Анонс

День «Моабитских тетрадей»

Только один день — 21 августа — будет предоставлен елабужанам и гостям нашего города для знакомства с подлинными «Моабитскими тетрадями» Мусы Джалиля. Легендарные тетради находятся на хранении в Национальном музее Республики Татарстан (НМРТ) и будут представлены в Елабуге в Библиотеке Серебряного века ЕГМЗ в рамках мероприятия, посвященного 70-летию казни национального героя Республики Татарстан поэта Мусы Джалиля. В июне 1942 г. Муса Джалиль попал в немецкий плен, где, переходя из одного концлагеря в другой, из тюрьмы в тюрьму, вел активную подпольную деятельность. По доносу предателя был отправлен в берлинскую тюрьму Моабит, где и написал стихотворения, известные сегодня как «Моабитские тетради» (всего 110 стихотворений). 25 августа 1944 г. Муса Джалиль был казнен в тюрьме Плетцензее.

Сегодня «Моабитские тетради» находятся на специальном хранении в НМРТ и экспонируются, как правило, только раз в году — в день рождения поэта.

В рамках мероприятий, связанных с трагической датой 70-летней давности, тетради Мусы Джалиля будут впервые представлены в Елабуге.

Вечер «Мужество останется в веках», в рамках которого и будут представлены «Моабитские тетради», состоится в Библиотеке Серебряного века (ул. Казанская, 59). В этот день специально в Елабугу на встречу с елабужанами приедут потомки Мусы Джалиля — дочь Чулпан Залилова, внучка Татьяна Малышева, правнук Михаил Митрофанов и правнучка Елизавета Малышева, а также заведующая музеем-квартирой Мусы Джалиля Назира Фаттахова и старший научный сотрудник Лейсан Харасова

№831(34) 20 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама