Блиц-опрос

Благотворители: кто они?

Наш город издавна славился благотворителями. И сейчас многие елабужане по велению сердца помогают пожилым людям, детям, тем, кто серьезно болен или оказался в трудной жизненной ситуации. А часто стараются не только оказать жизненно важную помощь, но и просто порадовать. О том, кого и почему считают благотворителями, мы спросили елабужан:

 

Алмаз Низамов, частный предприниматель:

— Думаю, у человека есть такая потребность — помогать, а поэтому каждый в какой-то степени благотворитель. Нас так воспитали, что нужна взаимопомощь, поддержка. Если бы у меня была возможность, помог бы всем. Сочувствую тем, кому приходится трудно в жизни. Когда человеку не на что купить хлеб и молоко, это очень плохо. Если есть возможность заработать, просить милостыню никто не пойдет, так ведь? Жалею людей, попавших в беду. По моему убеждению, если у кого-то случился пожар или другое несчастье, помогать надо всем миром. И по мере возможности, конечно, помогаю.

 

Зинаида Сайфуллина, пенсионерка:

— Настоящим благотворителем считаю нашего депутата Айдара Хамаева. И я, и мои соседи очень признательны ему за помощь своим избирателям — ветеранам.

И я сама живу по принципу «спеши делать добро». Пока есть силы, стараюсь помогать тем, кому труднее, чем мне. Посещаю пожилую женщину, которой уже 91 год, стараюсь по возможности помочь, порадовать ее чем-то. На соседней улице живет еще одна одинокая бабушка, помогла ей пройти лечение. Нужна моя помощь соседке-инвалиду первой группы, в течение дня несколько раз прихожу на ее зов. И я не одна такая. При ЦСОН «Доверие» нас целая группа, которую мы назвали «Социальный друг». Сейчас у нас каникулы, а с сентября наши встречи возобновятся. Помогаем одиноким и больным. Они благодарны, а, значит, наша работа нужна.

 

Галина Почкалина, педагог с 43-летним стажем:

— Мне, педагогу, радостно, когда благотворителями становятся мои ученики. С первого по девятый класс у меня учился известный в городе предприниматель, депутат городского Совета Александр Закиров. И в школе он был очень отзывчивым, добрым. Активным и в то же время очень скромным. Так получилось, что живу в доме, который входит в избирательный участок Александра. Часто люди обращаются к нему за помощью. Если есть возможность, он всегда поможет. Знаю много таких случаев. Желаю Саше хорошего здоровья и удачи!

 

Наталья Сафронова, директор дома-интерната для престарелых и инвалидов:

— Нам большую помощь оказывает Благотворительный фонд «Махеевъ». Огромная им за это благодарность! Вот недавно подписку на газеты оформили для проживающих в доме-интернате, они с удовольствием читают, обсуждают новости.

Помочь стараются самые разные люди. Вот на днях мужчина из Вятских Полян привез свежий мед. Причем такое угощение он приносит сюда каждый год. При этом пчеловод даже называть себя не захотел.

Многие наши благотворители и сами небогаты, а помогают по велению сердца. Особая благодарность — сестрам милосердия из Покровского собора. И сами наши сотрудники приносят своим подопечным гостинцы, подкармливают свежими овощами и фруктами со своих огородов. Стараемся, чтобы в нашем доме царила атмосфера взаимопонимания и любви, по-моему, это самое главное, что мы можем сделать. Для этого создали волонтерский отряд. Пожилые люди начали общаться с воспитанниками детского дома и детьми-инвалидами. Ведь они тоже могут поддержать, поделиться теплом. И у них появилась радость, глаза загорелись. Хочется, чтобы у пожилых появились внучата, а у детей — любящие бабушки и дедушки, к которым можно прибежать и с радостью, и с горестями. А какая это поддержка мамам, которые в одиночку воспитывают детей-инвалидов!

 

Опрос вела Елена Петрова №830(33) 13 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама