Городские будни

Совмещение приятного с полезным

На прошлой неделе в Елабуге прошел очередной саммит нефтяников. На "острове" в полуофициальной обстановке достижения и проблемы нефтяной отрасли обсудили президент РТ Минтимер Шаймиев, премьер-министр республики и председатель совета директоров ОАО "Татнефть" Рустам Минниханов, члены правительства РТ, советники президента, главы муниципалитетов нефтедобывающих районов и глава Елабуги Ильшат Гафуров. Были подведены итоги работы предприятий РТ за первое полугодие 2006 года: рост промышленного производства составил 6,5%. Реальный рост заработной платы в республике составил 16% по отношению к аналогичному периоду 2005 года. Что касается ОАО "Татнефть", выручка компании от реализации продукции за истекшее полугодие составила 94 миллиарда рублей, из которых во все виды бюджета перечислено 87 миллиардов.

Каждому по заслугам

Орденами мужества и медалями ордена "За заслуги перед отечеством" второй степени были награждены шесть елабужан, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Церемонию награждения проводил военный комиссар РТ С. Погодин. А из рук главы города каждый чернобылец получил денежную сумму в размере 5 тысяч рублей.

Хлеб - всему голова

В этом году хлебоприемное предприятие готовится принять около 28 тысяч тонн зерна хозяйств Елабужского и Менделеевского районов. А уборочные работы нынешним летом начнутся в двадцатых числах июля, на 10 дней раньше чем в 2005 году. На данный момент в амбарах ХПП хранится еще около 10 тысяч тонн прошлогоднего зерна, что составляет четырехмесячный запас, необходимый для обеспечения елабужан хлебом.

Всем сестрам по серьгам

В рамках программы "Образование" 269 классных руководителей Елабуги и района стали получать с 2006 года ежемесячную доплату в размере 1000 рублей. Однако преподаватели вечерних и коррекционных школ денежной компенсации были лишены. Теперь ошибка будет исправлена: еще 23 классных руководителя Елабуги получат причитающуюся им сумму в полном объеме. А 6 учителей города и района заслужили президентскую премию в размере 100 тысяч рублей. Помимо этого, грант на миллион рублей с целью расширения материально-технической базы получат городская школа №8 и средняя школа села Морты.

Демократия по-российски

Ожидается внесение очередных поправок в избирательное законодательство. Планируется ликвидировать графу "против всех" из избирательных бюллетеней. Будет возвращено досрочное голосование - потенциальный ресурс для фальсификации. Депутаты могут лишиться мандата за выход из фракции. Снимать кандидатов с выборов будут за "неполные или недостоверные сведения" и "ненадлежащее оформление документов". А еще в понятие "экстремизм" законотворцы хотят включить "клевету в отношении лица, занимающего государственную должность".

И словом, и делом

О том, что преподавательский состав вузов страны получает незаслуженно низкую оплату труда, говорится давно. И в этом году Госдума делает некоторые шаги по исправлению несправедливости: с 900 до 3000 рублей повышаются надбавки преподавателям, имеющим кандидатскую степень, с 1500 до 7000 тысяч - докторам наук.

Полный учет

По стране полным ходом идет сельскохозяйственная перепись. Уже с середины августа в территориальных органах госстатистики начнется обработка заполненных переписных бланков. После этого все данные будут переданы для обобщения в Главный межрегиональный центр обработки и распространения статистической информации. В результате к 1 апреля 2007 года должны появиться сокращенные предварительные итоги сельскохозяйственной переписи: это 28 таблиц в двух с половиной тысячах территориальных разрезах. А первые итоги по сбору информации уже подведены. В Елабужском районе переписчики проделали свыше 50% намеченной работы. Опережение графика составляет более 16%.

Двоек не будет

В этом году выпускники школ Татарстана справились с ЕГЭ неважно: сто баллов из ста смогли набрать только 11 человек. При этом биология и физика стали исключением, так как ни один житель республики не сумел набрать по этим предметам высшего балла. Среднее количество баллов по тому или иному курсу колебалось от 41,2 до 47,8, что в перерасчете на традиционные оценки значит, что большинство ребят сдало ЕГЭ на "троечку". Для тех же, кто получил за выпускной "двойку", действует система "плюс один". То есть на второй год одиннадцатиклассники не останутся в любом случае: им совершенно официально приплюсуют еще один балл, и готова "тройка" в аттестат.

В новом году

Установлены новые акцизы на табачные изделия и алкоголь. Например, налог на пиво с 1 января 2007 года увеличится в 2 раза. То есть каждая бутылка пенного напитка подорожает на 2-3 рубля. Акцизы на сигареты повысятся на 30%, что приведет к увеличению стоимости 1 пачки сигарет на 5-7 рублей.

Материалы к печати подготовила В.Сергеева

№409(29) 19 июля 2006

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама