных проблем. А власть привыкла работать в авральном режиме, затыкая дыры. На мой взгляд, каждая проблема требует системного подхода.

— Каким образом затыкают эти дыры?

— К примеру, развалился ветхий дом — людям дали квартиры. А может, стоит заранее все ветхие дома расселить и не ждать, пока пол провалится или стена упадет?

Следующая проблема: в нашем городе в частном секторе зачастую отсутствует канализация. Естественно, «септики» у многих дырявые, идет отравление почвы. А потом из этой отравленной почвы люди берут колодезную воду. Мы, видимо, должны дождаться такой ситуации, когда кто-нибудь отравится. И тогда, возможно, канализация появится в Хлебном городке, на Поле чудес и в других местах.

Вот раздали людям земли: бюджетникам, многодетным семьям. Но там не созданы условия для проживания! Говорят: «Вы сначала дома постройте, а мы потом коммуникации подведем». Но ведь не сделают они ничего, потому что в бюджете пусто.

— А почему тогда даны такие обещания?

— Вообще сама идея Геннадия Егоровича раздать земли бюджетникам — замечательная. Он помог реализовать давнюю мечту людей иметь свой клочок земли. Но, видимо, не всё учли. В любом случае это был только первый шаг, а второй — создание современной инфраструктуры — можно сделать только совместно с республиканскими органами власти, и, видимо, именно я и буду заниматься этим вопросом в качестве депутата Госсовета.

У нас есть еще одна проблема: примерно 30 лет назад в Елабуге было построено огромное количество жилья. Когда строили, в голову не могло никому прийти, что настанет время, когда почти в каждой семье появится автомобиль. Дошло до того, что люди во дворах дерутся за место под стоянку. Когда мы дождемся, что кто-то кому-нибудь проломит голову, тогда и начнут строить стоянки во дворах. Но на местном уровне решить и эту проблему невозможно.

— Почему?

— Потому что это требует больших затрат. В муниципальном бюджете средств намного меньше, чем в республиканском или федеральном. Учитывая то, что елабужские дома должны еще простоять как минимум 60–70 лет, то нужно создавать республиканскую программу для решения проблемы стоянок и детских площадок. К тому же это проблема не только Елабуги, от этого страдают и многие другие города Татарстана.

— В чем, по-Вашему, решение?

— Необходимо сделать общественные стоянки во всех дворах. Для того, чтобы было безопасно, чтобы дети могли играть спокойно, чтобы жизнь людей была комфортнее.

— Но ведь общественные стоянки располагаются на территории детских площадок. Можно ли в данном случае найти такой вариант, чтобы и овцы были целы, и волки сыты: будет проблема либо с водителями, которым негде поставить свои машины, либо с родителями, ведь территорию детской площадки сократят.

— Так там же и детских площадок нет! Как правило, есть территория, где в каких-то местах пробивается травка. Сейчас это не назовешь ни детской площадкой, ни стоянкой. И, на мой взгляд, территории хватит, чтобы сделать и нормальную стоянку, и детскую площадку. Не с такими качелями, которые сварены из бывшей водопроводной трубы, а нормальные цивилизованные безопасные качели.

— Вы считаете, что решать эти проблемы должны не чиновники, а человек, так сказать, с низов, такой, как Вы?

— Да. Но смотрите, решение этих проблем может понравиться и самим чиновникам: деньги, выделенные на асфальт, очень хорошо «пилятся»… Так что им будет чем поживиться. Пускай «пилят», лишь бы не наглели, а потом мы и до них доберемся!

— А став депутатом Госсовета, Вы не станете таким же, который «пилит»?

— Нет. Тем более что я иду не в исполнительную власть.

— А чем Вы лучше других кандидатов?

— Знаете, в чем различие между мной и руководителями крупных предприятий, которые сидят в Госсовете? У этих людей есть свой бизнес, они день и ночь думают, как сохранить и приумножить свои капиталы. Многие из них являются злостными прогульщиками заседаний Госсовета. Это, безусловно, хорошие и успешные люди, но у них нет ни времени, ни желания решать проблемы елабужан. А у меня ситуация другая: я журналист, который пишет редко, у которого много свободного времени и который, самое главное, хочет заниматься общественной работой.

— Но ведь Вы тоже бизнесмен?

— Для меня деньги никогда не имели первоочередного значения. Когда мне захотелось делать газету, мы с единомышленниками вынуждены были обернуть ее в коммерческий проект, поскольку она должна сама себя окупать. Хотя, как бы странным это вам ни показалось — я противник частных СМИ: они, и в первую очередь телевидение, должны быть под контролем государства.

— Какие проблемы Вы будете решать первоначально, став депутатом? Все озвученные проблемы сразу не решишь…

— Я считаю, что в частном секторе города должны быть канализация и вода. Вообще я сторонник малоэтажного Татарстана. Я считаю, что каждый человек, который хочет жить в своем доме, должен иметь такую возможность. Причем жить он должен в черте города либо в пригороде. Но эта мечта для простых людей сегодня недосягаема. Жилье — одна из основных проблем, которые тормозят многие процессы: оно стало неоправданно дорогим. А люди должны жить на земле, а не в скворечниках.

— Как Вы сможете повлиять на эти проблемы, будучи в Госсовете?

— Депутаты имеют право принимать законодательные инициативы. Там есть партии, депутаты, с которыми я смогу работать вместе. В первую очередь это, конечно, левые партии.

— А не действеннее ли решать проблемы, о которых Вы говорите, став мэром Елабуги?

— Не думаю, что на этом месте я бы смог принести какую-то реальную пользу. Я не чиновник, я политик. И как политик, как депутат я смогу создавать такие условия, при которых самый занятый личным бизнесом мэр будет вынужден уделять свое драгоценное время для решения городских проблем. Понятно, что за пятилетний срок всё, что я бы хотел решить, не решу. Сейчас я наметил для себя максимум, а потом буду смотреть, что можно решить в первую очередь.

В следующем номере газеты мы продолжим беседу с Ленаром Мифтаховым. Если у вас возникнут какие-то вопросы к кандидату в депутаты Госсовета РТ Ленару Мифтахову, вы можете оставлять их в комментариях на нашем сайте.

Заказчик — кандидат в депутаты Государственного совета РТ Мифтахов Л.Р. Изготовление оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственного совета РТ Мифтахова  Л.Р.

 

Анна Перфильева №831(34) 20 августа 2014

Комментарии


Ах, как я люблю эти предвыборные песни:

Бедным жителям ветхих домов - новые квартиры

Богатым жителям коттеджей - развитую инфраструктуру

Какающим - канализацию

Грязным - воду

Автовладельцам  - общественные автостоянки во дворах

Детишкам - безопасные детские площадки

Приятно слушать...

Ясновидящий 20 августа 2014 в 13:42

Посмотрте, сколько платит как работодатель Мифтахов своим работникам, и поймете, сколько лжи в его словах о том, что деньги для него не главное. Люди работают в "Хорошей газете" за копейки от безысходности, поскольку в Елабуге вообще трудно найти прилично оплачиваемую работу.

А сам Мифтахов деньги за публикацию реклам в газете на себя не жалеет!- Купил дорогую машину, а так как детей у него немало и семью содержать немало нужно. Вот и верьте словоблудию будущего "депутата". Мягко стелет...

Зинаида 20 августа 2014 в 15:58

— Как Вы сможете повлиять на эти проблемы, будучи в Госсовете?

— Депутаты имеют право принимать законодательные инициативы. Там есть партии, депутаты, с которыми я смогу работать вместе. В первую очередь это, конечно, левые партии.

Ага... Партии у нас будто сильные и депутаты... Глупость это все...Повлиять на проблемы может только глава региона и вот если Мифтахов найдет именно к нему ключ, будет молодцом. Ведь у нас как - станешь своим перед сильными мира всего и перед тобой многое откроется. Но достаточно ли для этого будет депутатской шкуры? Вряд ли... Министерская - это да. Но ведь, как сказал Мифтахов, он не чиновник по натуре. Поэтому читаю я этот кусок диалога "о влиянии" и откровенно говоря, демагогией отдает. Вот как-то так, господа избиратели.

Сергей Сергеевич 21 августа 2014 в 15:42

Начни с себя - люди к тебе потянутся. Золотые слова. Пусть больше будет комментариев людей, которые работают сегодня с ним рядом. Пока только Зинаида высказалась. А так - очередные обещания, которые мы сто раз слышали.

Виктор 21 августа 2014 в 16:09

Зинаида, ради интереса какие примерно з/п он платит?

Вадим 23 августа 2014 в 23:24

Сейчас точно не скажу, но раньше журналистам платили около 8 тысяч рублей в месяц

Зинаида 24 августа 2014 в 21:50

Я, конечно, ничуть не защищаю редактора конкурентной газеты, но 8 тысяч для журналиста в Елабуге несколько лет назад - зарплата приличная...

Анна Перфильева 24 августа 2014 в 23:46

А может быть все-таки позорная?

Врач 25 августа 2014 в 14:08

Врач, ну, значит, у нас все журналисты получают позорную зарплату... :(((

Анна Перфильева 25 августа 2014 в 16:20

Совершенно верно - ниже, чем у уборщицы в каком-нибудь банке... И, к сожалению, не только журналисты.

Врач 25 августа 2014 в 22:00

Насколько я знаю,у л.мифтахова -ларгус, дорогой машиной это не назовешь. Сейчас зп у них в редакции нормальная, ниже 10тки никто не получает. Для молодого журналиста оптимально. Или я ошибаюсь? На кассе в Эссене столько же платят.

дина 26 августа 2014 в 18:31

Насколько я знаю,у л.мифтахова -ларгус, дорогой машиной это не назовешь. Сейчас зп у них в редакции нормальная, ниже 10тки никто не получает. Для молодого журналиста оптимально. Или я ошибаюсь? На кассе в Эссене столько же платят.

дина 26 августа 2014 в 18:32

Вечер Елабуги рекламирует редактора газеты, которая создавалась чтобы задавить Вечер Елабуги

Охренеть

Ринат 26 августа 2014 в 20:28

У меня сложное отношение к господину Мифтахову, но ведь он вроде бы не конфликтовал с Вечером. Ни в открытую, ни за спиной. Конкурировал - это да, но не припомню, чтобы ВЕ и ХГ были в какой-либо жесткой схватке. Ну и наконец, идет борьба за место в так называемом парламенте республики, и проплаченая реклама это нормально. Хотя почему-то не указано, что это политреклама) Забыли?)

Сергей Сергеевич 26 августа 2014 в 20:44

У меня нейтральное отношение к Л.Мифтахову. А его газету я вообще не читаю. Не интересно (это совершенно субъективное). Но вот уважаемая Дина сама сказала, что зарплата журналиста в ХГ такая же, как у кассира в Эссене, - и даже не почувствовала, насколько это не нормально, а чудовищно. Вообще в современном СССР, известном нам под псведонимом РФ, квалифицированный труд опущен ниже плинтуса, надо признать...

Врач 26 августа 2014 в 21:42

Ринат, это политическая реклама. Наша газета зарегистрирована в ЦИК. И почему мы должны потивиться рекламе редактора бесплатной газеты? У нас совершенно разные ниши теперь. Сергей Сергеич прав, мы никогда не конфликтовали: ни тогда, ни теперь )) 

В печатной версии, естественно, есть обозначение, что это политическая реклама, почему нет на сайте, нужно спросить у администратора сайта. Спрошу!

Анна Перфильева 26 августа 2014 в 23:21

Врач, не волнуйтесь, квалифицированными журналистами в ХГ и не пахнет.. Кассиры в Эссене гораздо более профессиональны в своей работе..

Агент Скалли 27 августа 2014 в 9:07

Право, Зинаида! Все что вы сказали - правда. И деньги у него на первом месте. А еще он неадекватен. Посмотрите на его лицо. Взгляд полоумного. Может избить сотрудника за то, что тот скажет ему правду в глаза о том кто он (Мифтахов) есть на самом деле. Знаю человека, которого он вместе со своими приспешниками – Сайбелями выжил с работы посредством клеветы и избиения. Не выплатив ему полностью заработанных денег. Так что думайте господа, нужен ли вам елабужский жириновский.

Anti 29 августа 2014 в 13:15

  • Поиск

  • Реклама