О главном

Чем отравлены елабужские водоемы?

На прошлой неделе в нашу редакцию обратились жители города — собственники участков в садовых обществах. Напомним, эти территории расположены немного в стороне от города, по направлению к селу Танайка. Елабужане рассказали, что река, протекающая вдоль огородов, в последнее время сильно помутнела, в ней появилось огромное количество грязи, а запах, исходящий от водоема, стал невыносимым.

— От села Гари, например, река еще чистая. А ближе к садам такое количество грязи, отходов, что даже сам поток воды стал больше, — делится проблемой Сергей Соловьев. Подозрения горожан пали на очистные сооружения, на это указывал объем и…характер загрязнения.

Пока мы пытались разобраться, что сливается в речку, к нам стали обращаться жители самой Танайки. Новости напоминали катаклизм — берег сельской речушки и Криуши (обе они впадают в Каму) завален мертвой рыбой. Информация не оказалась преувеличенной, в деревне и за ее пределами такую картину можно лицезреть не в одном месте (см. фото).

— Мы же по нескольку раз в неделю на рыбалку сюда ходим, — рассказывает местный житель Андрей Костин. — Рыба-то хорошая, а вся потравлена чем-то. Дня четыре назад всплыла (комментарий дан 15 августа — прим. автора), и ее только больше становится.

Мы попытались связаться со всеми городскими структурами, имеющими хоть малейшее отношение к окружающей экологической обстановке и ее сохранности. В Роспотребнадзоре эта информация даже не проходила. В Управлении благоустройства нам сказали, что ведомство не занималось этим делом. Однако в приемной сообщили, что происшествием занялось Управление народного контроля и что разведгруппа выезжала на место во главе с начальником. Однако побеседовать с Тимуром Кашаповым нам так и не удалось. В Управлении сельского хозяйства о массово погибшей и выброшенной на берег рыбе слышали впервые, но порекомендовали обратиться в Ветеринарную службу муниципалитета.

Руководитель ветобъединения Рафаэль Хайриев рассказал:

— Нам об этом только что сообщили из сельхозуправления. Видимо, после вашего звонка. На месте мы еще не были, поэтому что-то конкретное сказать не сможем. Сегодня же вечером (разговор проходил 19 августа, после 15 часов — прим. автора) мы попытаемся взять на анализ воду и грунт. Вероятно, это какой-нибудь вирус или отрава. Возможно, в наших лабораториях нужных сведений мы не получим. Тогда материалы будут отправлены на исследование в Казань. Выводы будем делать по результатам.

А в качестве независимого эксперта мы попросили выступить беспристрастного человека — биолога по образованию Ильмиру Хазибаеву. После описания внешних факторов она прокомментировала:

— Если вода изменила свою окраску и структуру, это стопроцентно изменение ее состава. То есть в водоем попал инородный химический элемент, которого ранее там не было. Для этого не нужно быть специалистом, подтверждение можно найти в любом учебнике биологии. Кроме этого, смерть рыбы в таких количествах могло вызвать только сильнейшее кислородное голодание. Но, во-первых, водоем полностью открыт, во-вторых, в проточной воде это случается редко даже зимой. Необходимо проводить анализ. Стоит исследовать не только воду, но и грунт, в нем могут содержаться остатки соединений, повлекших такие последствия.

Вечером нам удалось связаться с госинспектором по охране природы по ЕМР Гульнур Сабировой. На вопрос о возможных причинах она дала такой ответ:

— В минувшую субботу аварийные работы проводило МУП «Водоканал». Вероятнее всего, именно это и послужило причиной отравления водоема. На предприятии подтвердили информацию о том, что для врезки был опустошен коллектор с канализационными стоками, которые по нормативной схеме должны переправляться на очистные сооружения. Туда подведен не только городской слив, но и стоки промплощадки «Алабуга». Вред нанесен серьезный, поскольку объем реки небольшой, а сброс составил около 400 кубических метров.

По ее словам, «Росрыболовство» сейчас подсчитывает ущерб, нанесенный животным обитателям реки, а инспекция по охране природы оценивает порчу воды и почвы. Также Гульнур Сабирова сообщила, что на предприятии не отрицают факта проведенных работ, возбуждено административное дело, ведется опрос сотрудников. Однако окончательные итоги можно будет подвести не раньше чем придут результаты анализов:

— Мы ожидаем их в эту среду, максимум в четверг. К сожалению, от МЧС сообщение в нашу службу поступило только в воскресенье, прошло больше суток. А из проточной воды вредные вещества быстро вымываются.

Редакция «ВЕ» в свою очередь продолжит следить за развитием событий.

 

Евгения Исаева №831(34) 20 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама