Молодежная страница

«А правой умеешь?»

Почему большинство из нас в основном всё делают правой рукой? Сегодня, наверное, никто не решится дать однозначный, единственно верный ответ. Одни ученые связывают это с разделением «труда» полушариев мозга, другие с воспитанием, а третьи, углубляясь в историю, считают, что при ведении боя воин наносил удары правой рукой, а левой закрывал щитом сердце. Несмотря на это около 10 % населения Земли — так называемые левши, т. е. люди, предпочтительно пользующиеся левой рукой. Они всегда занимали особое место в обществе, их чаще всего приписывали к нечистой силе, хотя иногда, наоборот, обожествляли. А Николай Лесков посвятил им повесть «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», которую проходят все ребята в школе, а ее главный герой, наверное, самый яркий представитель «леворуких».

13 августа провозглашено Международным днем левшей, чтобы привлечь к ним внимание и разубедить общество в поголовной стандартизации. Раньше людям с такой особенностью приходилось нелегко, а как же им живется сейчас, в мире, где все сделано для правшей? Об этом мы спросили Светлану Шибанову, у которой с детства ведущая левая. Свете 21 год, она окончила школу № 6 и сейчас учится в Казанском государственном архитектурно-строительном университете. Девушка поделилась с нами своими мыслями.

— В древности на Руси считали, что левши — посланники дьявола. И некоторые современные ученые склонны предполагать, что такие люди обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом, а как считаешь ты?

— Что касается меня, особым талантом не отличаюсь. Но люблю думать, что все левши, в том числе и я, очень одаренные люди — приятно, как ни крути.

— Как ты думаешь, нужно ли переучивать детей, если они чаще используют «не ту» руку?

— Нет, не нужно. Мне кажется, это неправильно, потому что каждый делает так, как ему удобно, и зачем создавать сложности?

— Ты это испытала на себе?

— Нет. Но пару лет назад сама я захотела писать той же рукой, как и все. Даже прописи купила, тренировалась. Должна сказать, что правой писать у меня получается гораздо лучше, чем у моих друзей-правшей левой.

— Часто ли тебе встречаются левши? Есть с ними что-то общее?

— Нередко, однако ничего похожего между нами нет. Но здорово находить необычных людей, как я.

— Как окружающие относились к тому, что ты всё делаешь левой рукой?

— Наиболее распространенные фразы, которые я часто слышала и слышу до сих пор, это: «Тебе удобно?», «Как ты так пишешь вообще?», «Дай попробую, как ты». «А правой умеешь?» — тоже часто спрашивают. В моем классе было пять левшей, поэтому нам было проще.

— Создавало ли тебе какие-то неудобства то, что ты не правша?

— Нет, никаких проблем. В наше время уже считается нормальным, что дети пишут левой рукой.

— А может, наоборот, это давало преимущества?

— Думаю, нет. Если только за партой удобно сидеть на первом варианте, и всем хорошо было видно тетрадки друг у друга.

— Некоторые производители изготавливают специальные предметы обихода для левшей. Ты их используешь или подстраиваешь под себя обычные?

— У меня нет таких вещей, но слышала, что в Москве для нас есть специальный магазин. С детства мечтала туда попасть.

— Как ты считаешь, права левшей ущемляются?

— В наше время уже нет. Вот когда в советский период поголовно переучивали, тогда может быть. Мы же левши, так что подстроить вещи под себя или сделать что-то удобным у нас получается без проблем.

— Когда ты осознала свою особенность?

— Я такая же, как все. Просто в первом классе писала другой рукой. Тем интереснее был сам процесс.

— По мнению ученых, правое полушарие (которое больше развито у левшей) отвечает за эмоции. Насколько ты считаешь себя эмоциональной?

— По этому поводу могу сказать только одно — плачу над всеми трогательными моментами не только в жизни, но и над мультиками, фильмами, сериалами и т.д.

— Попадала ли ты в какие-нибудь курьезные ситуации, связанные со своей особенностью?

— Однажды в 1 классе на уроке татарского языка, уже научившись писать, начала делать задание. Но что-то оно мне тяжело давалось. Подошла учительница, говорит, что у меня сегодня плохо получается. Я очень расстроилась. А потом поняла, что, оказывается, всё время писала правой рукой. Радости не было предела. Я взяла ручку в привычную руку, и всё стало хорошо.

— Есть ли в семье кто-то еще «леворукий»?

— Только четырехлетний племянник, он похож на меня, чему я очень рада.

— Будешь ли ты отмечать День левши?

— Думаю, что нет, буду в дороге.

— Расскажи о своих увлечениях.

— Я 12 лет занималась танцами. А теперь учусь в строительном, и мое хобби — это металло- и железобетонные конструкции.

Просматривая Светин фотоальбом в социальных сетях, мне случайно попалась на глаза эта фотография с подписью «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», и, конечно же, я попросила нашу героиню рассказать о ней.

— Это было одно из моих самых любимых произведений в школе, все-таки название по душе. По странной случайности мои близкие живут на Родине Николая Лескова. А в этом году в Орле я нашла замечательный памятник писателю, вокруг которого скульптуры из некоторых его произведений, в том числе и моего любимого.

 

Александра Попова №830(33) 13 августа 2014

Комментарии


  • Поиск

  • Реклама